dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Об отчественной космической гордости

".. Таким образом, Россия только за последний год потерпела 5 ощутимых неудач в космосе, потеряв около 750-800 миллионов долларов. Причины катастроф «радуют» разнообразием – тут и дефекты в надежных ракетах-носителях «Союз», нештатная работа разгонных блоков, хилая система управления, технические дефекты, дохлая электроника. Дополнить картину можно и появившимися сведениями о том, что оба российских метеорологических спутника – «Метеор-М-1″ и «Электро-Л», запущенные в 2009 и 2011 годах, соответственно, работают не совсем штатно, а Гидромет не получает от них нужной ему информации.

Впрочем, деградация такой высокотехнологичной сферы как космос в РФ началась не сейчас, а еще в 70-х годах прошлого столетия. Освоив запуск на орбиту, СССР в целом оказался беспомощен в реализации серьезных проектов по освоению космоса, которые требовали как раз надежных систем управления, электроники и инженерной мысли. К примеру, покорение Марса ознаменовалось впечатляющей чередой неудач – из 17 аппаратов, запущенных из СССР в 1960-1973 годах к красной планете, до нее добрались (частично штатно) лишь 2 (Марс-3 и Марс-5).

После 1976 года советские аппараты не были на Луне и единственным удачным направлением оказалась Венера. Однако с момента последнего успешного проекта – Вега-1 и Вега-2, прошла уже четверть века..."

http://ttolk.ru/?p=8143

Комментарий Каганова:

"..Давно замечаю, что у нас в области космического самосознания царит квасной патриотизм: мы себя считаем и самой читающей, и самой летающей в мире страной. Хотя по сути основным поводом для космического самодовольства был и остается Гагарин, выведенный Политбюро на орбиту с 50% риском для жизни из соображений идеологической спешки. Далее в истории отечественной космонавтики тоже были успехи. Но вы меня конечно извините, и выход человека в открытый космос, и годовые проживания на орбите, и отправка на Луну восьмиколесной тележки — все это просто прыжки кенгуру по сравнению, скажем, с пятью (пятью!) успешными высадками американских астронавтов на Луну с возвращением обратно. А знаменитая авария Аполлона-13 с блестящим хэппиэндом — это вообще, я считаю, самая золотая страница истории космоса. По сравнению с ними мы фактически и не были в большом космосе — они реально потоптали ногами другие планеты, погеройствовали и поборолись, а мы подпрыгнули вверх и глянули в иллюминатор с высоты. У нас и астронавтов-то не было, только орбитальщики. И когда наши квасные интернет-пиздоболы начинают рассуждать в комментах, что «американцы космос забросили», а мы остаемся единственной страной, запускающей ракеты, — это смешно и стыдно.

Я это говорю не к тому, что наши космические технологии — пустое место, а к тому, что пора прекратить самодовольно поглаживать пузо и печатать бесконечные юбилейные марки с Гагариным. Потому что наши космические технологии стремительно осыпаются. И если мы сейчас не начнем бить во все колокола, принимать меры, гнать сраной метлой чиновников-распиздяев и выделять очень хорошие средства на космическую науку (контролируя их распределение), то через 10 лет просто будем сидеть голой жопой на свалке ржавого железа и лепить из глины сувенирные фигурки Гагарина для заезжих иностранных туристов. Как те ободранные арабы Египта, которые впаривают туристам сувенирные модельки своих великих пирамид, которые уже тысячи лет не являются передовым достижением архитектуры, да и строились не этими арабами, и даже не их предками..".

http://lleo.me/dnevnik/2011/11/26_mars.html
Tags: текущие события
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment