«Положив голову на подушки, я не заснула, но и не просто задумалась. Воображение властно завладело мной, наделяя являвшиеся картины яркостью, какой не обладают обычные сны. Глаза мои были закрыты, но каким-то внутренним взором я необычайно ясно увидела бледного адепта тайных наук, склонившегося над созданным им существом. Я увидела, как это отвратительное существо сперва лежало неподвижно, а потом, повинуясь некой силе, подало признаки жизни и неуклюже зашевелилось. Такое зрелище страшно, ибо что может быть ужаснее человеческих попыток подражать несравненным творениям Создателя?»
Надо полагать, остальными участниками посиделок воображение завладело не менее властно. Во всяком случае именно к тому вечеру обычно возводят появление не только романа Мэри Шелли "Франкенштейн или Своременный Прометей", рождение замысла которого описано в приведенной выше цитате, но и романа Джона Полидори "Вампир". Первому из этих произведений суждено стать одним из первых образцов жанра научной фантастики нового времени, а также одним из самых экранизируемых романов в истории кино. Еще один из самых экранизируемых романов в истории кино - "Дракула" Брэма Стокера - будет в определенной степени производным от "Вампира" Полидори. Во всяком случае влияние романа Полидори на вампирский жанр в литературе с вытекающими из него или использующими его элементы субжанрами и субкультурами несомненно.
А 30 лет назад, в 1986 году известный британский кинозатейник Кен Расселл снял об этих посиделках свой известный фильм . Правда, участники в нем выглядят как-то малосимпатично (особенно Полидори досталось).
Journal information