dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

70 лет без Прусского государства

70 лет назад прекратило свое существование государство, на протяжении веков игравшее важную роль в жизни Европы, да и мира в целом – Пруссия: 25 февраля 1947 года высший орган оккупационных властей в капитулировавшей Германии – Союзный Контрольный совет – издал Закон №46 «О ликвидации Прусского государства», начинавшийся со слов: «Прусское государство, с давних времен являвшееся оплотом милитаризма и реакции в Германии, фактически перестало существовать» (текст документа на английском языке).
Исторически Пруссия, как известно – название области на южном берегу Балтийского моря на территории современных Калининградской области, прилежащих районов современной Польши к востоку от Вислы и части Литвы, некогда населенной племенами пруссов, как считается, родственных литовцам (отчего литовские националисты и норовят назвать Калининградскую область «Малой Литвой»). С XIII века область заселялась немецкими переселенцами под руководством рыцарей Тевтонского ордена, ведших частые войны не только с окрестными языческими народами – теми же пруссами, литовцами, ятвягами и т.д. – но и с польскими королями. Длительная борьба с последними завершилась поражением ордена – по Торуньскому миру 1466 года орден отдал польско-литовскому монарху Казимиру IV бОльшую часть своих владений в Пруссии, а по оставшимся признал себя вассалом польских королей. Еще через полвека великий магистр Ордена Альбрехт Бранденбургский перейдет в лютеранство и под это дело «приватизирует» прусские земли возглавляемого им Ордена, превратив их в герцогство Пруссия – с согласия польского короля и с сохранением вассалитета нового герцогства по отношению к нему.
Однако, подлинным ядром будущего Прусского государства стало, как известно маркграфство (с XIV века – курфюршество) Бранденбург и столица его Берлин. Правившие им с XV века воинственные швабские феодалы Гогенцоллерны приходились Альбрехту родственниками, и когда у сына и наследника последнего – герцога Албрехта-Фридриха Прусского – развились признаки душевной болезни, они стали поставлять туда регентов (опять же с согласия польских королей, с которым бранденбуржцы тогда заигрывали – например, отрядили крупный контингент на помощь королю Стефану Баторию для войны против Ивана Грозного) и понемногу прибирали герцогство к рукам. В 1611 году бранденбургский курфюрст Иоганн-Сигизмунд, женатый на дочери Альбрехта-Фридриха, пообещав помощь польскому королю Сигизмунду III помощь в в московской кампании (то была эпоха Смутного времени, в Москве стоял польский гарнизон, осаждаемый Первым ополчением, а сам Сигизмунд осаждал Смоленск) получил опеку над тестем и лённые права на герцогство, а после смерти того унаследовал и герцогство.
Еще одним приобретением Иоганна-Сигизмунда стали осколки прирейнского княжества Юлих-Клеве-Берг. Таким образом государство Гогенцоллернов состояло из трёх несмежных регионов – центральногерманского (Бранденбург), восточнобалтийского (Прусское герцогство) и прирейнского, каждый из которых на следующие три века станет очагом для военной и политической экспансии их в соответствующей области.

Первоначальное Прусское герцогство и владения Гогенцоллернов в начале XVII века в целом
Несмежность регионов будет безусловно создавать Гогенцоллернам серьёзные проблемы. Например, когда сын и наследник Иоганна-Сигизмунда Георг-Вильгельм в году умрёт в столице Пруссии Кёнигсберге, его долго не смогут похоронить – он, как и отец был кальвинистом, а в лютеранском Кёнигсберге не было кальвинистского кладбища, а вывезти тело в метрополию не давал польский король. Сын покойного Фридрих-Вильгельм, известный как «Великий курфюрст», предпримет меры по сближению Бранденбурга и Пруссии: поделит со шведами лежащее на полдороги между ними Померанское герцогство, взяв себе его восточную («заднюю») половину, проведет в герцогстве централизаторские реформы (не очень успешные), а в 1656-57гг., воспользовавшись борьбой шведского короля Карла X, оккупировавшего значительную часть Польши, с польским королем Яном-Казимиром (т.н. «польский Потоп») добьётся сначала от одного, потом от другого признания за собой полного суверенитета над Прусским герцогством. Таким образом это герцогство – не самое большое и в целом периферийное владение Гогенцоллернов, в отличие от их основного владения – Бранденбурга, остававшегося в составе Священной Римской империи, станет вполне суверенным государственным образованием, так что когда у сына Фридриха-Вильгельма, курфюрста Фридриха III, возникнет в 1701 году желание стать королем, он им станет именно «в Пруссии». С этого времени государство Гогенцоллернов будет известно, как Прусское королевство. Окончательно же территориально соединит Бранденбург и Пруссию Фридрих Великий в ходе в результате 1-го раздела Польши.
В отношении прирейнских владений Гогенцоллернов, которые по итогам Наполеоновских войн разрастутся почти на весь германский Рейнланд, того же пруссаки добьются только при Бисмарке . При нём же Пруссия, как известно, объединит под своей властью большинство германских государств, а ее король Вильгельм I станетв 1871 году германским императором.
Затем будет Первая мировая война, результатом которой и поражения в которой Германии станет, кроме прочего, восстановление независимого Польского государства. По иронии судьбы застрельщиками этого процесса станут как раз Германская и союзная ей Австро-Венгерская империя в ноябре 1916 года совместно провозгласившие воссоздание Польского государства. Однако уже 3 июня 1918 года премьер-министры стран Антанты в своей совместной декларации объявили: «Создание единого и независимого польского государства, со свободным доступом к морю, составляет одно из условий прочного и справедливого мира и правового режима в Европе». А такой свободный выход мог быть только через германские владения – это и было достигнуто по итогам войны созданием т.н. «польского коридора» к Балтике, снова отрезавшего восточную Пруссию от остальной части Германии.
Прусское королевство в составе Германской империи и его флаг
Другим следствием той войны для Германии стала революция, свержение монархии Гогенцоллернов и установление республиканского строя. Пруссия была при этом провозглашена т.н. «Свободным государством», но сохранила доминирующее положение в Германии.
«..Пруссия оставалась крупнейшим государственным образованием в составе Германии. На территории Пруссии проживало почти 2/3 населения, здесь была широко развита промышленность и военная организация. Вследствие этого Пруссия сохранила своё доминирующее положение в Германии в сравнении с другими германскими землями. Планы территориального переустройства Германии встречали ожесточённое сопротивление. Ст.18 Конституции установила, что территориальные изменения существующих и создание новых земель в пределах Германской империи происходит путём имперского закона, изменяющего конституцию, что в прямом смысле означало, что никакое территориальное переустройство невозможно без согласия Пруссии.
Неравноправие проявлялось и в представительстве земель в рейхсрате. Пруссия здесь получила 2/5 голосов и ситуацию не могло изменить даже включение в конституцию «антипрусской оговорки», которая предусматривала, что половину прусских голосов должны иметь представители прусских провинциальных управлений, а не прусское правительство. Итак, из 66 голосов в рейхсрате Пруссия имела 26, Бавария — 11, Саксония — 7, Вюртемберг — 4, Баден — 3, Тюрингия, Гессен, Гамбург — по 2, остальные 9 земель по 1 голосу. Всё это говорило о том, что ни одно решение не могло быть принято против воли Пруссии».
Свободное государство Пруссия 1919-1934гг. и его флаг
В 1933 году к власти в Германии приходит Гитлер. В 1934 году гитлеровским правительством издаются ряд актов «относительно реорганизации рейха», в соответствии с которыми сначала прусские министерства объединяются с общегосударственными, а затем местные власти в Пруссии переподчиняются министру внутренних дел. С этого момента государственная самостоятельность Пруссии фактически прекращается.
Затем началась Вторая мировая война, одним из поводов к которой стали претензии Германии к Польше относительно «польского коридора». А после капитуляции Германии союзники взялись за ее перевормативрование, в частности, в вопросе прусского доминирования в нем. Так еще до издания рассматриваемого закона район Кенигсберга с согласия союзников был присоединен к СССР, Британия в своей оккупационной зоне произвела нарезку из тамошних прусских владений новых германских земель, земли к востоку от рек Одер и Нейсе – Силезия, восточная Померания, бОльшая часть восточной Пруссии и т.д. – решением Потсдамской конференции были переданы Польше.
И наконец с изданием 70 лен назад Закона №46 Прусское государство окончательно стало историей.
Tags: 1866, история, история Второй мировой войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

  • "Völkermanifest" и конец монархии Габсбургов

    Попался текст манифеста последнего австрийского императора (и венгерского короля... короче, монарха Австро-Венгрии) Карла I от 16 октября 1918 года…

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments