dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Х/ф "Время первых"

Если кто вдруг не знает - о полете в марте 1965 года космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова на космическом корабле "Восход-2", в ходе которого состоялся первый в истории выход человека в открытый космос.
Хорошо. Зрелищно, драматично, познавательно. Кое-что, правда, авторы таки добавили, но в целом соответствует мемуарам Леонова, читанным мной в пионерском детстве - например, как его неуправляемо мотало инерцией вокруг корабля, как на него трос наматывался и как из-за распёртого давлением скафандра он, имея лимитированный запас кислорода, не мог влезть в лаз корабля (но там были слова, а тут зрелищное отображение борьбы за жизнь в огромной безвоздушной черной дыре космоса). Ну и про то, как они замерзали в глухих  морозных и безлюдных уральских лесах, куда их корабль ввиду ошибок в расчете траектории брякнулся  (этот эпизод - тоже удача фильма). Главное - первые минут 20 перетерпеть с их пыльными скушными интерьерами советских 60-х (делать качественный антураж в историко-костюмных фильмах у нас то ли не умеют, то ли не любят - реализм реализмом, но есть и закон жанра: каждая шмотка в таком фильме. какой бы исторической она ни была, должна выглядеть так. чтобы зрителю хотелось ее надеть, у американцев в этом плане учитесь), дальше пойдет годнота - зрелищность, что твой Куарон.

Единственное, что не понравилось - Ильин в роли Королева. Такой же мискаст, как Меньшиков в роли Тарасова в "Легенде №17": по отзывам современников Королев мужчина был суровый, а тут какой-то студень в штанах получился.

Tags: история Отечества, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • "Отец" и "Земля кочевников": старикам здесь не место.

    Посмотрел фильмы-триумфаторы нынешнего "Оскара" - "Отец" и "Земля кочевников". Оба на тему "старикам здесь не…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments