dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Статья о несостоявшейся англо-французской унии 1956 года

Со школы мы помним, как упорно в далеком средневековье поколения английских королей боролись за обладание королевской короной "прекрасной Франции" (а титул "король Франции" они сохраняли за собой аж до начала XIX века ). И вот не так давно попалась статья о том, как 60 лет назад, осенью 1956 года ныне здравствующая королева Елизавета II была близка к тому, чтобы реализовать вековечную мечту её предков - французы, в лице их тогдашнего премьер-министра Ги Молле, готовы были признать наконец ее своей государыней.

"...Из рассекреченных документов Британского национального архива явствует, что идея создания англо-французской конфедерации принадлежала французскому премьер-министру и англофилу Ги Молле. 10 сентября 1956 года во время визита в Лондон он предложил своему коллеге Энтони Идену объединить обе страны. Иден вначале отверг это предложение. Однако, когда две недели спустя, 26 сентября, британский премьер посетил Париж, Ги Молле повторил свое предложение, но несколько в другой форме. На этот раз он предложил создание конфедерации с принятием Франции в Британское Содружество, возглавляемое королевой Великобритании. Таким образом Елизавета II становилась бы главой Французской Республики. Эту идею британский премьер с огромным энтузиазмом поддержал, возможно, мечтая о пересмотре итогов Столетней войны (1337 — 1453), в ходе которой чуть ли не половина Франции принадлежала англичанам.
Так или иначе, но премьер-министр подписал директиву Форин офису, в четвертом параграфе которой читаем: «Совершенно секретно. Позитивный ответ на французскую инициативу оказал бы Франции серьезную поддержку и разрешил бы многие ее проблемы. Соединенному Королевству необходимо сконцентрировать усилия по реализации соглашения о государственном объединении». В другом секретном правительст венном меморандуме под номером DO 35—5264 от 28 сентября 1956-го и озаглавленном «Франко-британский союз» приводится отчет статс-секретаря кабинета министров сэра Нормана Брука о его телефонном разговоре с Энтони Иденом. Вот выдержки: «Премьер-министр сообщил мне о своих переговорах с Ги Молле. По его мнению, мы должны незамедлительно обсудить возможность присоединения Франции к Содружеству. Ги Молле не считает, что у Франции возникнут сложности с провозглашением Ее Величества главой его государства. Он уверен также, что французы приветствовали бы соглашение о едином гражданстве по образцу ирландского».
В те времена Великобритания казалась французам островком политической и экономической стабильности — моделью государственного устройства. Однако помимо этого обстоятельства и помимо Суэцкого кризиса у плана франко-британского объединения была и еще одна подоплека. В сентябре 1956-го резко накалилась обстановка на израильско-иорданской границе, причем Британия в этом противостоянии поддерживала Иорданию, а Франция — Израиль. В случае обострения Франция и Британия могли оказаться вовлеченными в серьезный военный конфликт. Ги Молле, как страстному англофилу, хотелось предотвратить его любой ценой. И, надо сказать, это ему удалось. В октябре Израиль принял участие в англо-французском нападении на Египет, которое стоило Энтони Идену поста премьер-министра.
Энтони Иден и Ги Молле - несостоявшиеся отцы "второго Труа"
До Ги Молле идея объединения Франции и Британии была высказана Уинстоном Черчиллем в июне 1940 года — в кризисные для Франции дни, когда немецкие танковые дивизии рвались к Парижу. Возглавлявший в то время французское Сопротивление и находившийся в Лондоне генерал де Голль согласился на предложение Черчилля в виде единого военного командования. Возможно, Ги Молле, который, освободившись из немецкого плена, присоединился в то время в своем родном Аррасе к Сопротивлению, знал об этой идее британского лидера.
Будущий французский премьер был неординарным политиком, своего рода белой вороной во французском истеблишменте. Сын рабочего-ткача, он стал учителем и активистом социалистической партии. Во время войны его трижды арестовывало гестапо, но ему удавалось бежать. В 1946-м он избирается генсеком французской соцпартии, в 1956-м становится премьером. При этом левые убеждения Ги Молле парадоксальным образом сочетались с любовью к британской монархии и всему английскому (он преподавал английский в лицее) — друзья считали его бОльшим англичанином, чем сами англичане. А Суэцкий кризис и вовсе подхлестнул англофильство премьера: глава МИДа в его кабинете Кристиан Пино пишет в мемуарах, что Ги Молле ненавидел Насера, а национализацию канала сравнивал с нападением Гитлера на Польшу в 1939 году.
...
История, однако, рассудила иначе. Неудача совместной военной акции Британии и Франции против Египта в октябре-ноябре 1956 года, уход обеих стран из Суэца, отставка Идена и падение в июне 1957-го правительства Ги Молле перечеркнули планы создания европейской сверхдержавы. 25 марта 1957 года Франция вместе с Германией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом подписала соглашение о создании Европейского экономического сообщества — предтечи Евросоюза".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2298426

З.Ы. Англоязычный материал от Би-Би-Си на ту же тему . Интересный пассаж из него: "Seeing these words for the first time, Henri Soutou, professor of contemporary history at Paris's Sorbonne University almost fell off his chair" ("Увидев впервые эти документы, Анри Сотю, профессор современной истории в парижском университете Сорбонны, едва не упал со стула"). :)
Tags: история, история Британии
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments