dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Фильм "Тряпичный союз"

Пока в далеких Штатах ихняя коллегия выборщиков по старинной традиции готовится на 41-й день после выборов расставить точки над "ё" в вопросе, кто там у них будет президентом, а прогрессивная общественность снова бугуртит по этому поводу (как я посмотрю, не любят ихние демократы проигрывать, норовят раз за разом устроить скандал на тему "Так нечестно!" и попытаться всё переиграть - как в 1968 (ну там больше демократы друг с другом бодались), как в 1972-74, как в 2000) я посмотрел очень симпатичный отечественный фильм - "Тряпичный союз" режиссера М. Местецкого.
Про четырех довольно бестолковых, но симпатичных молодых ребят из тех, кого в 80-е было принято совокупно называть неформалами - сами они в фильме определяют себя, как "арт-группу", но не могут определиться в общей ее концепции (поскольку у каждого своя порода тараканов в голове, популяция которых, однако, не зашкаливает, во всяком случае - это будет спойлер! - не фатально). А потому больше валяют дурака, поселившись на пленере (на даче одного из них), перемежая это дуракаваляние замысловатыми физическими упражнениями. В этих тренировках - единственная регулярная составляющая жизнедеятельности группы. Собственно само название "тряпичный союз" дал этой группе их вожак, спортивный парень Пётр в том смысле, что он из своих подопечных-"тряпок" будет делать "воинов": "Сначала "деревянных", потом "железных", потом "титановых"... но они до этого не доживут"; вожак этот производит впечатление волевой и цельной личности - только вот в общении с девушками проявляет умилительную для его фактуры юношескую нескладность. В остальном - обычная для образованной молодежи сумбурная смесь из политики, экстремального искусства, эзотерики, религиозной мистики ... в общем, что кого в этом возрасте интересует.

Группка эта периодически вступает в конфликты с окружающим миром, отчасти из-за представляющихся ее участникам его (мира этого) несообразности, отчасти из-за более приземлённых причин, вроде того же общения с противоположным полом (одна местная барышня дюже говнистой оказалась, причем в говнистости своей до неприличия банальной), отчего фильм периодически готов сорваться в трагедию, но - внимание, спойлер! - так и не срывается.

Актеры хорошие: Александр Паль, Павел Чинарев, до того виденный мной только в прошлогоднем российском хорроре "Маршрут построен" (здесь в роли упомянутого выше вожака - моё почтение, особенно когда ребята изображают человеческую башню, сев друг другу на плечи, а он в самом ее основании), не встречавшийся мне до сих пор Василий Буткевич, от имени персонажа которого ведется повествование, и как ни странно, Иван Янковский, который до этого категорически мне не нравился во всех попадавшихся мне фильмах с его участием (типа недавней лунгинской "Дамы Пик" или летнего, прости Господи "блохбастера" "Ночные стражи") здесь хорош и органичен.
В общем, по мне так один из самых симпатичных фильмов этого года.
Tags: кино
Subscribe

  • Константин Никольский - От любви к любви - 1992

    Еще один юбилей пропустил - вчера 70 исполнилось Константину Никольскому. Наши поздравления, Константин Николаевич!

  • Genesis - Land Of Confusion

    Есть такой анекдот: некий командующий округом конца XIX века забыл поздравить государя Александра III с тезоименитством. Опомнившись на третий день,…

  • Громыка - Говорил Я Вам

    Нравится мне эта композиция - и текстом, и набором инструментов, которые используют музыканты. Креативно.

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments