dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

200 лет Аргентине

9 июля Республика Аргентина отметила 200 лет своей госудрственности: два века назад, 9 июля 1816 года собравшийся в городе Сан-Мигель-де-Тукуман конгресс делегатов провинций бывшего испанского вице-королевства Ла-Плата (по названию одноименной реки в Южной Америке) объявили о своей независимости от Испании и приняли Акт о независимости государства, которое тогда было названо Соединенные провинции Южной Америки.
Территория испанского вице-королевства Ла-Плата. Сцена провозглашения его независимости
Собственно независимость вице-королества от мадридского правительства  и создание на его базе Соединенных провинций Ла-Платы (под этим названием это государственное образование в основном и известно в следующие десятилетия) провозгласило еще 25 мая 1810 года (т.н. майская революция). Но независимость от Испании не провозглашалась - напротив его правительство действовало от имени "законного испанского короля". Дело в том, что Испания тогда была оккупирована наполеоновскими войсками, королевская семья интернирована Наполеоном в Байонне, король Карл IV и его сын и наследник Фердинанд Астурийский принуждены отречься от престола,, а на испанский престол посажен брат Наполеона Жозеф, известный с этого времени, как Иосиф I Испанский (или "Дон Пепе Большая бутылка", как прозвали его новые подданные, заприметив за ним тягу к спиртному). В Испании тем временем разгорелось восстание, вылившееся (при поддержке англичан) в широкомасштабную гражданскую войну против французов и привезенного ими короля. Правительство повстанцев признало законным королем Испании Фердинанда, известного с этого времени, как Фердинанд VII. Сам Фердинанд продолжал обретаться во французском плену (и неплохо там себя чувствовал - например, на банкете в честь брака Наполеона с дочерью австрийского императора Марией-Луизой произнёс прочувствованный тост за здравие молодых), но по всей Испании патриоты шли в бой на французом с именем Фердинанда "Желанного" на устах. Его же именем принята первая конституция Испании - т.н. Кадисская (позже Фердинанд будет вести войны с ее сторонниками, но это уже другая история). Его же именем заморские колонии в 1810 году одна за другой стали отделяться от метрополии (с этого года ведут историю своей государственности большинство современных латиноамериканских государств.

Фердинанд VII
Вскоре военное счастье изменило Наполеону, он был разбит, его империя рухнула. Еще до этого, в декабре 1813 года, Наполеон признал Фердинанда испанским королем и разрешил ему вернуться в Испанию. Вернувшись весной 1814 года в свое королевство, Фердинанд принятую его сторонниками конституцию немедленно отменил, а напротив объявил о восстановлении абсолютной монархии, инквизиции и прочих прелестей, создавших в свое время недобрую славу старой Испании. Естетственно, ни в метрополии, ни за океаном эти его мероприятия у "прогрессивной общественности" энтузиазма не вызвали. Но если в самой Испании ей приходилось до поры до времени мириться, тем более, что новый "реакционный" режим имел поддержку держав-победителей, то до Нового Света Фердинанду руки были коротковаты. Бывшие испанские провинции Северной и Южной Америки одна за другой стали объявлять свою окончательную независимость от Испании. Отреагировать на это Фердинанд смог только посылкой в Южную Америку армии генерала Пабло Морильо численностью около 20 тысяч бойцов, которая, понятное дело, немотря на отдельные успехи так и не смогла переломить ситуацию  на континенте в пользу Мадрида.
Распад Провинций
Что же касается свежепровозглашенных Соединенных провинций Ла-Платы, опасность для нее исходила не только и не столько от мадридского правительства, сколько от двух других факторов. Во-первых соседи-бразильцы, чья метрополия Португалия тоже была оккупирована Наполеоном (но ее королевская семья не досталась Наполеону, а перебралась как раз в Бразилию), провозгласили себя империей и принялись при содействии англичан (у англичан с португальцами давняя дружба, а из Бразилии к ним еще шел поток серебра в обмен на поставляемых туда монопольно рабов) округлять свои владения за счет бесхозных испанских колоний - и оттяпали от рассматриваемого нами государства т.н. Восточную полосу, земли к северу от Ла-Платы (но ненадолго - ныне там находится независимое государство Восточная республика Уругвай, столица которого Монтевидео находится практически напротив Буэном-Айреса, на другом берегу Ла-Платы). Во-вторых появилось немало желающих отделиться уже от самого вновь образованного государства. Соединенные провинции стали распадаться, стали появляться независимые Парагвай, Перу, Боливия - наконец сама Аргентина, каковое название в соответствии с конституцией 1826 года стала официальным для остатков Провинций Ла-Платы ("ла-плата" по-испански "серебро", "аргентум" - "серебро" по-латыни, таким образом название страны как бы переведено на язык цезарей).
Тем не менее родословную своей страны аргентинцы ведут с 9 июля 1816 года, и вчера отметили её 200-летний юбилей.
С которым мы аргентинский народ и поздравляем!
Tags: история
Subscribe

  • Х/ф "Конёк-горбунок"

    Посмотрел разрекламированный "Конёк-горбунок". Не, прелесть ершовской сказки - в стихах. А тут, в прозе, получилась какая-то смесь первого "Шрека"…

  • Х/ф "Цой", реж. А. Учитель, 2020г.

    Вышел наконец в прокат многострадальный фильм А. Учителя "Цой" - а я его посмотрел. Такое своеобразное "Лето-2". Тоже основной…

  • Х/ф "Побочный эффект" (Россия, 2020г.)

    Новый российский хоррор. Молодая пара, вернувшись поздно вечером в свой большой загородный дом, в обнаруживает, что во время их отсутствия в этот дом…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments