dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

70 лет появлению Калининграда

Пока жители Соединенных Штатов Америки отмечают 240 лет появления своей страны, мы отметим 70 лет появлению на картах города Калининград и Калинингладской области (об обстоятельствах присоединения города к России писал вот здесь ): 4 июля 1946 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР следующего содержания: "Переименовать город Кенигсберг в город Калининград и Кенигсбергскую область в Калининградскую область".



Увы, сам многолетний де-юре президент СССР или как его называли,"всесоюзный староста" Михаил Иванович Калинин (с 1938 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР, а до этого с 1919 года, после смерти Свердлова, председатель аналогичных органов -  Всероссийского, а затем Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета, действовавших между Съездами Советов) не дожил до этого события месяц - он умер 3 июня того года. В связи с чем по советскому обычаю в порядке увековечения его памяти в его честь на картах появилось множество топонимов имени его. В добавление к уже имевшимся - у тогдашнего советского руководства была милая привычка нарекать города в честь себя еще при жизни. Так например город Тверь был переименован в Калинин Постановлением Президиума ЦИК за подписью самого Калинина еще 20 ноября 1931 года (и оставался Калининым до 1990). Теперь вот пришла очередь Кенигсберга. На сей раз соответствующий указ подписал уже преемник Калинина на его высоком посту Н. М. Шверник (самого Шверника через семь лет сменит на этом посту "первый красный офицер К. Е. Ворошилов, городов в его, Шверника, честь насколько мне известно, не переименуют).
Всесоюзный староста Калинин и сменивший его Шверник
Примечательно, что до этого Совет Министров РСФСР предлагал переименовать Кенгисберг - чего особо мудрить? - в Балтийск, а Кенигсбергскую область - соответственно в Балтийскую. В архивах имеется разработанный и представленный на утверждение Президиуму Верховного Совета СССР проект Указа «О переименовании города Кенигсберга в город Балтийск и Кёнигсбргской области в Балтийскую область» и Президиуму Верховного Совета РСФСР - проект Указа «Об административно-территориальном устройстве Балтийской области». Но суровая жизнь внесла в эти планы свои коррективы.
З.Ы. Не так давно встречал я в сети информацию об инициативе переименовать Калиниград в Кантоград - понятно, в честь обитавшего в этом городе (естественно, в бытность его Кенигсбергом) философа Иммануила Канта. Но пока подобные инициативы не встретили большой поддержки, и Калининград вот уже 70 лет остается Калининградом.
Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments