dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

День рождения кино

Редко какой вид или жанр искусства имеет точную дату рождения - время появления большинства из них теряется где-то в глубине веков, да к тому же у разных народов оно разное.
А кино имеет - ровно 116 лет назад, 28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок состоялся первый публичный киносеанс. На нем знаменитые братья Люмьер, считающиеся с тех пор "отцами" кинематографа (не в полной мере основательно, конструкции подобные их "синематографу" появлялись и до того), показали один художественный (небезызвестный "Политый поливальщик") и несколько документальных фильмов (пишут, что не менее знаменитого "Прибытия поезда" среди них не было).
Надобно заметить, что сами братья и не представляли, что стали "родителями" "десятой музы" - думали, обычная игрушка для луна-парка. История, однако, распорядилась иначе, увековечив их имена.
Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

  • "Völkermanifest" и конец монархии Габсбургов

    Попался текст манифеста последнего австрийского императора (и венгерского короля... короче, монарха Австро-Венгрии) Карла I от 16 октября 1918 года…

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments