dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

390 лет одному очень удачному приобретению

6 мая 1626 года - традиционная дата, которой датируется приобретение чиновником голландской Вест-Индской компании Петером Минойтом североамериканского острова Манхэттен (того, на котором ныне высятся небоскребы Нью-Йорка) у обитавших там индейцев.
Минойт, назначенный управляющим принадлежавшей этой компании колонии Новые Нидерланды (владения которой, включая "столицу" Новый Амстердам на южной оконечности указанного острова, сводились к нескольким построенным за пару лет до того деревянным домам и амбарам) прибыл туда 4 мая. Вскоре к нему явились местные индейцы, заявившие, что у них была договоренность с его предшественником о покупке острова за 1200 голландских гульденов (а гульден, как следует из названия - монета золотая), и спросившие, намерен ли он, новый начальник, платить. Биограф Минойта пишет, что тот попытался расплатиться с индейцамми какими-то "ассигнациями" ("bank notes" - видимо векселями компании), но индейцы, естественно, от "бумажек" категорически отказались. Тогда Минойт предложил им в оплату некоторое количество испанских золотых монет, и имевшегося у него товара - тканей и бисера, ценимого индейцами, как материал для изготовления их ритуальных ожерелий - вампума. Индейцы согласились, и сделка была заключена (источник: http://www.wesel.de/en/city-portrait/peter-minuit/ ).
Питер Минойт и его переговоры с индейцами
Позже в отчете компании Минойт оценил стоимость переданных им индейцам товарно-материальных ценностей в 60 гульденов. В середине XIX века американский историк Дж. Р. Бродхед перевел эту сумму по тогдашнему курсу в доллары - получились те 24 доллара, которые и стали каноничными при оценке сделки по Манхеттену. Более поздние историки, опираясь на уровень цен XVII века на золото, серебро и различные товары, выводили более крупные суммы - в диапазоне от 2000 до 16 000 современных этим историкам долларов, но и с учетом этого цена за столь капитальным массив суши, особенно с учетом того великого будущего, которое ему было суждено (чего, впрочем, не могли знать ни Минойт ни индейцы), представляется мизерной.
И еще - цитата из журнала "Вокруг света" за 1970 год:
"...Сведущие в бизнесе юристы называют это (покупку Манхеттена) "самой выгодной земельной операцией со дня сотворения мира". Но вот сюрприз. Адвокат Джон Бирс (он же Плывущий Орел, индеец из племени Кент) установил, что сделка была не продажей, а лишь арендой. Составленная грамота гласила, что голландским поселенцам предоставлено право возделывать на острове ячмень и построить 1 (одну) пивную. Ни о каких небоскребах нет ни слова. Бирс стал требовать от городского совета уплаты неустойки в 15 миллионов долларов в пользу оставшихся своих соплеменников. Однако, Верховный суд отклонил его ходатайство под тем предлогом, что Соединенные Штаты в ту пору не существовали, договора не заключали, и вообще, обращайтесь, мол, к голландским поселенцам". (http://zhurnalko.net/=travel/vokrug-sveta/1970-06--num80 ).
А голландцы в лице своей Вест-Индской компании владением острова наслаждались недолго: уже в 1664 году остров и находящийся на нем Новый Амстердам будут захвачены английскими войсками. Город будет переименован в честь герцога Йоркского, брата тогдашнего английского короля Карла II (и будущего короля Якова II) в Нью-Йорк, который со временм и вырастет в современный "город большого яблока". Что примечательно: при заключении тремя годами позже мирного договора между Англией и Голландией (Бредский мир 1667г.) предлагали вернуть эти земли голландцам в обмен на захваченное теми побережье Гвианы в Южной Америке (нынешний Суринам), славившееся своими сахарными плантациями - голландцы наотрез отказались, и англичане еще долго сокуршались, что голландцы не дали себя надуть и оставили англичан с Нью-Йорком...
Tags: история, история Британии
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • "Отец" и "Земля кочевников": старикам здесь не место.

    Посмотрел фильмы-триумфаторы нынешнего "Оскара" - "Отец" и "Земля кочевников". Оба на тему "старикам здесь не…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments