dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Великобритания: The Fixed-term Parliaments Act 2011

Почему-то среди нашей публики распространено убеждение во всевластии британской королевы.
То есть в принципе понятно почему: частный случай еще более распространенного убеждения, что мол у них там в Европах на самом деле нет никакой демократии, только они очень хорошо притворяются. И институт Британской монархии (в самом деле довольно сложный и с многими явно архаичными деталями и со многими элементами, основанными на политической практике, а не на законодательстве) им представляется самым ярким тому примером - мол, англичане всех демократии учат, а у самих, посмотрите, даже конституции нет, и королева абсолютная. Правда, ограничение ее власти следует из множества других принимавшихся британским парламентом законов - "актов" по-английски - отменять, изменять или издавать что-то противоречащее которым английские монархи не управомочены еще со времен Билля о правах 1689 года, это это слишком долгий и слишком сложный разговор, требующий определенной эрудиции и терпения. К тому же он наверняка упрется в одну деталь: в древнюю королевскую прерогативу распустить парламент, когда монарх сочтёт нужным. Правда, издревле в определенный после роспуска срок монарх обязан созвать новый, но ... а ну как не созовёт? Разговор о том, что в этом случае он столкнется в дальнейшем (как он будет осуществлять расходы в отсутстве утвержденного парламентом бюджета, где он возьмет министров, готовых принять на себя отвественность за его дальнейшие распоряжения, а они такую ответственность несут и т.д.) будет еще более долгим и сложным. А в ответ будет простое: право есть - значит может воспользоваться.
Так вот, не вдаваясь в вопрос о том, есть ли где-то на Земле вообще и в Англии в частности подлинная демократия (при желании можно всегда найти опровергающие примеры), замечу: с прошлого года в соответствии с вступившим со времени прошлогодних парламентских выборов Актом о парламентах с фиксированным сроком ("The Fixed-term Parliaments Act 2011") британский монарх  права произвольно распускать парламент не имеет.
Замковая подъёмная решетка под короной - полуофициальная эмблема британского парламента
Этот принятый в 2011 году законодательный акт устанавливает точные сроки парламентских выборов в Великобритании: начиная с 7 мая 2015 года первый четверг в мае каждого пятого следующего календарного года (указанный срок может быть перенесен с согласия обеих палат парламента, но не более чем на два месяца). А согласно разделу 2 этого закона установлено, что новые пароаментские выборы до истечения указанного срока могут быть назначены только в двух случаях
- если Палата общин числом не менее двух третей голосов примет резолюцию о досрочных парламентских выборах;
- если эта Палата примет резолюцию о недоверии "правительству Её величества" и в течении 14 дней после этого не примет новую резолюцию о том, что она ему-таки доверяет.
В этом случае новая дата выборов назначается королевой по рекомендации премьер-министра, и отсчет нового 5-летнего срока начинается с этой даты.
При этом разделом 3 закона установлено, что фактически парламент распускается  за 17 дней до дня назначенных тем или другим образом парламентских выборов. А пункт 2 этого раздела устанавливает: "Парламент не может быть распущен в каких-либо иных случаях ("Parliament cannot otherwise be dissolved").
Так вот незаметно на наших глазах произошла очередная из не столь уж редких английских конституционных революций, лишившая британскую корону последнего ее рычага воздействия на свой парламент (которым они, правда, давно уже произвольно не пользовались, но формально всё-таки обладали) - права его роспуска по своему усмотрению.

Текст закона: http://www.legislation.gov.uk/ukpga/2011/14/contents/enacted
Tags: история, история Британии, текущие события
Subscribe
promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments