В тот же день 45 делегатов, избранных шотландским парламентом из числа своих членов, заняли места в Вестминстере в палате общин парламента Англии, а 16 "представительных пэров", избранных на съезде шотландских аристократов (парламент Шотландии своей палаты лордов не имел) - в его палате лордов. Парламент Англии с этого времени стал именоваться парламентом Великобритании. Шотландский парламент упразднялся, но ранее принятые шотландские законы продолжали действовать.
Англия и Шотландия, как известно, с 1603 года имели общего короля (т.н. "Союз корон"), но оставались отдельными суверенными государствами. Теперь же они стали единым государством, а царствовавшая тогда в них королева Анна стала первой королевой Великобритании. Наследовать ей согласно Акту должны были ее ганноверские родственники.
Простые шотландцы были от объединения не в восторге (Даниэль Дефо, участвовавший подготовке объдинения, в том числе раздававший деньги влиятельным шотландским деятелям, говорил, что "на каждого шотландца, который был за, приходилось 99, которые против"), но господствовавшая в тогдашнем шотландском парламнете группировка Джона Хэя, маркиза Твиддейла, обеспечила одобрение акта. Объясняется это во многом тем, что многие видные шотландские политики крепко погорели на так называемом Дарьенском проекте - попытке создания шотландской колонии на участке панамского побережья, а одним из условий предполагавшейся унии было предоставление Англией т.н. "эквивалента" - суммы в 398 000 фунтов компенсации будущих расходов Шотландии по обслуживанию существующего английского долга. БОльшую часть этой суммы парламентарии пустили на оплату долгов прогоревшей Дарьенской компании перед инвесторами - т.е. перед ними самими. Немало было случаев и прямого подкупа видных шотландских политиков и аристократов. Знаменитый шотландский поэт Роберт Бёрнс через несколько десятилетий напишет по этому поводу:
...Мы сталь английскую не раз
В сраженьях притупили,
Но золотом английским нас
На торжище купили.
...
Но десять раз в последний час
Скажу я без утайки:
Проклятие предавшей нас
Мошеннической шайке!
Как бы то ни было, 310 лет назад объединение состоялось.


В "Союзе корон", как известно был и третий участник - Ирландия, с XVI века также числившаяся королевством, но тоже с общим с Англией королем. Парламент Ирландии, в котором господствовали представители протестантского меньшинства острова, в июле 1707 года направил королеве Анне петицию с просьбой и это королевство включить в новое объединение, однако, в Лондоне были не готовы признать ирландцев своими согражданами, и оставили петицию без ответа. Позже это объединение всё же произойдет - в 1801 году Королевство Великобритания трансформируется в Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии (с чем кроме прочего будет связано исчезновение из титула британских монархов использовавшегося ими со времен Столетней войны титула "король Франции").
Journal information