dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

"Человек и монстр", х/ф, Мексика, 1959г.

Продолжил знакомство с образчиками жанрового кино разных времен и народов, посмотрев фильм "Человек и монстр" ("El hombre y el monstruo"). Мексиканский хоррор 1959 года. С довольно неплохим рейтингом на IMDb. О простом мексиканском классическом музыканте-пианисте-виртуозе, которому в один прекрасный день надоело быть простым консерваторским преподавателем, и он решил продать душу дьяволу за то, чтоб тот сделал его самым великим музыкантом. Сказано - сделано. Однако дьявол ему кинул такую подляну - при проигрывании одной определенной мелодии этот композитор превращался вот в такого вот монстра:

Музыкант до

...и после.

(Ничего не напоминает? Правильно - маркер же, прихвостень злодея-полковника Морана из масленниковского "Шерлока Холмса":
).

...после чего бегал, кричал, что он величайший артист на Земле и мочил консерваторок. Впрочем, к утру успокаивался и продолжал занятия с одной из них, которую, заперев своём простом преподавательском замке, решил сделать звездой фортепиано.

Примечательным, однако, фильм мне показался не этим. А тем, что показанные в нем мексиканцы не вяжутся с теми стереотипами, под каковыми мы их знаем благодаря американским фильмам. Судя по ним, южные соседи янкесов могут только под гитару голосом дурного Бандераса горланить "Ай-яй-яй-яй, ай ми амор, ай ми морена де ми корасон!", а вот поди ж ты, в фильме люди со вкусами старорежимных европейских аристократов во фраках и вечерних туалетах (в смысле платьях) внимают звукам европейской классической музыки. В конце небольшой симфонический оркестр под управлением этого дяди такого Чайковского запиливает (к стыду своему не знаю, какое именно произведение) - даже меня, человека, от классической музыки далёкого, как есаул от саксаула, впечатлило!

Как уже писал, на IMDb у сабжа рейтинг неплохой. И пишут, что автор этого мастерписа Рафаэль Баледон - какой-то достаточно известный товарищ, к которому судя по всему надо будет приглядеться.

Вообще мексиканское кино 50-60-х годов выглядит довольно внушительно, особенно когда там Бунюэль работал ("Он", "Попытка преступления", "Ангел-истребитель") - но не из-за него одного: чувствуется и наличие актёрской школы у тамошних артистов, и общий культурно-интеллигентный бэкграунд... А потом пошли какие-то "Просто Марии" вперемешку с Родригесами...

Tags: кино, юмор
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments