dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

410 лет без "императора Московитов"

410 лет назад, 17 (27) мая 1606 года в Москве был убит царь Москвы и всея Руси, или как он себя называл, император Московитов" (imperator Moscovite) Дмитрий Иоаннович, более известный в истории, как Лжедмитрий I.
"Император московитов"

Спорить о том, кто был этот субъект на самом деле, бессмысленно - слишком много версий. Смерть настоящего царевича Дмитрия Иоанновича, князя Углицкого, сына Ивана Грозного от последней жены Марии Нагой за 15 лет до описываемых событий, задокументирована материалами расследования, которому, впрочем мало веры. Следственная комиссия во главе со знаменитым в дальнейшем князем Василием Шуйским пришла к выводу, что он порезал сам себя в результате припадка "падучей", накрывшего его в ходе игры в ножички, приближенные царевича схваченные поднятыми после его гибели по набату угличанами, признавались в его убийстве - хотя чего им оставалось перед разъяренной толпой - в общем тёмная история. Но дающая все основания считать, что человек, в дальнейшем известный как Лжедмитрий, Дмитрием Иоанновичем не был.
Обстоятельства его прихода к власти широко известны: в октябре 1604 года во главе собранного с помощью ряба польских магнатов полуторатысячного войска он вторгся в принадлежавшую тогда Русскому царству Чернигово-Северскую землю (вероятно первоначально планы его сторонников не шли дальше тамошнего сепаратизма), был несколько раз бит правительственными войсками, но после смерти царя Бориса Годунова и перехода на сторону самозванца главного воеводы П. Ф. Басманова (сына знаменитого Фёдора Басманова ) перешел в контрнаступление, 10 июня 1605 года вошел в Москву и был венчан на царствие.
Вскоре новый государь возжелал почитаться императором - именно так по его мнению должен был переводиться в дипломатической переписке его титул царя, т.е. кесаря-цезаря, должен переводиться как императорский (довольно спорный вывод - в византийской традиции этот титул был несколько ниже императорского, и жалуя его соседним властителям, византийские василевсы не признавали их себе ровней). Об этом он оповестил общественность в ходе аудиенции польских послов: "3 Маия расстрига торжественно принимал в золотой палате знатных Ляхов, родственников Мнишковых и Послов Королевских... Лжедимитрий сидел на престоле: сказав Царю приветствие, Олесницкий вручил Сигизмундову грамоту Афанасию Власьеву, который тихо прочитал Самозванцу ее надпись, и возвратил бумагу Послам, говоря, что она писана к какому-то Князю Димитрию, а Монарх Российский есть Цесарь, что Послы должны ехать с нею обратно к своему Государю... Лжедимитрий ... ответствовал следующее: "Необыкновенное, неслыханное дело, чтобы Венценосцы, сидя на престоле, спорили с иноземными Послами; но Король упрямством выводит меня из терпения. Ему изъяснено и доказано, что я не только Князь, не только Господарь и Царь, но и Великий Император в своих неизмеримых владениях. Сей титул дан мне Богом, и не есть одно пустое слово, как титулы иных Королей; ни Ассирийские, ни Мидийские, ниже Римские Цесари не имели действительнейшего права так именоваться. Могу ли быть доволен названием Князя и Господаря, когда мне служат не только Господари и Князья, но и Цари? Не вижу себе равного в странах полунощных; надо мною один Бог. И не все ли Монархи Европейские называют меня Императором? Для чего же Сигизмунд того не хочет?... Сигизмунд имел во мне друга и брата, какого еще не имела Республика Польская; а теперь вижу в Нем своего зложелателя". Царь готов удивить Европу и Азию дружбою своею к Королю, если он признает его Императором из благодарности за титул Шведского, отнятый Борисом у Сигизмунда, но возвращаемый ему Димитрием (тогдашний польский король Сигизмунд III Ваза начинал королём Швеции, но был там свергнут своим дядей, Карлом IX, чего, однако не признавал)" (Н. М. Карамзин).
Именно с таким титулом он запечатлен на ряде своих портретов, в том числе на его с Марией Мнишек коронационном портрете работы Шимона Богуша.

Пышный титул ему, как известно, не помог. Уже в 20-х числах мая 1606 года в Москве вспыхнули беспорядки, как считается, инспирированные заговорщиками во главе с упомянутым Василием Шуйским. 27 мая восставшие ворвались в Кремль, стрельцы кремлевского гарнизона после некоторых колебаний перешли на их сторону, Лжедмитрий попытался выбраться по веревке из окна своего дворца, но сорвался, ударился оземь и потерял сознание. Стрельцы схватили его, стали бить, дёргать за уши, оскорблять, требовать признаться, кто он такой, но тот твёрдо стоял на своем - "Аз есмь царь" и всё! Наконец один из присутствующих, некий сын боярский (тогдашний титул служилых дворян - не обязательно, чтобы папа действительно был боярином) Григорий Валуев с криком "Вот я сейчас благословлю этого польского свистуна!" выстрелил в него из своей пищали. Дальше труп выставили на Лобном месте, положив на него скоморошью маску, затем похоронили на погосте для "до смерти упившихся" за Серпуховскими воротами... но вскоре, как мы все помним со школы, выкопали, сожгли, пепел засывали в пушку и выстрелили в сторону польской границы.
Убийство Лжедмитрия (рисунок отсюда )

А царем стал Василий Шуйский. Финал царствия которого тоже вышел невеселым - (писал об этом вот здесь ).
Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments