dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Несостоявшийся повелитель Бонапартов

280 лет назад, 15 апреля 1736 года депутаты восставшего против генуэзских угнетателей народа Корсики, собравшиеся в поселке Валле-Алезани, провозгласили свой остров независимым королевством и приняли ее конституционый акт:
"Вр имя преславной Троицы, Отца, Сына и Святого Духа, а также Пречистой Девы! Сегодня, апреля 15-го дня 1736 года, созванное указом верховных лиц Корсиканского королевства народное собрание по зрелом размышлении решило избрать короля и подчиниться власти его правления. Королем провозглашаем господина Теодора, барона фон Нейгофа, на приводимых ниже условиях, каковые условия названный барон под присягой признает обязательными как для себя, так и для своих потомков..".

Корсика подпала под власть средневековой Генуэзской республики еще в конце XIII века. Однако на протяжении почти всего времени в течение следующих пяти веков ее власть над большей частью острова была номинальной и ограничивалась цепью колоний-крепостей по ее побережью (например города Аяччо, ставшего родным для генуэзского семейства Буонапарте, один из родившихся там представителей коего в начале XIX века... ну вы знаете). В центральных же районах острова продолжала царить патриархальная анархия, кланы и общины коренных корсиканцев вели вполне независимую жизнь, проводя ее в борьбе с генуэзцами и друг с другом. Иногда генуэзцам удавалось более-менее добиться контроля над всей территорией острова, но с неизбежностью приливов и отливов он  сметался очередной смутой или вторжениями недобрых соседей Генуи - испанцев, французов и разных авантюристов.
Очередное восстание на Корсике вспыхнуло в 1729 году. Но на сей раз среди его вождей были люди, которым дорог был дух просвещения, и которые желали дать корсиканской независимости твёрдые конституционные основы. Среди них выделялись Гиацинто Паоли и его сын Паскуале, которому в дальнейшем суждено будет стать кумиром поколений европейских либералов.
Генуюя запросила помощи у австрийцев, однако их прибывшие на остров войска не преуспели. В 1732 году был подписан договор в Корте, которым генуэзцы признали за восставшими корсиканцами определенную автономию. Но тем этого оказалось мало, и в следующем году, сразу после ухода с острова немецких войск они снова восстали. В  1735 году в монастыре Орецца их делегаты провозгласили полную независимость Корсики.
Тем временем на Корсике и появляется ее будущий единственный король, немецкий барон  Теодор Штефан фон Нойхофф. Этот уроженец Кёльна в начале 30-х гг. XVIII века был дипломатическим представителем австрийского императора во Флоренции (тогда столице независимого Великого герцогства Тосканского). Пользуясь своим положением он добился от австрийского императора освобождения арестованных и отправленных в Геную корсиканских активистов. Это подняло его авторитет на острове. Настолько, что их вожди предложили ему корону острова, если он обеспечит им достаточную поддержку оружием и людьми.
Нойхофф отправился к турецкому султану и заручился его поддержкой. Тот
поручил своему вассалу  тунисскому бею снабдить фон Нойхофа судном, оружием и флотом (из одного судна). 13 марта 1736 года барон высадился на острове к ликованию его сторонников.
15 апреля, как было сказано, он был избран королем под именем Теодора I, поклявшись на свежепринятой конституции Корсикисоблюдать оную, а 2 мая коронован (но не короной, а лавровым венком).
Новый король вел довольно успешную борьбу с оставшимися на острове геуэзскими войсками, а также раздавал титулы и учрежденный им орден Освобождения (за
честь стать кавалером которого надо было выложить тысячу золотых дукатов).
Подвело короля любвеобилие и страсть к горячим корсиканским девицам, у которых были не менее горячие браться и прочие родственники. Так например, соблазнив сестру одного своего гвардейца, он спровоцировал восстание своей же гвардии. Последовали жертвы, что стало поводом для вендетты... в общем уже 11 ноября 1736 года, процарствовав чуть больше полугода, король Теодор отбыл с острова, якобы за подкреплением.
Затем последовали годы мотаний по всей Европе, преследования со стороны генуэзских агентов и собирание денег. Иногда ему удавалось найти заинтересованных в делах острова спонсоров, наскрести с их помощью денег на вооруженный отряд, с ним он снова высаживался на осрове... но всякий раз ненадолго.
в итоге здоровье его оказалось подорванным, и в 1756 году, единственный король Корсики умер в Лондоне - как язвили современники, "завещав свое королевство кредиторам".
А Корсика в 1755 году будет провозглашена республикой. Во главе с упоминавшимся Паскалем Паоли.
Еще через 13 лет по Версальскому договору с французским королем отчаявшиеся вернуть остров генуэзцы уступили его последнему в качестве отступного по своим долгам.
Войска французского короля очень быстро установят контроль над островом, так что появившийся годом позже на свет Наполеон Буонапарте будет уже французом.
Tags: история
Subscribe
promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments