dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

..И никакой Бельгии

Попалась тут в сети информация относительно плана раздела территории нынешней Бельгии между сопредельными государствами, который знаменитый Талейран, на тот момент французский посол в Лондоне, представил конференции великих держав, собравшейся там осенью 1830 года для решения судьбы этой страны после свершившейся там в августе того года революции.

Как известно, нынешняя Бельгия - это в основном бывшие Испанские Нидерланды, т.е. та часть средневековых Нидерландов, которая в ходе событий, известных у нас, как Нидерландская буржуазная революция XVII века, не вошла в состав образованной тогда Республики Соединенных Нидерландов (известной у нас, как Голландская республика), а осталась под властью Испании. В начале XVIII века вследствие Войны за испанское наследство Испанские Нидерланды перешли под власть Австрии, став соответственно Нидерландами Австрийскими, а в конце того века они были заняты войсками революционной Франции и включены в ее состав (благо на значительной их части и тогда, и сейчас распространен французский язык), что и было признано Австрией по Люневильскому миру 1801 года. В 1810 году эту их участь разделила и Голландия, успев до того несколько лет побыть персональным королевством брата императора Наполеона Луи.
Вскоре наполеоновская империя зашаталась, и в ноябре 1813 года русские войска генерала Бенкендорфа (того самого - будущего шефа жандармов и III отделения) с востока и британский десант с запада вошли в Голландию, изгнав оттуда французов. Вместе с ними туда прибыл принц Виллем-Фредерик, наследник древнего рода принцев Оранских, представители которого в основном правили Голландской республикой, хоть и с большими перерывами. Теперь голландцы решили без всяких республик провозгласить его своим "суверенным принцем". Нидерланды южные, которые предполагалось также вскоре отнять у Франции, союзники тоже решили отдать ему, что было оформлено т.н. "Восемью лондонскими статьями" ; 21 июня 1814 года. Окончательно это решение было утверждено Венским конгрессом, и 16 марта 1815 года принц Виллем-Фредерик был коронован в Брюсселе в качестве короля Соединенного королевства Нидерланды Вильгельма (Виллема) I (отдельная песня – область Люксембург на юго-востоке этого массива, которая была выделена в отдельное государство – Великое герцогство Люксембург в составе Германского союза, но во главе с тем же Виллемом). Столицами нового государства были одновременно объявлены Амстердам и Брюссель.
Король Виллем I и его соединенное королевство
Впрочем, в составе одного государства голландцы и бельгийцы, как известно, долго не ужились – 25 августа 1830 года во время представления в одном из брюссельских театров оперы «Немая из Портичи»  –  вот она, волшебная сила искусства! – они так расчувствовались, что по выходе из театра подняли восстание и вскоре объявили об отделении от Нидерландов. Российский император Николай I, чья сестра Анна Павловна была женой сына и наследника короля Виллема, вместе с прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III, чья сестра была замужем за самим Виллемом, собрались-было это безобразие пресечь вооруженной силой, но первому из-за вспыхнувшего в ноябре того же года восстания в Польше станет не до Бельгии, а второй побоится действовать в одиночку.
У более близких великих держав – Британии и Франции – как выяснится были свои виды на Бельгию. Французы, после разгрома Наполеона возвращенные Венским конгрессом к дореволюционным границам (с некоторыми исключениями) , очень бы хотели вернуть что-нибудь из наполеоновских трофеев – бельгийская смута (разразившаяся аккурат после их Июльской революции – «Совпадение? Не думаю»), как им казалось, давала им такой шанс в отношении Бельгии. И надо сказать, что у части бельгийских революционеров – так называемых ратташистов – идеи воссоединения с Францией были популярны. При этом в Париже прекрасно понимали, что всю Бельгию им захватить никто не позволит – особенно англичане, из-за Антверпена (ввиду специфических природных условий они считали этот порт удобной базой для нападения на их острова с моря и называли его «пистолетом в грудь Англии). Вот у Талейрана и родился план – присоединить не всю Бельгию, а только центральную её часть, с Брюсселем вместе, а остальную разделить между Англией и Пруссией. Вот как это выглядело на предложенной им карте:

Франции таким образом по мысли Талейрана отходил почти весь Брабант, часть Фландрии и некоторые другие земли. Земли к западу от этого клина, т.е. в основном нынешнюю франкоязычную Валлонию с Люксембургским герцогством вместе (тогда оно было примерно втрое больше, чем сейчас) он щедро уступал пруссакам – без всякого пиетета перед главным обоснованием французских претензий на Бельгию: «Там где говорят по-французски, должна быть Франция». Часть Фландрии к западу от Шельды вместе со злополучным Антверпеном предлагалось выделить в «Свободное государство Антверпен», отдав его под британский протекторат. Ну и наконец часть (и немалую) территории исторической Бельгии оставляли под властью короля Виллема (как выяснится спустя сто лет, Талейран лупил с него взятки).
Но как выяснилось, англичане видели себе будущность Бельгии по-другому. После некоторых размышлений они пришли к выводу, что Бельгию лучше оставить клином между Францией и Пруссией (владевшей тогда землями по Рейну), что мешало этим двум не очень дружественным европейским государствам сцепиться друг с другом в очередной войне, и одному из них в случае победы усилиться за счет другого. А посему Бельгию решено было сделать независимым и вечно нейтральным королевством, суверенитет и нейтралитет которого гарантировали бы участники конференции. А в корли нового королевства был определен принц Леопольд Саксен-Кобруг-Готский, который, пока за несколько лет до этого не овдовел, был супругом британской принцессы Шарлотты. На том конференция и порешила. И вот, 21 июля 1831 года король Леопольд I торжественно въехал в Брюссель и принес присягу на верность бельгийскому народу и конституции. С Францией он заключил союз, скрепив его женитьбой на дочери тогдашнего французского короля Луи-Филиппа Луизе-Марии.
Леопольд I
Король Виллем еще несколько лет пытался вернуть бельгийские земли вооруженной силой, но потерпел поражение (от выступивших на стороне бельгийцев французских войск) и в 1839 году признал независимость Бельгии.
Tags: история
Subscribe
promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments