dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Шотландцы хотят в еврозону.

"Шотландия может войти в состав еврозоны в случае получения независимости от Великобритании. Такое заявление сегодня сделал первый министр страны Алекс Салмонд, передает Reuters".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/14/12/2011/629960.shtml

 Шотландия, как известно, слилась с Англией в одно королевство - Великобританию - в 1707 году, после принятия парламентами двух стран Акта об унии. По поводу поводу унии 1707 года встречал - мол, Шотландия, как бедная вдовушка, удачно вышла замуж.
Ну да, не все шотландцы сразу с этим согласились - долго там бушевали восстания, известные, как якобитские. Но потом, по мере того, как Англия становилась ведущей державой мира, шотландцы всё больше проникались мыслью, что гораздо выгоднее свое самосознание как-нибудь приглушить (или переместить в какие-нибудь нейтральные сферы, вроде высосанного практически из пальца обычая килтоношения) и наслаждаться выгодами удачного супружества.
А теперь, когда акции Британии на международной арене всё больше падают, шотландцами всё больше овладевает мысль, что можно и бросить теряющего престиж "супруга". Тем более что они теряют? Британия стремительно деиндустриализируется, а цены на нефть, которая - вот ведь как удачно сложилось! - природа расположила под шотландским островами в Северном море, растут. Кроме того, вовсю идёт процесс евроинтеграции, так почему бы не участвовать в нём не опосредованно, через Лондон, а непосредственно?
А тут их еще недавний премьер-лейборист Тони Блэр на рубеже тысячелетий "порадовал" - сперва в реформаторском раже подарил им парламент, а потом влез в никчемную войну в Ираке. После такого как не отделиться.
Однако, они судя по всему не торопятся, как и подобает рассудительным северянам, потихоньку-помаленьку тянут одеяло на себя. 
Интересно, чем кончится?
Tags: текущие события
Subscribe

  • Константин Никольский - От любви к любви - 1992

    Еще один юбилей пропустил - вчера 70 исполнилось Константину Никольскому. Наши поздравления, Константин Николаевич!

  • Genesis - Land Of Confusion

    Есть такой анекдот: некий командующий округом конца XIX века забыл поздравить государя Александра III с тезоименитством. Опомнившись на третий день,…

  • Громыка - Говорил Я Вам

    Нравится мне эта композиция - и текстом, и набором инструментов, которые используют музыканты. Креативно.

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments