dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Немного из истории Евровидища

"...песня “La La La” и победа Испании на конкурсе 1968 года остаются одним из самых спорных и скандальных моментов в истории «Евровидения». Стоит начать с того, что изначально “La La La” должен был исполнять каталонец Хоан Мануэль Серрат – естественно, на каталонском языке. Однако каталонское «Ля Ля Ля» не прошло цензуру испанского диктатора Франко, который, как известно, подавлял все попытки проявления каталонской идентичности. В результате «Ля Ля Ля» на испанском исполнила Массиель – и победила. Однако это было еще не все. В 2008 году на экраны вышел документальный фильм, в котором журналист Хосе Мария Иньиго, работавший в 60-е на испанском телевидении, утверждал, что победа Массиель стала результатом заговора, инициированного Франко! По словам журналиста, коварный диктатор отправил представителей телевидения Испании в разные страны Европы (преимущественно восточной), где они предлагали местным руководителям выгодные контракты на выпуск местных пластинок и сериалов в Испании – в обмен на их голоса в пользу испанской исполнительницы. Именно в результате всего этого (по мнению создателей фильма) победа досталась Массиель, а не представителю Великобритании Клиффу Ричарду, который в тот год выступал со своим грандиозным хитом “Congratulations”..".
http://www.soyuz.ru/afisha/eurovision_2016/

Указанная песня:
https://www.youtube.com/watch?v=wCUwoHISmP4
Душевно так, зычно, масштабно. Большой эстрадный стиль 60-х. Чем-то раннюю Софию Ротару напоминает, "Верни мне музыку" там и т.п.

И упомянутая песенка Клиффа Ричарда, с которой он в тот раз пролетел:
https://youtu.be/bcWMK4FTRJY?t=16s
Бодро.
Tags: история, музыка
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments