dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Вспоминая Фиделя Кастро

В связи с обсуждением на одном ресурсе попробовал для себя систематизировать канву тамошних событий, и груба говоря, кто кого когда сверг.
Итак, первую половину своей истории после отделения от Испании , Куба, как это обычно бывает с подобными государствами курсировала от нестабильной демократии к неэффективной диктатуре и обратно. В сентябре 1933 года в результате т.н. "восстания сержантов" к власти придет простой сержант Фульхенсио Батиста, единственный глава этой страны неевропейского происхождения (пишут, что из мулатов, да еще с примесью китайской крови) - точнее он возглавит армию, точнее, генеральный штаб, а президентом будет избран профессор Гаванского университета Рамон Грау Сан-Мартин. Позже Батиста всё-таки побудет в 1940-44гг., президентом, затем снова сдаст власть профессору Грау и отбудет на заслуженный отдых в США. Через несколько лет при преемнике Грау Карлосе Прио он вернётся на Кубу, будет избран сенатором, в 1952 году соберется баллотироваться в президенты, но подумав не станет заморачиваться, а 10 марта устроит новый военный переворот, провозгласив себя президентом уже без выборов (свергнутый им Карлос Прио позже скажет: "Все говорят, что я был плохим президентом. Но юмор в том, что я был лучшим из президентов Кубы в ее истории").
Фульхенсио Батиста перед своим вторым пришествием во власть в 1952 году
Среди возмутившихся такому беспределу был и молодой политик Фидель Кастро - дело в том, что на намеченных на лето того года выборах в он собирался баллотироваться в Конгресс Кубы от леволиберальной Партии кубинского народа ("Патридо Ортодоксо"), но выборы были отменены. 26 июля следующего 1953 года он со сформированной им группой вооруженных сторонников предпримет знаменитый штурм казарм Монкада неподалёку от второго по величине города страны, Сантьяго-де-Куба, закончившийся неудачей, после которого он окажется в т.н. Образцовой тюрьме на острове Пинос . В 1955 он будет освобожден, но переберется в Мексику, где познакомится с Че Геварой, вместе с которым, а также со своим братом Раулем и группой других товарищей он в ноябре 1956 года совершит рейд на яхте "Гранма", высадится на Кубе и начнет партизанскую войну.
Слева - флаг фиделистского "Движения 26 июля", справа - брат Фиделя Кастро Рауль и Че Гевара в партизанские времена
Дела Батисты тем временем шли не очень хорошо - не только из-за Кастро и его сторонников (хотя решительной победы несмотря на численное преимущество одержать не удавалось - тут специфически выглядит персона руководившего борьбой с повстанцами начальника генерального штаба кубинской армии Элогио Кантильо, о чём ниже), сколько из-за общего состояния экономики острова и недовольства Вашингтона: дело в том, что с некоторых пор на Кубе окопались видные представители американских мафиозных и околомафиозных структур, активно вкладывавшие заработанные своим сомнительным бизнесом деньги в кубинскую экономику - главным образом в сферу туризма и игорный бизнес. Исследователи пишут, что с некоторых пор администрация США сделала ставку на свержение Батисты и замену его на более либеральную фигуру. Упоминают в этой связи о негласном перемирии, заключенном в августе 1958 года с Кастро упомянутым генералом Кантильо и о том, что это перемирие было санкционировано представителями США, как часть плана по устранению Батисты.
В ноябре 1958 года Батиста проводит президентские выборы. На них побеждает его премьер-министр Андрес Риверо Агуэро. Однако, сдать власть преемнику Батиста не успел: 11 декабря 1958 года посол США на Кубе Эрл Смит заявил Батисте, что США более не поддерживают его режим. 31 декабря повстанцы взяли город Санта-Клара в центральной части острова. Запаниковавший Батиста прямо на новогодней вечеринке в честь наступающего 1959 года объявил, что покидает страну (нашему зрителю может быть памятно, как эта сцена отражена в фильме "Крёстный отец II"), что и сделал в 3 часа ночи 1 января 1959 года. Его примеру последовал и несостоявшийся преемник Агуэро.
Временным президентом страны был объявлен председатель сената Ансельмо Альегро. Однако, упоминавшийся выше генерал Кантильо, назначенный Батистой перед бегством главнокомандующим (вообще часто встречается утверждение, что именно организованный Кантильо в Гаване переворот стал непосредственной причиной падения Батисты), занял президентский дворец и заявил, что в соответствии с конституцией новым президентом объявляется старейший член Верховного суда страны Карлос Мануэль Пьедра. При этом Кантильо ссылался на договоренности с Кастро. Кастро в ответ на это сделал радиообращение, в котором отрицал какие-либо договоренности, заявил, что не признает "хунту" Кантильо и потребовал от них сдаться, закончив лозунгом: "Революции - да, путчу - нет!". Вскоре Кантильо будет арестован своими же офицерами. 2 января формирования повстанцев под руководством Че Гевары вступают в Гавану.
Мануэль Уррутиа Ллео, несостоявшаяся либеральная замена Батисте
3 января в сдавшийся накануне формированиям Кастро Сантьяго-де-Чили прибыл из Венесуэлы влиятельный кубинский либеральный политик Мануэль Уррутия. США признают его. Будет сформировано коалиционное правительство во главе с неким Хосе Миро Кардона, в состав которого Кастро первоначально войдет в качестве главнокомандующего. Тем не менее, как отмечал современник, вскоре после прибытия 8 января в Гавану Фиделя Кастро, "всем стало очевидно, что средоточие революционной власти находится не в президентском дворце в Старой Гаване, где к тому времени успел обосноваться Уррутия, а в том месте, где в тот или иной момент находился Фидель". На тот момент на Кубе действовал закон, устанавливавший минимальный возраст для занятия министерского поста в 35 лет - Кастро, которому на тот момент было 32, добъется от Уррутии понижения этого возраста до 30 и 16 февраля 1959 года станет премьер-министром.
Освальдо Дортикос Торрадо, "Калинин" Фиделя
17 июля 1959 года Уррутрия будет заменен на левого социалиста Освальдо Дорротикоса Торрадо, сторонника Кастро.
В 1961 году Кастро объявит о социалистическом характере своей революции и начнет формировать характерный для соцстран партократический режим единственной партии. Такая партия, созданная в 1962 году путем объединения разных левых партий и группировок, в том числе собственного фиделистского "Движения 26 июля" и Народно-социалистической партии, в которую входил президент Дорротикос, будет названа Единой партией социалистической революции Кубы (исп. Partido Unido de la Revolución Socialista de Cuba, сокращенно ПУРСК), а в 1965 будет переименована в Коммунистическую партию Кубы, остающуюся там правящей по сей день. Кастро станет ее генеральным секретарем, Дортикос - членом ЦК, опять же в соответствии с принятой в соцстранах моделью, когда формальный глава государства подчиняется фактическому - главе правящей и единственной партии - по партийной линии. Впрочем, в декабре 1976 года пост президента Кубы будет упразднен, ему на замену будет создан Государственный совет, председателем которого станет сам Кастро.
Tags: история
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments