dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Пруд, гора и царская дочь

На одном из нижеприведенных снимков - милый пруд в Петергофе. На другом - гора в центральной Австралии.


Что между ними общего?

Оба этих объекта носят имя вот этой женщины:


Это великая княгиня Ольга Николаевна, вторая дочь императора Николая I, в замужестве - королева Ольга Вюртембергская.

Ольга Николаевна родилась в Аничковом дворце 30 августа (11 сентября) 1822 года в Петербурге и была третьим ребёнком и второй дочерью великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I, о чем он тогда еще не подозревал) и его жены Александры Фёдоровны, урожденной принцессы Вильгельмины Прусской, дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III.

В конце 30-х гг. XIX века в Петергофе по приказу Николая на месте т.н. Охотничьего болота был вырыт обширный пруд, входящий в систему петергофских прудов, питающих водой город и петергофские фонтаны. Вырытую землю использовали для устройства на пруду двух островов. На одном из них в 40-е годы XIXв. был по проекту архитектора Штакеншнейдера  построен павильон для великой княгини Ольги Николаевны, который стал называться соответственно Ольгиным. То же название приобрели остров и весь пруд.

Впрочем, в павильоне этом Ольга бывала лишь наездами: 1 (13) июля 1846 года там же в Петергофе состоялась её свадьба с принцем Карлом Вюртембергским, наследником престола маленького южногерманского королевства Вюртемберг (его дед, скромный южногерманский герцог Фридрих Вюртембергский в 1805 году пропустил через свои владения войска Наполеона к Аустерлицу за что вскоре был произведен им в короли) и переехала на постоянное место жительства в столицу этого королевства Штутгарт. Брак их будет бездетным, но в целом счастливым – во всяком случае, когда после смерти отца Карл в 1864 году станет королем, она соответственно станет королевой. Говорят, супруг не слишком привечал ее в интимном смысле (говорят также, что в этом смысле он.. хм.. предпочитал крепкую мужскую дружбу, так что детей у них с Ольгой не было), но окружал ее почетом и уважением. Даже учредил и назвал в ее честь награду – орден Ольги.
Карл Вюртембергский

Сегодня их браку исполняется 170 лет. А с 25-летием этого брака связано появление второго из вышеупомянутых топонимов – горы в Австралии.  Расчуствовавшийся король по случаю юбилея щедро раздавал почести и награды всем, кто с его точки зрения заслуживал внимание. Заслужил такое внимание и австралиец немецкого происхождения – Фердинанд Мюллер, известный тогда географ и ботаник, директор Королевского ботанического сада в Мельбурне и организатор научных экспедиций по малоисследованному тогда Австралийскому континенту. Ему король Карл щедро пожаловал титул барона, в результате чего ботаник стал Фердинандом фон Мюллером.
Ботаник Мюллер и первопроходец Джайлз

А годом позже одна из организованных Мюллером географических экспедиций по Австралии – Эрнеста Джайлза – открыла изображенную на втором снимке гору в центральной Австралии. Джайлз предложил назвать гору в честь Мюллера, но тот, чувствуя себя обязанным королевской чете Вюртемберга, чья серебряная свадьба сделала его кровь голубой, настоял на том, чтобы гору назвали в честь виновницы этого торжества – горой Ольга.

Правда, в 1993 году гора была политкорректно наречена исконно аборигенским названием Ката-Тьюта, но уже через 9 лет по требованию местной туристической организации название возвышенности стало двойным: Ката-Тьюта/Маунт-Ольга.

Так что имя дочери русского царя по-прежнему остается место в сердце Австралийского континента.

Tags: история
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments