dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Х/ф "Джеки", 2016г., реж. Пабло Ларраин

Чрезвычайно пафосный и чрезвычайно унылый фильм о вдове убиенного президента Кеннеди Жаклин (Джеки) в исполнении Натали Портман.

В ее ставшем легендарном розовом жакете, в который уткнулась простреленная голова Кеннеди, оставив на нем пятна президентской крови (вообще в момент убийства она повела себя не очень красиво, когда в панике попыталась выползти из обстрелянного едущего автомобиля, в котором остался пораженный пулей любимый супруг-президент, через багажник, подбежавший охранник затолкал ее обратно и приказал шоферу добавить газу, но телекамеры и фотожурналисты успели зафиксировать и потом растиражировать ее откляченный зад посреди широченного багажника президентского "линкольна" - вряд ли кто-то решится кинуть в нее за это камень, просто потому, что не может знать наверняка, как сам поведет себя в подобной ситуации, но факт есть факт, и в фильме его, явно скрипя зубами, вскользь отразили). Дальше в фильме рассказывают о ее роли в подготовке и проведении похорон убитого президента, а заодно, в качестве флэшбека - о том, как она еще когда он был живой провела ремонт в Белом доме и пригласила тележурналистов посмотреть на то, что получилось, в результате чего среднестатистический американец впервые увидел, как там в Белом доме внутри ("Вон видите пуфик? На нем сам президент Линкольн сидел. А видите вот эту двуспальную кровать? На ней президент Линкольн спал со своей женой-плантаторшей. А видите вон того бровастого мужика, в смысле его фотографию? Вот это и есть Линкольн"). В этом и состоят основные (ну как основные - по фильму все) заслуги ее перед историей, делающие ее персону достойной отображения силами кинематографа.

Ну что ж, искусство, как известно, не зеркало, а увеличительное стекло, так что пусть будет. Только вот получилось у них, повторяю, пафосно и уныло. Лицо у Натали Портман в ее роли либо искажено хнычущей гримасой, либо едва не трескается от индюшачьей надменности (либо легкие истерики в промежутке и переходах, например при раздаче команд журналистам, что из ляпнутого ей в интервью публиковать, а что нет) - если она поставила себе целью изобразить свою персонажиху, как переоцененную глуповатую пустышку, то у нее это получилось. Плюс постоянная душераздирающе тоскливая музыка за кадром... В общем и персонаж выглядит пустышкой, и фильм под стать ему.

З.Ы. А 150 лет назад в парке Фольксгартен в Вене состоялась премьера одного из самых известных музыкальных произведений этих 150 лет - вальса Иоганна Штрауса "Голубой Дунай" ("An der schönen blauen Donau" - "На прекрасном голубом Дунае"). Венская публика восприняла его достаточно спокойно, а вот когда через несколько месяцев вальс был исполнен в рамках австрийской культурной программы на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, он стал общеевропейским хитом, и с тех пор исполняется по всему миру.


Tags: кино, музыка
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments