?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блогер shri_boomer на так давно  обратил внимание на такую любопытную деталь истории Британии времен Второй мировой войны, как то, что в ее ходе в этой стране ни разу не проводились парламентские выборы, в результате чего парламент, избранный в 1935 году, заседал без малого 10 лет. Став таким образом, видимо самым продолжительным британским парламентом, после знаменитого "Долгого" (1640-1653гг.) и "Кавалерского" или "Долгого парламента Реставрации" (1661-1678гг.).
Ну не проводили выборов и не проводили - понятно, время военное, не до них. Но мне вот, как любителю тамошней истории, стало любопытно, как такое возможно в свете британской конституции. Дело в том, что ограничение срока полномочий парламента одного созыва - одно из завоеваний британской "Славной революции" (обусловленное памятью об упомянутом выше "Кавалерском парламенте" - король Карл II, обеспечив один раз устраивавший его состав этого органа, не распускал его почти два десятилетия), и принятый тогда Закон о трёхлетнем парламенте, т.н. Triennial Act 1694 года, предписывавший королю распускать парламент не реже, чем раз в три года - один из краеугольных камней традиционной британской конституции. Позже, в 1716 году этот лимит был был увеличен до 7 лет, в 1911 году - сокращен до 5 лет, но принцип конечности парламентского срока остался. Каким образом из этого праивла должны быи делаться исключения на период войны, было непонятно.
Поиски в сети материалов, которые бы раскрывали механизм такого продления, долго не давали результата. В англоязычных источниках констатировалось, что и в Первую, и во Вторую мировые войны всеобщие парламентские выборы в Британии откладывались, а каким образом - не указывалось.
Наконец удалось найти материал, где разъяснялось, что полномочия парламента продлевались им самим специально принимаемым им законом (ну что ж, парламент в Британии в принципе вправе принять закон обо всём, что угодно). Впервые такой закон (Parliament and Registration Act 1916) был принят в январе 1916 года, когда подходил к концу 5-летний срок полномочий парламента, избранного в конце 1910 года и собравшегося на первую сессию в январе 1911 года, и продлевал его полномочия на 8 месяцев. Поскольку в августе того года мировая война и не думала заканчиваться, приняли новый закон, продлевающий полномочия еще на 3 месяца (оптимисты!), потом еще на несколько месяцев, и еще - и так до июля 1918 года, когда полномочия парламента были определены в 8 лет. Наконец, через три дня после заключения перемирия с Германией (1-го Компьенского) тогдашний премьер-министр Ллойд Джордж объявил о роспуске парламента и проведении через месяц первых за 8 лет выборов.
Во Вторую мировую войну опыт повторили, но тут уже не заморачиваясь месяцами, избранный в ноябре 1935 года парламент каждый ноябрь каждого военного года, начиная с 1940 (Prolongation of Parliament Act от 6 ноября 1940г.) продлевал свои полномочия на год. Последний раз до ноября 1945 года, но были проведены немного раньше, в июле того года. По одной версии Черчилль настоял на проведении выборов пораньше, так как рассчитывал на безусловную победу своей партии на волне послепобедной эйфории, по другой он наоборот настаивал, чтобы  выборы были отложены до конца войны с Японией, но его коллега по большой коалиции военного времени - лидер лейбористов К. Эттли настоял на немедленном после завершения войны в Европе их проведении. Как бы то ни было, объявленные 26 июля их результаты стали неприятным сюрпризом для Черчилля - его партия выборы проиграла, он лишился премьерского кресла и был вынужден покинуть проходившую тогда Потсдамскую конференцию в самы разгар ее работы.
Так закончил свою работу "Долгий парламент" Второй мировой войны.
Как я недавно рассказывал, сейчас в Британии действуют более строгие правила созыва парламента, его роспуска и исчисления срока его полномочий. Так что видимо в будущем появления новых "долгих парламентов" ожидать не приходится.
promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
f_famar
May. 24th, 2016 04:34 pm (UTC)
До слёз приятно читать о демократических порядках: невзирая на все издержки люди стараются поддерживать репутацию цивилизованного, современного общества.
Тьюринга только загубили, мудаки.
dfs_76
May. 25th, 2016 08:13 am (UTC)
Ну тут не нам их упрекать, наши тьюрингов (во всех смыслах) побольше извели.
f_famar
May. 26th, 2016 03:57 pm (UTC)
дык у нас был кровавый режим (ему положено), а у них - монархическая демократия!
dfs_76
May. 27th, 2016 10:05 am (UTC)
Так-то да, монархическая демократия в ушедшем веке могла быть суровой. Некоего Уильяма Джойса по прозвищу "лорд Хау-хау", во время войны травившего по берлинскому радио обидные анекдоты про короля и Черчилля, англичане после войны без особых церемоний повесили (хотя он даже не был их гражданином). Но честно говоря, глядя на беспардонное поведение иных журналистов, теле- и радиоведущих, интернет-топблогеров и прочих "медийных персон" и на их первозданную уверенность в своем неотчуждаемом праве парить мозги аудитории, в чём-то начинаешь англичан понимать..
f_famar
May. 27th, 2016 06:28 pm (UTC)
+1 знаю несколько медийных звёзд, по которым плачут фонари :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Поиск по блогу
 
Яндекс

Comments

Powered by LiveJournal.com