dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

"Битлз" и хунвейбины. Две культурные революции полвека назад.

50 лет назад, 5 августа 1966 года поступил в продажу альбом "Битлз" "Revolver" (один из вариантов перевода – «Преображение»), ознаменовавший наметившийся еще на предыдущем альбоме «Rubber Soul» переход от ранее превалирующих у этой группы двухминутных попсовых песенок с задорными трёхаккордными мотивчиками и примитивными текстами – «Плиз плиз ми!», «Лав ми ду!», «Ши лавз ю» и прочее «е-е-е!» – за которые их и полюбила Англия, Америка а за ними и остальной мир («Я вроде человек молодой, и вовсе не отсталый… но я не понимаю этого захлестнувшего нас идиотизма под названием «Битлз» - писал в газету один американский студент), к более сложным и выразительным музыкальным темам и более осмысленным текстам. Короче, к тому, что интеллигенты называют «искусство». Примечательно, что, как вскоре выяснилось, воспроизводить свои достижения на сцене, в ходе живых выступлений у «Битлз» не получалось, так что вскоре после выхода альбома они отказались от гастрольной деятельности и практически не выступали вживую (если не считать знаменитого концерта на крыше студии на Abbey Road 30 января 1969 года).
Одновременно 5 августа увидел свет сингл группы, на двух сторонах которого были записаны две знаменитые песни группы с этого альбома: бодрая и оптимистичная "Yellow Submarine" и грустная и меланхоличная, наводящая на раздумья "Eleanor Rigby" о «всех этих одиноких людях», жизнь которых не задалась:



Тогда же, 5 августа 1966 года на другом конце Евразии, в Пекине, в зале заседаний, где проходил 11-й пленум ЦК Компартии Китая 8-го созыва, Мао Цзедун вывесит «свой первый дацзыбао» - рукописный плакатик, которые вывешивали участники молодежного движения хунвейбинов («красногвардейцев»), зародившегося весной того года среди столичного студенчества. Плакат Мао содержал красноречивый лозунг: «Огонь по штабам!». Председатель Мао похвалил содержание первых дацзыбао и комментарии на них в главной газете партии «Женьминь жибао», призвав всех перечитать их. «Однако в последние пятьдесят дней, – передавала слова «великого кормчего» вышедшая день газета «Женьминь жибао», – кое-кто из руководящих товарищей в центре и на местах действовал в диаметрально противоположном направлении! Приняв реакционную позицию буржуазии, они пытаются установить буржуазную диктатуру и задушить разворачивающуюся в стране великую пролетарскую культурную революцию. Они ставят факты на голову, мешают чёрное и белое, шельмуют и подавляют революционно настроенных товарищей, душат мнения отличные от их собственных, развязывают белый террор, и при этом чрезвычайно довольны собой! Их наполняет буржуазная спесь и выветрился пролетарский дух! Это отрава! Воспоминания о правом уклоне 1962 года и отклонении 1964, левом по форме, но правом по сути, не должно ли нас теперь отрезвить?».
Фотожурналист Ли Чженьшен, в дальнейшем ставший диссидентом, в пору хунвейбинской молодости.
При этом Мао, как считается, намекал на своих коллег по руководству КНР – тогдашнего генерального секретаря ЦК Дэн Сяопина и президента КНР Лю Шаоци, в значительной степени оттёрших его от кормила власти. Однако, хунвейбины, получившие таким образом высочайшее одобрение, пока обрушились на непосредственных врагов «революционной молодежи» - школьных учителей и университетских преподов. В тот же день в женской гимназии при Пекинском пединституте группа хунвейбинов во главе с некоей Сунь Биньбинь подвергли конструктивной и нелицеприятной критике директрису этого учебного заведения. Критика продолжалась несколько часов, в качестве аргументов в ней «красногвардейцы» использовали палки с гвоздями, так что результатом ее стала смерть педагогини (сама Сунь потом будет вспоминать, что ей было жаль старушку, но она опасалась, и видимо не без оснований, что революционные товарищи и ее замесят). Произошедшее будет признано великим почином, и на состоявшемся двумя неделями позже многотысячном слёте хунвейбинов именно «боевитая Сунь» удостоится высокой чести повязать председателю Мао повязку хунвейбина.
Мао и Сунь
Только в августе того года в Пекине будут забиты до смерти 13 директоров и 3 учителя (а вот будут знать, как двойки ставить!).
Сейчас престарелая мадам Сунь проживает в США (ну а где еще жить красногвардейцу?).
Жалеет страшно!
Tags: история, музыка
Subscribe

  • 650 лет королевской династии Стюартов

    650 лет назад, 22 февраля 1371 года, после смерти короля Шотландии Дэвида II Брюса королем стал его племянник (сын его сестры Марджори, дочери…

  • Х/ф "Конёк-горбунок"

    Посмотрел разрекламированный "Конёк-горбунок". Не, прелесть ершовской сказки - в стихах. А тут, в прозе, получилась какая-то смесь первого "Шрека"…

  • Полвека "десятичному дню" в Великобритании.

    50 лет назад, 15 февраля 1971 года на территории Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии грянул "Десятичный день"…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments