dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Фильм "Бабич", 2017г.

"Бабич" - башкирский художественный фильм (да, в Башкортостане идёт понемногу свой кинопроцесс) режиссера Булата Юсупова, главный герой которого Шайхзада Бабич, известный башкирский поэт начала ХХ века и деятель башкирской автономии времен гражданской войны, оказавшейся между белыми и красными, и в итоге убитый красноармейцами.


Вспомнились слова Дм. Галковского о генеральной персонификации в начинающих литературах: "...Из периода становления национального литературного языка выбирается одна фигура и раздувается в великого отца-основателя. Как правило, это поэт с более-менее романтической биографией. Иногда его роль в национальной культуре действительно исключительна, иногда речь идёт о конвенции, но всегда подобная фигура не имеет никакого значения за пределами местного ареала. В Румынии это Эминеску, в Венгрии Шандор Петефи, в Польше – Мицкевич...". В башкирской литературе, конечно, уже есть минимум один такой крупный деятель - Мустай Карим - но у него биография не очень романтичная. А тут юный красавец, носитель прогрессивных идей, трагически погибший в молодом возрасте...

Но в целом фильм достаточно смотрибелен и информативен.


Tags: кино
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments