dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Создание Комуча

Продолжу подборку документов относительно деятельности параллельного центра государственной власти в России 1918 – 1919гг: Комуча, Уфимской директории, Колчака и далее.

ПРИКАЗ №1 КОМИТЕТА ЧЛЕНОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
(Самара, 8 июня 1918 г.)

«Именем Учредительного Собрания большевистская власть в г. Самаре и Самарской губ. объявляется низложенной. Все комиссары отрешаются от занимаемых ими должностей. Во всей полноте своих прав восстанавливаются распущенные советской властью органы местного самоуправления: Гор. Думы и Земские Управы, коим предлагается немедленно приступить к работе.
Гражданская и военная власть в губернии, впредь до образования учреждений Правительством Общероссийским, переходит к комитету, состоящему из членов Учредительного Собрания, избранных от Самарской губ. на основании всеобщего избирательного права, и представителей от местных самоуправлений. Все органы, организации и лица обязаны ему подчиняться беспрекословно.
Формирование армии, командование военными силами и охрана порядка в городе и губернии возлагается на Военный Штаб в составе: начальника штаба полковника Н. Галкина, военного комиссара Румынского фронта В. Боголюбова и члена Учредительного Собрания Б. Фортунатова, которому для сего вручаются чрезвычайные полномочия.
Все ограничения и стеснения в свободах, введенные большевистскими властями отменяются и восстанавливается свобода слова, печати, собраний и митингов. Комиссариат печати со всеми служащими упраздняется. Комиссары и заведующие советскими предприятиями обязаны в 3-х дневный срок сдать все дела вновь восстановленным органам по принадлежности или назначенным Комитетом лицам. Оставившие свои посты без разрешения Комитета, не сдавши дел, подлежат строгой ответственности.
Революционный трибунал, как орган не отвечающий истинным народно-демократическим принципам упраздняется и восстанавливается Окружной Народный Суд.
Существующие советы распускаются, срок и порядок новых выборов будет определен рабочей конференцией.
Все служащие не упраздненных комиссариатов и учреждений должны продолжать свою работу на прежних условиях.
Единая независимая свободная Россия!
Вся власть Учредительному собранию! Вот лозунги и цели новой революционной власти.
Члены Учредительного собрания: И.Брушвит (Самарская губ.), Б.Фортунатов (Самарская губ.), В.Вольский (Тверская губ.), И.Нестеров (Минская губ.).
http://img-fotki.yandex.ru/get/9356/141128800.1b5/0_9dd81_a626312f_orig.jpg

Обращение к правительствам союзных держав комитета членов всероссийского учредительного
собрания.


„Имею честь довести до сведения правительств Союзных Держав.
После шестимесячного кошмарного господства в стране самовольных захватчиков власти, называвшихся „Советом Народных Комиссаров", русский народ нашел в себе достаточно сил для того, чтобы выступить с оружием в руках против этих насильников. Территория, на которой продолжает оставаться власть „Совета Народных Комиссаров", с каждым днем суживается все более.
В освобожденных от узурпаторов частях страны восстанавливается законная власть Всероссийского Учредительного Собрания, избранного всенародным голосованием, осуществляемая ныне впредь до открытия этого собрания К-том Членов Учредительного Собрания.
Вступивши в управление освобожденной от большевизма территорией России, Комитет Членов Учредительного Собрания считает своим долгом обратиться к представителям союзных государств с нижеследующим заявлением:
Комитет Членов Учредительно Собрания своей ближайшей задачей постановил:
Укрепление власти Учредительного Собрания.
Восстановление государственного единства в России.
Создание национальной армии для борьбы с внешним врагом.
Становясь во главе государственного строительства при небывало тяжелых условиях политической, экономической и общественной жизни и сознавая всю сложность принятых на себя задач, К-т Членов Учредительного Собрания приложит все свои силы к спасению родины в момент угрожающей ей окончательной гибели.
Для достижения своей цели Комитет будет действовать со всей доступной для него энергией и решительностью, не останавливаясь ни перед какими мерами, вызываемыми требованиями текущего момента, призывая к этой творческой работе все классы и национальности России.
В области внешней политики Комитет Членов Учредительного Собрания сохраняет верность союзникам и отвергает всякую мысль о сепаратном мире, а потому не признает силы Брестского мирного договора.
Формируя новую армию для борьбы с внешним врагом, вторгнувшимся в пределы России и не знающим границ для своих империалистических вожделений, Комитет, отнюдь не питая завоевательных замыслов по отношению к другим народам и территориям, не может в то же время мириться с насильственным отторжением той или иной части России и вменяет себе в непременную обязанность защитить и спасти Россию от посягательств со стороны врагов, дабы воссоединить отторгнутые и ослабленные части России в единое мощное государство, будущий строй которого определит полновластное Всероссийское Учредительное Собрание.
Равным образом Комитет не мирится и с подавлением отдельных народностей, ставших вместе с Россией и союзниками на защиту своей самостоятельности, а потому считает своим моральным долгом помочь своими силами этим обездоленным народностям в достижении поставленных ими целей.
Считая, что возобновление военных действий со стороны России против центральных держав окажет существенную помощь делу борьбы союзников на западном фронте, Комитет, однако, находит, что эти военные действия дадут желательные результаты только при условии ведения их с возможно большим напряжением сил. С этой точки зрения Комитет будет приветствовать поддержку вновь формируемой Россией армии со стороны союзников как непосредственным участием на нашем фронте
вооруженных союзнических сил, так и усилением армии военно-техническими средствами.
Братское боевое сотрудничество на нашем фронте союзнических войск явится, по мнению Комитета, залогом прочного единения русского народа с союзными нациями.
Рассматривая помощь союзников как выражение искреннего желания совместной борьбы с внешним врагом, Комитет предваряет, что эта помощь не может повлечь за собой какой бы то ни было территориальной или иной компенсации за счет Федеративной России и что привлечение в пределы России доблестных войск союзников имеет единственную цель—борьбу с внешним врагом. Оно не может быть использовано никем для иных целей и, в особенности, для борьбы внутренней, за исключением тех случаев, когда к этому призывает народ в лице Комитета Членов Учредительного Собрания или самого Учредительного Собрания.

Председатель Комитета Членов Учредительного Собрания
В. Вольский. Управляющий Ведомством Иностранных Дел М. Beденяпин.
3 августа 1918 г. г. Самара".
Цит. по: Гражданская война в России (1918—1921 г.г.). Хрестоматия / Сост. Пионтковский С. А. — М.: Издание коммунистического университета им. Я. М. Свердлова, 1925
Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments