dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Конец Вольного города Любека

60 лет назад 5 декабря 1956 года Федеральный конституционный суд ФРГ поставил точку в более чем 7-вековой истории такого государственного образования, как Вольный Ганзейский город Любек. В этот день указанным судебным органом было вынесено т.н. «Любекское постановление», которым жалоба инициативной группы по проведению в Любеке референдума о восстановлении его в качестве отдельной федеральной земли на отказ западногерманского министерства внутренних дел в проведении такового была признана необоснованной.
Город Любек, возникший как поселение славян-бодричей (ободритов по-немецки) под названием Любице, был в начале XII века завоеван немецкими герцогами Саксонии ( «Нижней» ) и в том же веке стал одним из центров германской колонизации Прибалтики. В 1180 году здесь возникло княжество-епископство Любекское. Однако горожане самого Любека из-под власти епископа скоро выбрались: как считается, еще в 1188 году император Фридрих Барбаросса пожалует Любеку городские привилегии, в том числе право самоуправления. А когда в начале 20-х гг. XIII века город и окрестные земли попытается захватить датский король Вальдемар II, любекцы получат в 1226 году от нового императора Фридриха II Гогенштауфена т.н. Грамоту об имперской свободе , которым он объявлялся вольным имперским городом, подчиняющимся только императору, с правом чеканки собственной монеты, издания собственных законов и беспошлинного проезда в окрестные земли. Разбив в следующем году датчан в битве при Борнховеде, Любек, опираясь на этот акт, зажил жизнью полноценной независимой городской республики.
Панорама средневекового Любека
Вместе с подобными возникающими по берегам Балтийского моря городскими торгово-купеческими автономиями Любек создаст Ганзу – могущественный торговый и политический союз, способный вооруженной силой диктовать волю князьям и королям. Так, разбив в очередной войне датского короля, ганзейцы в 1370 году навязали ему Штральзундский мир, который не только предоставлял ганзейским купцам право свободной торговли на Балтике и монополию на торговлю рядом товаров, но и обязательство датчан при выборе короля (как и во многих средневековых европейских королевствах, в Дании «должность» короля в то время была выборной). Любек оставался центром Ганзы, его «матерью», как его называли, или «королевой», здесь происходили ганзейские съезды, а выработанная в Любеке система городсткого самоуправления и городского права (т.н. т.н. Любекское право ) была принята как модель по всему региону вплоть до Таллина и Нарвы, причем любекский магистрат давал для этих городов толкование по спорным вопросам.
И даже когда могущество Ганзы, а потом и сама Ганза ушли в историю (последний ганзейский съезд состоялся в Любеке в 1669 году), Любек сохранил свой статус вольного города, и сохранял его вплоть до ХХ века при всех случавшихся Германии пертурбациях. Так германская медиатизация 1803 года из множества немецких вольных городов оставит только 6, Венский конгресс 12 годами позже – только 4, а германо-германская война 1866 года – только три: Бремен, Гамбург и Любек, все с названием «вольных ганзейских городов». В таком качестве в 1866 году Любек войдет в Северогерманский союз, в 1871 году – в Германскую империю, в таком же останется в провозглашенной в 1919 году «Веймарской республике», признавая устанавливаемые конституциями этих стран ограничения своей независимости, но сохраняя наряду с другими ее субъектами – княжествами, «вольными городами», позже «землями» - положенный им ограниченный, но всё же суверенитет.
И только сменивший эту республику в 1933 году гитлеровский режим «Третьего рейха» положит этому статусу конец. Сначала т.н. Закон о переустройстве рейха от 30 января 1934 года лишит его субъекты всякого суверенитета и подчинит имперскому правительству. Затем 26 января 1937 года правительством Германского рейха, имевшим право законотворчества , был издан и 1 апреля того года вступил в силу т.н. Закон «О Большом Гамбурге и других территориальных упорядочениях» , которым упразднялись ряд муниципальных единиц, в которых во времена Веймарской республики имели влияние социал-демократы и коммунисты. Под этот закон попадёт и Любек – параграфом 6 этого закона он будет включен в состав Шлезвиг-Гольштейна, с упомянутой войны 1866 года являвшегося провинцией Пруссии .
После завершения Второй мировой войны и капитуляции Германии эта провинция вошла в состав британской зоны оккупации. 23 августа 1946 года британской военной администрацией было издано № 46 «О ликвидации провинций бывшего Государства Пруссия в Британской зоне и их преобразовании в самостоятельные земли».
Согласно ему провинция Шлезвиг-Гольштейн становилась самостоятельной германской землёй, а Любек оставался в ее составе. С образованием в 1949 году Федеративной Республики Германия Любек вместе с этой землёй вошел в состав этого государства.
Тогда же, в 1949 году в Любеке возникло движение за восстановление самостоятельности города – Объединение за город наших отцов. Его участники рассматривали ликвидацию древней самостоятельности Любека, как насильственный и неправомерный акт гитлеровской тирании, а послевоенное оставление Любека в составе Шлезвиг-Гольштейна – как недоразумение, которое надо исправить с помощью референдума. 1 февраля 1956 года они подали ходатайство о проведении такового министру внутренних дел ФРГ. Но тот ответил отказом, сославшись на то, что Любек, не являясь федеральной землёй, не является субъектом, в рамках которого может быть произведен такой референдум, а правительство земли Шлезвиг-Гольштейн такой референдум в масштабах своей земли проводить не намерено. 23 февраля участники движения обжаловали этот отказ в Федеральный конституционный суд ФРГ, указывая на то, что гитлеровский закон 1937 года был антиконституционен и недействителен, а потому упомянутое британское постановление о нарезке земли Шлезвиг-Гольштейн на него не распространяется, поскольку с конституционной точки зрения он остается отдельной землёй. Рассмотрев эту жалобу, Конституционный суд эти доводы счел необоснованными и пришел к выводу, что самостоятельным государственным образованием Любек с 1937 года всё же быть перестал, а потому остается частью федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, и проведение самим Любеком референдума о его отделении неправомочно.
Таким образом надежды на восстановление древней государственности Вольного ганзейского города Любек оказались юридически похоронены, и он остался уездным городом этой земли.
Два других «вольных ганзейских города» - Бремен и Гамбург – продолжают свое существование в качестве отдельных федеральных земель ФРГ.
Tags: история
Subscribe

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

  • "Völkermanifest" и конец монархии Габсбургов

    Попался текст манифеста последнего австрийского императора (и венгерского короля... короче, монарха Австро-Венгрии) Карла I от 16 октября 1918 года…

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments