Продолжил знакомство с образчиками жанрового кино разных времен и народов, посмотрев фильм "Человек и монстр" ("El hombre y el monstruo"). Мексиканский хоррор 1959 года. С довольно неплохим рейтингом на IMDb. О простом мексиканском классическом музыканте-пианисте-виртуозе, которому в один прекрасный день надоело быть простым консерваторским преподавателем, и он решил продать душу дьяволу за то, чтоб тот сделал его самым великим музыкантом. Сказано - сделано. Однако дьявол ему кинул такую подляну - при проигрывании одной определенной мелодии этот композитор превращался вот в такого вот монстра:
Музыкант до
...и после.
(Ничего не напоминает? Правильно - маркер же, прихвостень злодея-полковника Морана из масленниковского "Шерлока Холмса": ).
...после чего бегал, кричал, что он величайший артист на Земле и мочил консерваторок. Впрочем, к утру успокаивался и продолжал занятия с одной из них, которую, заперев своём простом преподавательском замке, решил сделать звездой фортепиано.
Примечательным, однако, фильм мне показался не этим. А тем, что показанные в нем мексиканцы не вяжутся с теми стереотипами, под каковыми мы их знаем благодаря американским фильмам. Судя по ним, южные соседи янкесов могут только под гитару голосом дурного Бандераса горланить "Ай-яй-яй-яй, ай ми амор, ай ми морена де ми корасон!", а вот поди ж ты, в фильме люди со вкусами старорежимных европейских аристократов во фраках и вечерних туалетах (в смысле платьях) внимают звукам европейской классической музыки. В конце небольшой симфонический оркестр под управлением этого дяди такого Чайковского запиливает (к стыду своему не знаю, какое именно произведение) - даже меня, человека, от классической музыки далёкого, как есаул от саксаула, впечатлило!
Как уже писал, на IMDb у сабжа рейтинг неплохой. И пишут, что автор этого мастерписа Рафаэль Баледон - какой-то достаточно известный товарищ, к которому судя по всему надо будет приглядеться.
Вообще мексиканское кино 50-60-х годов выглядит довольно внушительно, особенно когда там Бунюэль работал ("Он", "Попытка преступления", "Ангел-истребитель") - но не из-за него одного: чувствуется и наличие актёрской школы у тамошних артистов, и общий культурно-интеллигентный бэкграунд... А потом пошли какие-то "Просто Марии" вперемешку с Родригесами...
Journal information