dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Незалежная Карело-Финния?

С небольшим опозданием отмечу тут у себя годовщину (некруглую) события, имевшего место 77 лет назад: 31 марта 1940 года в составе СССР добавилась еще одна союзная республика - Карело-Финнская, включавшая в свой состав помимо нынешней Республики Карелия район Выборга.
В истории этого государственного образования ничего особо примечательного не усматривается. Гораздо интересней, что было бы, не разжалуй Хрущёв в июле 1956 года ее в АССР в составе РСФСР - ведь в этом случае с распадом СССР в декабре 1991 года, она бы, как и все прочие союзные республики, стала независимым государством.
Интересно, как бы сложилась ее судьба и ее отношения с РФ? К Финляндии она бы присоединилась вряд ли - не присоединилась же Молдавия к Румынии, да и большинство населения новоиспеченной Карело-Финнии не карелы и не финны, зачем финнам такое количество инородцев?

Варианта ее дальнейшей судьбы просматривается три:
- "Прибалтийский" - уход под НАТО/ЕС. Сомнительно: натовцы, надо отдать им должное, особо на территории бывшего СССР (не считая "неправедно аннексированных" стран Балтии, которые с их точки зрения всегда были отдельны и продолжение Восточной Европы) не лезли.
- "Грузинско-украинский" - "ни мира ни войны" с периодическими срывами (например из-за Выборга, где бы возможно образовалось какое-нибудь местное "Приднестровье", какая-нибудь "Старофинляндская республика).
- "Белорусско-казахстанский" - десятилетия "стабильного режима" с относительной лояльностью РФ при условии, что та не лезет в его, "стабильного режима", внутренние дела.
Последний вариант представляется наиболее вероятным. При этом рассчитывать, что новоиспеченная "Карело-Финния" присоединилась бы к РФ (русские составляют большинство населения) не приходится. Во-первых, Запад бы явно не позволил, тем более, что новое образование территориально отрезало бы Россию от резервного "окна в Европу"- Мурманска с его военными базами. Во-вторых местный правитель и быстро нарисовавшаяся бы при нём "илитка" вряд ли отказались бы от такого внезапно свалившегося на них подарка, как персональное независимое государство - либо опять же пошли бы на конфронтацию, апеллируя к Западу, то есть, к "мировому сообществу" (Мол, клятие "рюсся" вечно гордый карельский народ тиранили и снова его завоёванной в кровавых битвах независимости лишить хочут! Ну или с учетом того, что большинство населения - русские, как-нибудь по-другому настрополили бы своих подданных), либо десятилетиями бы мусолили всякие "союзные государства России и Карело-Финнии", "ЕвразЭСы" и прочие фантомы оперы "интеграции".
Так что Хрущёву, которого у нас любят ругать за Крым, по той же логике неплохо было бы сказать спасибо за Карелию с Выборгом.
З.Ы. А еще сегодня 100 лет, как Дания (тоже была не хухры-мухры колониальная держава!) передала купленные у неё Соединенными Штатами Датские Виргинские острова покупателю, и они, соответственно, стали Американскими Виргинскими островами. Но это так, до кучи.
Tags: история, история Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • "Отец" и "Земля кочевников": старикам здесь не место.

    Посмотрел фильмы-триумфаторы нынешнего "Оскара" - "Отец" и "Земля кочевников". Оба на тему "старикам здесь не…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments