dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

100 лет назад: развязка Февральской революции

Размещу несколько текстов о событиях 1 - 2 марта 1917 (по тогдашнему календарю, соответственно, 14 - 15 марта по нынешнему), ознаменовавших окончательное падение царского режима, отречение Николая и создание Временного правительства:
Знаменитая телеграмма думца А. Бубликова, назначенного Временным комитетом ГосДумы комиссаром Министерства путей сообщения:
"Подана 28 февраля 19 ч. 59 м. Получена 1 марта 5 ч. 40 м. Из Петрограда в Засеку. По всей сети начальствующим.
По поручению Комитета Государственной Думы я сего числа занял Министерство Путей Сообщения. Объявляю следующий приказ Председателя Государственной Думы:
Железнодорожники! Старая власть, создавшая разруху всех отраслей государственного управления, оказалась бессильной. Государственная Дума взяла в свои руки власть. Обращаюсь к вам от имени Отечества: от вас зависит теперь спасение Родины, она от вас ждет более чем исполнения долга, она ждет подвига. Движение поездов должно производиться беспрерывно с двойной энергией. Слабость, недостаточность техники на русской сети должна быть покрыта вашей беззаветной энергией и любовью к родине и сознанием важности транспорта для войны и благоустройства тыла. Председатель Государственной Думы Родзянко — член вашей семьи и твердо верит, что вы сумеете ответить на этот призыв и оправдать надежду на вас нашей родины. Все служащие должны оставаться на своем посту. Член Государственной Думы — Бубликов
".
(Источник)
Как писал по этом поводу в своих «Воспоминаниях о Мартовской революции 1917» его коллега и помощник, известный русский инженер-железнодорожник, политик и ученый Ю. В. Ломоносов:
«Эта телеграмма в мартовские дни сыграла решающую роль: к утру 1-го марта, т.е. за два дня до отречения Николая, или по крайней мере та часть её, которая лежала не дальше 10-15 верст от железных дорог, узнала, что в Петрограде произошла революция. От боевого фронта до Владивостока, от Мурманска до Персидской границы, на каждой станции получилась эта телеграмма. Сомнений не было. Старая власть пала; новая родилась. После этого отречение Николая и Михаила казалась второстепенной формальностью. Из телеграммы Бубликова все знали, что уже 28 февраля власть фактически была в руках Думы. Было ли так на самом деле? Конечно нет. Бубликов поступил, как Бисмарк с Эмсской депешей – он подправил действительность. Этим он оказал громадную, еще не сознанную услугу русской революции, и в то же время задержал ее естественное течение, окружив Думу совершенно незаслуженным ореолом».
(далее в указанных воспоминаниях Ломоносова следует довольно интересный и содержательный рассказ, как он, руководя железнодорожным сообщением в районе Петрограда, не пропустил к нему ни двигавшиеся туда войска генерала Иванова, ни поезд самого Николая, чем – как по крайней мере считает он сам – спас революцию).

Текст о формировании правительства кн. Львова:
"...Еще накануне (то есть 1 марта), среди страшного хаоса и почти полной прострации переутомленных членов временного думского комитета ( «Временный комитет Государственной Думы» ), у всех созрела мысль, что так дальше нельзя: надо создать правительство. С этим возгласом между прочим обрушился на П.Н. Милюкова В.В. Шульгин. Ходившие по рукам еще задолго до революции списки людей, "общественным доверием облеченных", -- правому депутату почему-то известны не были. И вот среди невероятного кавардака надвигавшихся со всех сторон событий П.Н. Милюков, сохранявший неизменно присутствие духа и ясность мысли, принялся составлять список будущих министров -- при содействии тех членом временного думского комитета, которые были еще в состоянии говорить и мыслить. На сцену появился, конечно, тот список, который ранее фигурировал и негласно был утвержден прогрессивным блоком. Но не отстал ли он самым безнадежным образом от жизни? Во всяком случае неизбежны были хотя бы некоторые поправки. Участие в кабинете "левых" (не входивших вообще в прогрессивный блок) казалось теперь совершенно необходимым. Но Чхеидзе (председатель исполнительного комитета Совета солдатских и рабочих депутатов) самым решительным образом уклонился. А.Ф. Керенский не последовал его примеру. С первого дня революции Керенский проявил кипучую деятельность. Среди рабочих и солдат имя его пользовалось популярностью. Сразу он "нашел себя" в революции: зарядился своеобразным революционным пафосом, проявил столь редкое среди русской интеллигенции уменье приказывать, необычайный подъем духа. Его слушались беспрекословно. И скоро стало для всех очевидным, что никакое правительство без него невозможно. Состоя товарищем председателя исполнительного комитета, он не мог сразу дать окончательного ответа: левые вожаки совета провели постановление о неучастии во власти. Но путем героического выступления в совете А.Ф. Керенскому удалось преодолеть саботаж социалистов: советская масса одобрила с энтузиазмом вступление его в кабинет. И приняв пост министра юстиции в будущем Временном правительстве, он, оставаясь товарищем председателя исполнительного комитета Советов солдатских и рабочих депутатов, стал связующим элементом между властью и ее критиками.
В остальном список, составленный когда-то, подвергся немногим изменениям.
Кандидатура князя Львова в премьеры и министры внутренних дел не встретила возражений. Давно уже он возглавлял все списки…
Вечером того же первого марта шли бесконечные пререкания с представителями Совета солдатских и рабочих депутатов. Обсуждались программа будущего правительства, составленная "левыми", и воззвание к солдатам и населению о том, чтобы прекратить анархию, самовольные обыски, грабежи и враждебные выпады солдат против офицеров. В предъявленной "левыми" программе правительству пришлось согласиться и на пункт 7-й, гласивший: "Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении"...
На другой день (2 марта) в 3 часа дня П.Н. Милюков произнес речь о вновь образовавшемся правительстве. Он говорил перед грандиозною толпою, наполнявшею Екатерининский зал Таврического дворца. В общем оратор встречен с энтузиазмом и вынесен, по окончании, на руках. Но не обошлось дело и без протестов.
-- Кто вас выбрал? -- кричали ему.
-- Нас выбрала русская революция, -- отвечал он, -- но мы не сохраним этой власти ни минуты, после того как свободно избранные народом представители скажут нам, что они хотят на наших местах видеть людей, более заслуживающих их доверия...
При словах оратора "во главе мы поставили человека, имя которого означает организованную русскую общественность, так непримиримо преследовавшуюся старым правительством", -- те же протестующие голоса дважды прерывали речь криками: цензовую. Они услышали в ответ: "Да, но единственно организованную, которая даст потом возможность организоваться и другим слоям русской общественности"….
Двоевластие давало себя знать с самого начала революции. Оно возникло и росло фатально. Росла и анархия, приводившая в отчаяние одинаково оба комитета -- думский и советский.
В.В. Шульгин рисует такую картину:
"Ночью с первого на второе марта идет бесконечный спор между представителями Совета с. и р. Депутатов (Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов) и членами временного думского комитета. Обсуждается вопрос о выборном начале в армии. Всеми одолевала уже почти полная прострация. Один П.Н. Милюков продолжал еще, со свойственным ему упорством, доказывать советским депутатам, что выборного офицерства нет нигде и оно невозможно...
Шульгин подошел к Чхеидзе и, наклонившись над распростертой в кресле маленькой фигуркой, спросил шепотом:
-- Неужели вы в самом деле думаете, что выборное офицерство -- это хорошо?
Он поднял на меня совершенно усталые глаза, поворочал белками и шепотом же ответил со своим кавказским акцентом, который придавал странную выразительность тому, что он сказал:
-- И вообще все пропало... Чтобы спасти... чтобы спасти -- надо чудо... Может быть, выборное офицерство будет чудо... Может, не будет... Надо пробовать... хуже не будет... Потому что я вам говорю: все пропало"...
=====
Государь находился во Пскове. Намерения его оставались неясными. Позднее стало известно, что 28 февраля на взбунтовавшийся Петроград двинуты две "верные" бригады -- одна с северного фронта, другая -- с западного. По дороге они взбунтовались и отказались следовать дальше. Во главе их поставлен генерал-адъютант Иванов …
Все главнокомандующие фронтами и генерал Алексеев склонялись к тому, что единственный выход -- отречение царя от престола. Во втором часу дня второго марта это мнение доложено царю. Выхода не было. Отречение в пользу сына состоялось. К трем часам последовала перемена: Николай II отказывал престол великому князю Михаилу Александровичу.
В Псков ожидался Родзянко.
Но председатель думы докладывал временному комитету: -- Я должен был сегодня утром ехать к государю. Но меня не пустили... "Ояи" объявили мне, что не пустят поезда, и требовали, чтобы я ехал с Чхеидзе и батальоном солдат...
В Псков тайком от Совета с. и р. депутатов выехали на рассвете второго марта А.И. Гучков и В.В. Шульгин.
Царь принял их второго марта поздно вечером. [*]
По внешнему виду он остался совершенно бесстрастен. Соглашаясь на отречение, он выразил твердое намерение передать корону не сыну, а великому князю Михаилу Александровичу; депутаты не решились протестовать. По предложению В.В. Шульгина манифест об отречении помечен датой "2 марта, 15 часов" -- для придания ему характера полной добровольности.
После подписания манифеста депутаты Государственной думы заговорили о назначении верховного главнокомандующего и председателя Совета министров. Это не вызвало возражений.
"Я ясно помню, -- рассказывает Шульгин, -- как государь написал при нас указ Правительствующему Сенату о назначении председателя Совета министров...
Это государь писал у другого столика и спросил: -- Кого вы думаете?
Мы сказали: -- князя Львова...
Государь сказал как-то особой интонацией, -- я не могу этого передать:
-- Ах, -- Львов? Хорошо -- Львова...
Он написал и подписал.
Время, по моей же просьбе, было поставлено для действительности акта двумя часами раньше отречения, т. е. 13 часов" [Шульгин В.В. Указ. соч.].
Назначение это во всех отношениях запоздало. Хотя ночью со второго на третье марта сведения об отречении переданы по телеграфу в Петроград, но мы знаем, что Временное правительство сформировалось первого и второго, и в три часа дня второго марта П.Н. Милюков заявил толпе, заполнявшей Екатерининский зал Таврического дворца, что оглашаемый им состав нового кабинета "выбран русской революцией".
Таким образом, согласие князя Г.Е. Львова на занятие постов председателя Совета министров и министра внутренних дел -- дано ранее указа государя и вне связи с ним [*].

[*] - Указ Правительствующему Сенату: "Князю Георгию Евгениевичу Львову повелеваем быть председателем Совета Министров. Николай. Министр Императорского Двора генерал-адъютант граф Фредерикс. Город Псков. 2 марта 1917 г."...

(Источник)

Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments