dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Кениггрец и винтовка Дрейзе

3 июля исполнилось 150 лет сражению, решившему исход войны Пруссии против остальной Германии, известной у нас, как австро-прусская: в сражении у этого богемского городка к западу от Праги (ныне Градец-Кралове в Чехии; сражение известно так же, как битва при Садове по названию деревни рядом с этим городом) пруссаки опрокинули заслон австрийской Северной армии генерала фон Бенедека и устремились к основным центрам Австрийской империи.
Битва интересна не столько своими стратегическими последствиями (хотя пруссакам вскоре удалось принудить Австрию к миру на своих условиях), сколько тем, что оно стало символическим событием в истории огнестрельного оружия, ознаменовавшим переход от так сказать "Ветхого завета" дульнозарядных ружей к "Новому завету" - эпохе казнозарядного оружия и унитарных патронов.
Ролик с реконструкцией фрагмента битвы при Кениггреце - боя между группой австрийцев в серых шинелях с дульнозарядными винтовками Лоренца и пруссаками в знаменитых шиповатых шлемах с казнозарядными "игольчатыми" винтовками Дрейзе:



Многие века со времен пищалей и аркебуз заряжание ручного огнестрельного оружия производилось по принципу: засыпал в ствол порох (из пороховницы или из особой упаковки-картуза, предварительно, "скусываемого", как делают это австрийцы в ролике), забил сверху палкой-шомполом пулю, затем с помощью внешнего термического воздействия (тлеющим фитилем, позже искрами, высекаемыми ударом особым образом зафиксированного кусочка кремня) воспламениль его, и пороховые газы понесли пулю к цели. Оружие, заряжаемое по такому принципу было как правило однозарядным, гладкоствольным (преимущество нарезных стволов в точности было замечено еще на заре огнестрельной эры, но заряжать такое было тяжело, чуть ли не молотком по шомполу долбить приходилось, резьба стиралась, ствол разрушался... в общем проще если ствол гладкий), пуля, выпущенная из гладкого ствола, летела практически на кого Бог пошлёт ("Пуля - дура, штык молодец!"), а перезаряжание ружья было процессом долгим и нудным - два выстрела в минуту к концу XVIII века были хорошим показателем, три - уже мастерским. А там вдруг осечка, пороха не подрассчитал, недоложил или переложил так, что ствол в руках разорвало вместе с руками, и разные возможные прочие неприятности.
Но время шло, технологии развивались. В начале XIX века появился капсюль - жестяной колпачок с маломощной взрывчатой смесью на основе гремучей ртути, воспламеняющейся при ударе - воспламенять пороховой заряд стало не в пример проще и надежнее, чем кремневыми искрами. Затем французские и немецкие оружейники додумались соединить пороховой заряд, пулю и капсюль в одной плотной упаковке, в котором и помещать заряд в оружие - так появился унитарный патрон. Это кардинально облегчило процесс заряжания: и заряд всегда готов, и возни не надо, и с порохом не переборщишь...
Одним из мастеров, экспериментировавших с унитарным патроном, был немецкий слесарь Николаус Дрейзе. Его патрон представлял собой бумажный цилиндр, в нижней части которого помещался пороховой заряд, сверху фиксировалась свинцовая пуля, а между ними помещалась картонная прокладка-капсюль со слоем гремучей ртути, прикрепленная к пуле. Заряжание таким патроном предлагалось производить с задней части ствола, непосредственно там, где находился замок ружья. Замок Дрейзе разработал особый, со скользящим затвором, в который была помещена длинная игла на пружине. Оттянув затвор на себя стрелок освобождал зазор для помещения патрона в патронник и и одновременно сжимал пружину фиксируя ее и иглу с помощью особой скобы, и когда затвор досылался вперед, запирая патрон, игла оставалась зафиксированной. Затем при нажатии на спуск пружина освобождалась и толкала вперед иглу - та прокалывала днище патрона и пройдя слой пороха ударяла в капсюль на нижней части прокладки. Капсюль воспламенялся, воспламеняя и порох, пороховые газы толкали пулю вперед, при этом прокладка входила в нарезы ствола, заставляя прикрепленную к ней пулю вращаться и мешая пороховым газам пробиваться между пулей и стенками ствола. Скорость заряжания и точность выстрела вследствие этого чрезвычайно возрастали.
Винтовка Дрейзе
Несмотря на то, что схема Дрейзе появилась еще в 30-е гг. XIX века, большого применения в Европе в следующие десятилетия она не нашла. На вооружение винтовку Дрейзе приняли только в прусской армии. Во-первых она кроме достоинств имела свои недостатки: иглы быстро выходили из строя и их часто приходилоось менять, бумажный патрон был ненадежен и после выстрела ствол засорялся его остатками, так что приходилось тратить время на его прочистку и т.д. Кроме того, с резко возросшей скорострельностью возрастал и расход боеприпасов, потребовалось бы значительно нарастить их производство, производство ружей требовало большой степени стандартизации - к этим двум обстоятельствам оружейная промышленность большинства стран Европы была явно не готова. А что делать с запасами старых ружей и боеприпасов к ним?.. В общем большинство европецских стран предпочитали по старинке: "Скуси патрон! Засыпь порох! Достань шомпол! Забей пулю!.." и т.д.
Кроме Пруссии. Пруссаки еще в 40-е годы поставили винтовки системы Дрейзе на вооружение своей армии - и не прогадали. Когда пришел час большой войны скорострельность и плотность огня прусских войск резко превышала эти показатели у их противников. Пока в вышеупомянутой битве при Кениггреце австрийцы делали из своих дульнозарядных винтовок Лоренца 1-2 выстрела, пруссаки успевали сделать 4-5!
Немецкий памятник Дрейзе, снесенный после Второй мировой войны
Военные историки не склонны приписывать основную роль в победе Пруссии только этому обстоятельству - в конце концов австрийские винтовки выигрывали в дальности стрельбы - но лучшей рекламы новой системе вооружения, чем блестящая победа пруссаков в кампании 1866 года придумать было невозможно. В следующее десятилетие европейские армии одна за другой переходили на казнозарядное оружие, разрабатывая собственные его системы или заимствуя иностранные. Новая эра в истории огнестрела началась.
Еще один ролик о винтовке Дрейзе с наглядной демонстрацией ее устройства:
https://www.youtube.com/watch?v=HtO_qFMn9cA
Tags: 1866, Бисмарк, история
Subscribe

  • (no subject)

    225 лет назад в Каире генерал Клебер, один из самых авторитетных французских генералов того времени, принявший командование французским…

  • 85 лет "Абвильской резне"

    Как наверняка помнят любители военной истории, 85 лет назад, 20 мая 1940 года части 2-й немецкой танковой дивизии 19 моторизованного корпуса…

  • 160 лет назад в США

    160 лет назад, 5 мая 1865 года, почти через месяц после капитуляции Северовирджинской армии южан при Аппоматтоксе (события, считающегося финалом…

promo dfs_76 may 15, 2023 16:14 1
Buy for 10 tokens
223 года назад, 15 мая 1800 года в столице Великобритании городе Лондоне произошел весьма неприятный инцидент: некий Джеймс Хэтфилд или Хэдвилд, ветеран-инвалид войн с революционной Францией, попытался застрелить короля Великобритании, Франции и Ирландии Георга III, но промахнулся. Был этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    225 лет назад в Каире генерал Клебер, один из самых авторитетных французских генералов того времени, принявший командование французским…

  • 85 лет "Абвильской резне"

    Как наверняка помнят любители военной истории, 85 лет назад, 20 мая 1940 года части 2-й немецкой танковой дивизии 19 моторизованного корпуса…

  • 160 лет назад в США

    160 лет назад, 5 мая 1865 года, почти через месяц после капитуляции Северовирджинской армии южан при Аппоматтоксе (события, считающегося финалом…