dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

150 лет Пражскому мирному договору

Этим летом посвятил серию постов такому ключевому событию в истории Европы нового времени, как австро-прусская война 1866 года (она же "германо-германская", она же "братская" и т.д.), во многом определившего исторические судьбы Европы, да и всего мира.
Вот сегодня исполняется 150 лет лет документу, который поставил точку в этом историческом событии точку - 23 августа 1866 года был подписан Пражский мирный договор между Австрией и Пруссией.
Условия договора в целом повторяли условия заключенного месяцем ранее договора в Никольсбурге - роспуск Германского союза, создание вместо него двух союзов к северу и к югу от реки Майн (второй так и не будет создан) уже без участия Австрии, последняя отказывается от прав на Венецию и на Шлезвиг-Гольштейн, сохраняя остальные территории - плюс ряд уточняющих условий, типа процедуры роспуска Германского союза, распределения союзной собственности и т.д.
Отдельные мирные договоры были заключены с Баварией (22 августа), Гессеном, Саксонией и некоторыми другими государствами. Но не со всеми. Некоторые Пруссия аннексировала , а кое о ком попросту забыли (во всяком случае есть такой исторический анекдот):
"Один из архивариусов Лихтенштейна обнаружил недавно документ чрезвычайной государственной важности. Речь в нем шла о... состоянии войны с Пруссией, в котором княжество находится до сих пор. Когда-то Лихтенштейн выставил шестьдесят солдат на помощь Австрии в ее конфликте с Пруссией. Война закончилась, но при заключении мира о княжестве забыли. Так и продолжает Лихтенштейн сражаться o с давно не существующим государством".
Журнал "Вокруг света", №11, 1967.
Tags: 1866, Бисмарк, история
Subscribe

  • "Я устал, я ухожу!"

    465 лет назад, 12 сентября 1556 года Карл V Габсбург, император Священной Римской империи, вручил ее курфюрстам официальный акт об отречении от…

  • Украинцев и мексиканцев - с юбилеем!

    Что общего у Украины и Мексики? А то, что обе эти страны отмечают сегодня юбилей своей независимости: Украина 30-летний ( тут понятно), Мексика -…

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments