dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Листая старые страницы: как Уфа недолго была всероссийской столицей

Несколько документов относительно деятельности в Уфе в сентябре 1918 года Всероссийского государственного совещания, наиболее представительного форума небольшевицких сил и местных правительственных образований в тогдашней России, и созданного им Временного Всероссийского правительства, известного, как Уфимская Директория:

Акт об образовании всероссийской верховной власти, принятый на государственном совещании, имевшем место в городе Уфе с 8 по 23 сентября 1918 г.

Государственное совещание в составе Съезда членов Всероссийского Учредительного Собрания и уполномоченных на то представителей Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания, Сибирского Временного Правительства, Областного Правительства Урала; казачьих войск: Оренбургского, Уральского, Сибирского, Иркутского, Семиреченского, Енисейского, Астраханского; представителей правительств: Башкирии, Алаш, Туркестана и национального управления тюрко-татар внутренней России и Сибири и Временного Эстонского Правительства; представителей съезда городов и земств Сибири, Урала и Поволжья; представителей политических партий и организаций: партии социалистов-революциоиеров, российской социал-демократической рабочей партии, трудовой народно-социалистической партии, партии «Народной Свободы», всероссийской социал-демократической организации «Единство» и «Союза Возрождения России» – и единодушном стремлении к спасению страны, воссозданию ее единства обеспечению ее независимости
постановило:
Вручить всю полноту верховной власти на всем пространстве Государства Российского Временному Всероссийскому Правительству в составе пяти лиц: Николая Дмитриевича Авксентьева, Николая Ивановича Астрова, генерал-лейтенанта Василия Георгиевича Болдырева, Петра Васильевича Вологодского и Николая Васильевича Чайковского.
Временное Всероссийское Правительство в своей деятельности руководствуется следующими установленными настоящим актом положениями.
Общие положения.
1. Временное Всероссийское Правительство, впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания, является единственным носителем верховной власти на всем пространстве государства Российского.
2. Все функции верховной власти, временно отправляемые в виду сложившихся условий областными правительствами, должны быть переданы Временному Всероссийскому Правительству, как только оно того потребует.
3. Установление пределов компетенции областных правительств на началах широкой автономии областей и на основах, приведенных в изложенной ниже программе деятельности правительства, предоставляется мудрости Временного Всероссийского Правительства.
Обязанности правительства в отношении Всероссийского Учредительного Собрания.
В непременную обязанность Временного Всероссийского Правительства вменяется:
1. Всемерное содействие функционирующему, как государственный правовой орган, Съезду членов Учредительного Собрания в его самостоятельной работе по обеспечению приезда членов Учредительного Собрания и по ускорению и подготовке возобновления занятий Учредительного Собрания настоящего состава.
2. Неуклонное руководство в своей деятельности непререкаемыми верховными правами Учредительного Собрания и неустанное наблюдение, чтобы в деятельности всех подчиненных Временному Правительству органов не было допущено ничего, могущего клониться к умалению прав Учредительного Собрания, или к замедлению в возобновлении его работ.
3. Представление отчета в своей деятельности Учредительному Собранию немедленно по объявлении Учредительным Собранием своих работ возобновленными, и безусловное подчинение Учредительному Собранию, как единственной в стране верховной власти.
Примечание. К сему прилагается постановление Съезда членов Всероссийского Учредительного Собрания от 16 сентября 1918 года.
Программа работ Временного Правительства.
В своей деятельности по восстановлению государственного единства и независимости России Временное Всероссийское Правительство должно ставить в первую очередь следующие неотложные задачи:
1. Борьба за освобождение России от Советской власти.
2. Воссоединение отторгнутых, отпавших и разрозненных областей России.
3. Непризнание Брестского и всех прочих договоров международного характера, заключенных как от имени России, так и отдельных ее частей после Февральской революции, какой бы то ни было властью, кроме Российского Временного Правительства, и восстановление фактической силы договорных отношений с державами согласия.
4. Продолжение войны против германской коалиции.
В сфере внутренней политики Временное Правительство должно преследовать нижеследующие цели:
I. В области военной.
1. Воссоздание сильной, боеспособной, единой российской армии, поставленной вне влияния политических партий, и подчиненной, в лице ее высшего командования, Всероссийскому Временному Правительству.
2. Полное невмешательство военных властей в сферу гражданского управления, за исключением местностей, входящих в театр военных действий или объявленных указами правительства на военном положении, когда это вызывается крайней государственной необходимостью.
3. Установление крепкой военной дисциплины на началах законности и уважения к личности.
4. Недопустимость политических организаций военнослужащих и устранение армии от политики.
II. В области гражданской.
1. Устроение освобождающейся России на началах признания за ее отдельными областями прав широкой автономии, обусловленной как географическими и экономическими, так и этническими признаками, предполагая окончательное установление государственной организации на федеративных началах полновластным Учредительным Собранием.
2. Признание за национальными меньшинствами, не занимающими отдельной территории, прав на культурно-национальное самоопределение.
3. Восстановление в освобождаемых от Советской власти частях России демократического городского и земского самоуправления, с назначением перевыборов в ближайший срок.
4. Установление всех гражданских свобод.
5. Принятие мер к действительной охране общественной безопасности и государственного порядка.
III. В области народно-хозяйственной.
1. Борьба с хозяйственной разрухой.
2. Содействие развитию производительных сил страны. Привлечение к производству частного капитала, русского и иностранного, и поощрение частной инициативы и предприимчивости.
3. Государственное регулирование промышленности и торговли.
4. Принятие мер к повышению производительности труда и сокращение непроизводительного потребления национального дохода.
5. Развитие рабочего законодательства на началах действительной охраны труда и регулирование условий найма и увольнения рабочих.
6. Признание полной свободы коалиций.
7. В сфере продовольственной политики – отказ от хлебной монополии и твердых цен, с сохранением нормировки распределения продуктов, имеющихся в недостаточном количестве. Государственные заготовки, при участии частно-торгового и кооперативного аппарата.
8. В сфере финансовой – борьба с обесценением бумажных денег, восстановление налогового аппарата и усиление прямого подоходного и косвенного обложения.
9. В области земельной политики – Временное Всероссийское Правительство, не допуская таких изменений в существующих земельных отношениях, которые мешали бы разрешению Учредительного Собрания земельного вопроса в полном объеме, оставляет землю в руках ее фактических использователей и принимает меры к немедленному возобновлению работ по урегулированию землепользования на началах максимального увеличения культивируемых земель и расширения трудового землепользования, применяясь к бытовым и экономическим особенностям отдельных областей и районов.
Порядок изменения состава правительства.
1. Осуществляя на указанных основаниях верховную власть, Временное Всероссийское Правительство действует как орган коллегиальный. Члены его до Учредительного Собрания не ответственны и не сменяемы.
2. На случай выбытия из состава Временного Правительства того или другого члена его, в качестве заместителей избираются: Андрей Александрович Аргунов, Владимир Александрович Виноградов, генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев, Василий Васильевич Сапожников и Владимир Михайлович 3ензинов.
3. В случае выбытия кого-либо из членов Временного Всероссийского Правительства, изменение состава его совершается в порядке вступления на место выбывшего его заместителя. Заместителем Н.Д. Авксентьева считается А.А. Аргунов; Н.И. Астрова – В.А. Виноградов; В.Г. Болдырева – М.В. Алексеев; П.В. Вологодского – В.В. Сапожников и Н.В. Чайковского – В.М. 3ензинов.
4. В виду необходимости для Временного Всероссийского Правительства немедленно приступить к осуществлению власти и управлению государством в полном своем составе, в состав его, впредь до прибытия отсутствующих ныне членов, немедленно должны вступить их персональные заместители.
5. Члены Временного Всероссийского Правительства при вступлении в него дают торжественное обещание по прилагаемому при сем тексту[1].

За председателя Государственного совещания, товарищ председателя Евгений Францевич Роговский.
Член Всероссийского Учредительного Собрания, товарищ, председателя Государственного совещания и министр снабжения Сибирского Временного Правительства И.И. Серебренников.
Секретарь Государственного совещания, член Учредительного Собрания Борис Моисеенко.
Секретарь Государственного совещания, член Областн. Прав. Урала Петр Мурашев.
Члены Всероссийского Учредительного Собрания.
К. Буревой, Михаил Генделыман, Аполл. Ник. Кругликов, В. Подвицкий, О.С. Минор, Н. Иванов, Д. Розенблюм, Г. Терегулов, В. Павлов, В. Панкратов, Н. Здобнов, Г. Титов, С. Шендриков, Баранцев, Н. Огановский, К. Шулаков, С. Володин, Моисей Кроль, А. Власов, В. X. Таначев, С. Лотошников, Н. Фомин, М. Возмитель, Б. Архангельский, А. Шапошников, Д. Шнырев, A. Минин, Н. Левченко, М. Слонин, В. Мамонов, В.Л. Утгоф, Б. Соколов, Ф. Тухватуллин, Н. Любимов, Ив. Васильев, В. Лошмаков, М. Ахмеров, Д. Петров, Виссарион Гуревич, В. Владыкин, Козьма Гуров, А. Девизоров, Б. Черненков, П. Суханов, Ах. Байтурсунов, А. Беремжанов, Г. А. Алимбеков, С. Дощанов, Ипмагомет, А. Зисман, Л. Ефремов, М. Линдберг, В. Алексеевский, Л. Кроль, В. Матушкин, Ф. Ф. Тухтаров, Брешковская, Э. Лазарев, B. Вольский, Н. Святицкий.
Представитель Комитета членов Всероссийского Учредительного Собрания:
М. Веденяпин.
Представители Временного Сибирского Правительства:
Генерал-майор Иванов-Ринов, упр. мин. вн. дел С. Старынкевич, от Сиб. Правительства и сибир. каз. генерал-лейтенант Г. Катанаев, полковник Бобрик, комиссар Приуралья проф. Петр Маслов.
Представители Временного Областного Правительства Урала:
А. Кощеев, Ип. Войтов.
Представители войсковых правительств казачьих войск.
Уральского казачьего войска ген. М. Хорошхин, представитель Сибирского каз. войска, вр. и. д. войскового атамана, войсковой старшина Э. Березовский, представитель Семиреченского казачьего войска Илья Шендриков, представитель Енисейского войска Прокопий Шуваев, Астраханского казачьего войска Г. Астахов, Иркутского казачьего войска И. Пежемский.
Представитель Правительства Башкирии:
Член правительства Башкирии Искандер Бек Мухамедиарович Султанов.
Представители Киргизского Правительства Алаш-Орды:
Представители автономии Алаш – представитель Алаш-Орды Алихан Букейхан, Имам Алимбек.
Представители Временного Правительства Автономного Туркестана:
Председатель Вр. Правительства М. Чокаев, член Временного Правительства автономного Туркестана А. Уразаев, член Временного Народного Совета Туркестана С.А. Муфтизаде.
Представители национального управления тюрко-татар внутренней России и Сибири:
Представители национального управления мусульман тюрко- татар внутренней России и Сибири: Джантюрин М.Г. Исхаков, Султан-Бек Шаги-Бекович Мамлеев.
Представители Временного Эстонского Правительства:
Б. Линде, А. Л. Каэлас, Алексей Нэу.
Представители Съезда городов и земств Сибири, Урала и Поволжья:
И. Ахтямов, А. Гачичеладзе, С. Третьяков, Н. Миткевич.
Представители Центральных Комитетов политических партий и организаций:
Центральный Ком. партии соц.-рев.:
Михаил Гендельман, Флор Федорович. Делегация социал-демократической рабочей партии: Б. Кибрик, С. М. Лепский. Центральный комитет труд.-народно- соц. партии: Ф. Чембулов, С. Знаменский, И. Суханов. Член Центрального Комитета всероссийской социал-демократической организации «Единство»: В. Фомин. Центральный Комитет партии «Народной Свободы» (кадеты): А.И. Коробов, А.П. Мельгунов. Представитель «Союза Возрождение России» С. Знаменский.
http://scepsis.net/library/id_2898.html

Грамота Временного Всероссийского Правительства ко всем областным правительствам и ко всем гражданам государства Российского

По единодушной воле всех участников государственного совещания в городе Уфе, 10/23 сентября 1918 года, восприяв всю полноту верховной государственной власти, Временное Всероссийское Правительство тогда же приступило к осуществлению всех возложенных на него ответственных государственных задач и в первую очередь к воссозданию боевой мощи родины, столь необходимой в годину борьбы за возрождение великой и единой России.

Непреклонное решение правительства принести все жертвы для осуществления этой великой задачи оказалось невыполнимым при отсутствии единой и стройной системы управления и при наличии в различных областях России особых правительств, встретивших большие трудности в создании условий, необходимых для снабжения армии и организации тыла во всероссийском масштабе.

Подтверждая ныне непреклонную волю признать и предоставить отдельным частям государства Российского права широкой автономии, провозглашенные в грамоте, данной в городе Уфе 11/24 сентября 1918 года, и в полном сознании великой ответственности перед народами России, Временное Всероссийское Правительство, в исторический момент создания единого и крепкого государства, признало неизбежным установить:

1. С образованием органов центрального управления всероссийской власти на ближайший период времени все без исключения областные правительства и областные представительные учреждения должны прекратить свое существование.

2. Воссоздание областных управлений, как результат признания Всероссийским Правительством прав некоторых областей России на автономное управление, должно предполагать предварительное точное и определенное ограничение верховной государственной властью компетенции областных управлений пределами вопросов областного значения.

3. Принимая на себя всю совокупность прав по управлению осуществляющимися местными правительствами, Правительство Всероссийское сохраняет действие законодательных актов областных правительств; изменение и отмена этих законодательных актов происходит в общем законодательном порядке.

4. В целях скорейшей организации всероссийского управления, министерства и центральные управления Временного Сибирского Правительства должны действовать с присвоением им значения всероссийских, впредь до изменения их учреждений и штатов в общем законодательном порядке.

5. Устанавливая единство всей российской армии, подчиненной единому верховному командованию, Всероссийское Правительство предоставляет некоторым частям российской армии областные наименования, а также при наличии общенационального трехцветного флага и областные отличительные цвета.

Принимая эти меры, Временное Всероссийское Правительство глубоко верит, что все части и все народности Великой России, поняв смертельную опасность, грозящую родине, со стороны германо-мадьярских полчищ и их приспешников – большевиков, сплотятся в единое мощное целое, дабы под твердым руководительством всероссийской верховной власти вывести, наконец, нашу исстрадавшуюся отчизну из бездны распада на предначертанный ей путь всероссийского государственного возрождения.

Дано в городе Омске 22 октября (4 ноября) 1918 года.

Временное Всероссийское Правительство:
Николай Авксентьев, Василий Болдырев, Петр Вологодский,
Владимир Виноградов, Александр Зензинов.
Управляющий делами Временного Всероссийского Правительства
Аполлон Кругликов.
http://scepsis.net/library/id_2913.html


И чем это кончилось:
Постановление совета министров, 18 ноября 1918 г.

Вследствие чрезвычайных событий, прервавших деятельность Временного Всероссийского Правительства ночь на 18 ноября сводным отрядом войсковых старшин И. Н. Красильникова и А. В. Катанаева по приказу начальника Омского гарнизона В. И. Волкова в Омске были арестованы лидеры Директории Н. Д. Авксентьев, В. М. Зензинов ряд других), совет министров, с согласия наличных членов Временного Всероссийского Правительства, постановил: принять на себя всю полноту верховной государственной власти.

Председатель совета министров Петр Вологодский.
Члены совета министров: Ю. Ключников, Леонид Устругов,
Ник. Зефиров, А. Колчак, Г. Гинс, С. Старынкевич,
Л. Шумиловский, Г. Краснов, Н. Петров, И. Серебренников,
А. Гаттенбергер, Н. Щукин, Иван Михайлов.
Управляющий делами совета министров Георгий Тельберг.

Указ совета министров, 18 ноября 1918 г.

Производится: военный и морской министр вице-адмирал Александр Васильевич Колчак в адмиралы.

Постановление совета министров, 18 ноября 1918 г.

В виду тяжкого положения государства и необходимости сосредоточить всю полноту верховной власти в одних руках, совет министров постановил:
передать временно осуществление верховной государственной власти адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, присвоив ему наименование верховного правителя.

Председатель совета министров Петр Вологодский.
Члены совета министров: А. Устругов, Ю. Ключников,
Ник. Зефиров, Л. Шумиловский, С. Старынкевич, Г. Гинс,
Н. Петров, Г. Краснов, И. Серебренников, А. Гаттенбергер,
Иван Михайлов, Н. Щукин.
Управляющий делами совета министров Георгий Тельберг.
http://scepsis.net/library/id_2920.html

«Приказ верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России»
Гор. Омск, № 1 (40), 18 ноября 1918 г.
1) Сего числа постановлением совета министров Всероссийского Правительства я назначен верховным правителем.
2) Сего числа я вступил в верховное командование всеми сухопутными и морскими силами России.

Верховный главнокомандующий всеми сухопутными и
морскими вооруженными силами России, адмирал Колчак.
http://scepsis.net/library/id_2921.html
Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • (no subject)

    100 лет назад, 1 декабря 1924 года герой мексиканской революции Альваро Обрегон (лишившийся своей правой руки в боях с другими героями этой…

  • А вы говорите "проделки Фикса"!

    135 лет назад, 14 ноября 1889 года 25-летняя американская журналистка и правозащитница Нелли Блай (на фото слева) села в нью-йоркском порту на…

  • 150 лет американскому республиканскому слону

    150 лет назад в американском журнале "Harper's Weekly" от 7 ноября 1874 года была опубликована карикатура Томаса Наста "Паника третьего срока" (по…

promo dfs_76 may 15, 2023 16:14 1
Buy for 10 tokens
223 года назад, 15 мая 1800 года в столице Великобритании городе Лондоне произошел весьма неприятный инцидент: некий Джеймс Хэтфилд или Хэдвилд, ветеран-инвалид войн с революционной Францией, попытался застрелить короля Великобритании, Франции и Ирландии Георга III, но промахнулся. Был этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments