dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

20 лет без СССР

21 декабря 1991г. была подписана Алма-Атинская декларация, которой к подписанному 8 декабря 1991г. Россией, Украиной и Белоруссией Беловежскому соглашению о создании СНГ присоединялись еще 8 бывших советских республик (Прибалтийские республики и Грузия решили отмежеваться от бывшего СССР полностью и ни в каких постсоветских объединениях не участвовать; правда, через пару месяцев, после свержения Гамсахурдия новое грузинское руководство своё мнение изменило). Во вновь принятой декларации говорилось:
"Независимые Государства -
Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация (РСФСР), Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина,
стремясь построить демократические правовые государства, отношения между которыми будут развиваться на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета и суверенного равенства, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права;
признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ;
считая, что укрепление имеющих глубокие исторические корни отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества отвечает коренным интересам народов и служит делу мира и безопасности;
осознавая свою ответственность за сохранение гражданского мира и межнационального согласия;
будучи приверженными целям и принципам Соглашения о создании Содружества Независимых Государств,
заявляют о нижеследующем:
Взаимодействие участников Содружества будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием.
В целях обеспечения международной стратегической стабильности и безопасности будет сохранено объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием; Стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства.
Содружество Независимых Государств открыто с согласия всех его участников для присоединения к нему государств - членов бывшего Союза ССР, а также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества.
Подтверждается приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков.
С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование.
Государства - участники Содружества гарантируют в соответствии со своими конституционными процедурами выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего Союза ССР.
Государства - участники Содружества обязуются неукоснительно соблюдать принципы настоящей Декларации".

25 декабря 1991г. президент СССР М. С. Горбачев подписывает своеобразное "отречение" - Указ  N УП-3162 "О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР" следующего содержания: "1. В связи с уходом в отставку с поста Президента СССР слагаю с себя полномочия Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР. Право на применение ядерного оружия передается Президенту Российской Федерации".

Наконец, ровно 20 лет назад, 26 декабря 1991 года был принят последний в ряду документов, завершающих существование СССР - Декларация Совета Республик ВС СССР №142-Н, в которой этот последний советский законодательный орган также констатировал, "... что с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование".

В тот же день генеральному секретарю ООН была направлена нота министерства иностранных дел России следующего содержания:
"Министерство иностранных дел Российской Федерации свидетельствует свое уважение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и имеет честь сообщить, что участие Союза Советских Социалистических Республик в Организации Объединенных Наций, во всех ее органах, а также во всех заключенных в ее рамках или под ее эгидой конвенциях, соглашениях и других международно-правовых инструментах, включая Венскую конвенцию об охране озонового слоя 1985 года и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, 1987 года, продолжается Российской Федерацией (РФ) и что в этой связи в Организации Объединенных Наций вместо названия "Союз Советских Социалистических Республик" должно использоваться наименование "Российская Федерация".
Российская Федерация в полной мере сохраняет ответственность за все права и обязанности СССР в ООН, включая финансовые обязательства.
Настоящая Нота является свидетельством полномочий представлять Российскую Федерацию в органах Организации Объединенных Наций всем лицам, имеющим в настоящее время полномочия представителей СССР в ООН".

Таким образом ровно 20 лет назад Союз Советских Социалистических Республик - крупнейшее на тот момент государство мира - окончательно перестал существовать.
Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • Константин Никольский - От любви к любви - 1992

    Еще один юбилей пропустил - вчера 70 исполнилось Константину Никольскому. Наши поздравления, Константин Николаевич!

  • Genesis - Land Of Confusion

    Есть такой анекдот: некий командующий округом конца XIX века забыл поздравить государя Александра III с тезоименитством. Опомнившись на третий день,…

  • Громыка - Говорил Я Вам

    Нравится мне эта композиция - и текстом, и набором инструментов, которые используют музыканты. Креативно.

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment