dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

..И никакой Бельгии

Попалась тут в сети информация относительно плана раздела территории нынешней Бельгии между сопредельными государствами, который знаменитый Талейран, на тот момент французский посол в Лондоне, представил конференции великих держав, собравшейся там осенью 1830 года для решения судьбы этой страны после свершившейся там в августе того года революции.

Как известно, нынешняя Бельгия - это в основном бывшие Испанские Нидерланды, т.е. та часть средневековых Нидерландов, которая в ходе событий, известных у нас, как Нидерландская буржуазная революция XVII века, не вошла в состав образованной тогда Республики Соединенных Нидерландов (известной у нас, как Голландская республика), а осталась под властью Испании. В начале XVIII века вследствие Войны за испанское наследство Испанские Нидерланды перешли под власть Австрии, став соответственно Нидерландами Австрийскими, а в конце того века они были заняты войсками революционной Франции и включены в ее состав (благо на значительной их части и тогда, и сейчас распространен французский язык), что и было признано Австрией по Люневильскому миру 1801 года. В 1810 году эту их участь разделила и Голландия, успев до того несколько лет побыть персональным королевством брата императора Наполеона Луи.
Вскоре наполеоновская империя зашаталась, и в ноябре 1813 года русские войска генерала Бенкендорфа (того самого - будущего шефа жандармов и III отделения) с востока и британский десант с запада вошли в Голландию, изгнав оттуда французов. Вместе с ними туда прибыл принц Виллем-Фредерик, наследник древнего рода принцев Оранских, представители которого в основном правили Голландской республикой, хоть и с большими перерывами. Теперь голландцы решили без всяких республик провозгласить его своим "суверенным принцем". Нидерланды южные, которые предполагалось также вскоре отнять у Франции, союзники тоже решили отдать ему, что было оформлено т.н. "Восемью лондонскими статьями" ; 21 июня 1814 года. Окончательно это решение было утверждено Венским конгрессом, и 16 марта 1815 года принц Виллем-Фредерик был коронован в Брюсселе в качестве короля Соединенного королевства Нидерланды Вильгельма (Виллема) I (отдельная песня – область Люксембург на юго-востоке этого массива, которая была выделена в отдельное государство – Великое герцогство Люксембург в составе Германского союза, но во главе с тем же Виллемом). Столицами нового государства были одновременно объявлены Амстердам и Брюссель.
Король Виллем I и его соединенное королевство
Впрочем, в составе одного государства голландцы и бельгийцы, как известно, долго не ужились – 25 августа 1830 года во время представления в одном из брюссельских театров оперы «Немая из Портичи»  –  вот она, волшебная сила искусства! – они так расчувствовались, что по выходе из театра подняли восстание и вскоре объявили об отделении от Нидерландов. Российский император Николай I, чья сестра Анна Павловна была женой сына и наследника короля Виллема, вместе с прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III, чья сестра была замужем за самим Виллемом, собрались-было это безобразие пресечь вооруженной силой, но первому из-за вспыхнувшего в ноябре того же года восстания в Польше станет не до Бельгии, а второй побоится действовать в одиночку.
У более близких великих держав – Британии и Франции – как выяснится были свои виды на Бельгию. Французы, после разгрома Наполеона возвращенные Венским конгрессом к дореволюционным границам (с некоторыми исключениями) , очень бы хотели вернуть что-нибудь из наполеоновских трофеев – бельгийская смута (разразившаяся аккурат после их Июльской революции – «Совпадение? Не думаю»), как им казалось, давала им такой шанс в отношении Бельгии. И надо сказать, что у части бельгийских революционеров – так называемых ратташистов – идеи воссоединения с Францией были популярны. При этом в Париже прекрасно понимали, что всю Бельгию им захватить никто не позволит – особенно англичане, из-за Антверпена (ввиду специфических природных условий они считали этот порт удобной базой для нападения на их острова с моря и называли его «пистолетом в грудь Англии). Вот у Талейрана и родился план – присоединить не всю Бельгию, а только центральную её часть, с Брюсселем вместе, а остальную разделить между Англией и Пруссией. Вот как это выглядело на предложенной им карте:

Франции таким образом по мысли Талейрана отходил почти весь Брабант, часть Фландрии и некоторые другие земли. Земли к западу от этого клина, т.е. в основном нынешнюю франкоязычную Валлонию с Люксембургским герцогством вместе (тогда оно было примерно втрое больше, чем сейчас) он щедро уступал пруссакам – без всякого пиетета перед главным обоснованием французских претензий на Бельгию: «Там где говорят по-французски, должна быть Франция». Часть Фландрии к западу от Шельды вместе со злополучным Антверпеном предлагалось выделить в «Свободное государство Антверпен», отдав его под британский протекторат. Ну и наконец часть (и немалую) территории исторической Бельгии оставляли под властью короля Виллема (как выяснится спустя сто лет, Талейран лупил с него взятки).
Но как выяснилось, англичане видели себе будущность Бельгии по-другому. После некоторых размышлений они пришли к выводу, что Бельгию лучше оставить клином между Францией и Пруссией (владевшей тогда землями по Рейну), что мешало этим двум не очень дружественным европейским государствам сцепиться друг с другом в очередной войне, и одному из них в случае победы усилиться за счет другого. А посему Бельгию решено было сделать независимым и вечно нейтральным королевством, суверенитет и нейтралитет которого гарантировали бы участники конференции. А в корли нового королевства был определен принц Леопольд Саксен-Кобруг-Готский, который, пока за несколько лет до этого не овдовел, был супругом британской принцессы Шарлотты. На том конференция и порешила. И вот, 21 июля 1831 года король Леопольд I торжественно въехал в Брюссель и принес присягу на верность бельгийскому народу и конституции. С Францией он заключил союз, скрепив его женитьбой на дочери тогдашнего французского короля Луи-Филиппа Луизе-Марии.
Леопольд I
Король Виллем еще несколько лет пытался вернуть бельгийские земли вооруженной силой, но потерпел поражение (от выступивших на стороне бельгийцев французских войск) и в 1839 году признал независимость Бельгии.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dfs_76 май 15, 2023 16:14 1
Buy for 10 tokens
223 года назад, 15 мая 1800 года в столице Великобритании городе Лондоне произошел весьма неприятный инцидент: некий Джеймс Хэтфилд или Хэдвилд, ветеран-инвалид войн с революционной Францией, попытался застрелить короля Великобритании, Франции и Ирландии Георга III, но промахнулся. Был этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments