dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Карл II вместо Оливера I

Еще один экскурс в британскую историю: 360 лет назад Англия лишилась потенциального короля Оливера I – 8 мая 1657 года лорд-протектор Свободного государства Англии, Шотландии и Ирландии Оливер Кромвель окончательно отклонил ходатайство английских парламентариев принять королевский титул. А тремя годами позже, 8 мая 1660 года королем будет объявлен Карл II Стюарт.
Как мы все помним со школы, в 1649 году после казни короля Карла I Стюарта Англия будет провозглашена «Содружеством и Свободным государством», т.е. республикой. Заодно была упразднена и палата лордов. А еще через 4 года главнокомандующий («лорд-генерал») английской революционной армией (т.н. «Армией нового образца») Оливер Кромвель, явившись с конвоем из сорока стрелков на заседание провозгласившего эту республику парламента (т.н. «Долгого») в довольно неделикатной форме предложит депутатам разойтись, что те, немного поскандалив, и сделали. Поэкспериментировав после этого с парламентом, избранным конгрегациями «благочестивых людей» (т.н. «параментом святых» или Бербонским) Кромвель не сошелся и с ним и распустив его, с декабря 1653 года правил самостоятельно в чине лорда-протектора. Тем не менее какие-то твёрдые законодательные основы и властные институты его правительству требовались. Кромвель попытается править страной через систему «генерал-майоров» - полномочных представителей из военных, направляемых в различные регионы страны для контроля местных властей, однако, такой режим слишком уж напоминал оккупацию – в обществе генерал-майоры были непопулярны, местные власти их распоряжения саботировали, а одной военной силы для борьбы с таким саботажем не хватало. Да и сам Кромвель не был беспринципным тираном с манией абсолютной власти – у него были свои представления о благе страны, которым он старался по мере сил следовать.
В сентябре 1656 года Кромвель созовет новый парламент (т.н. «Второй парламент Протектората»). При этом около сотни из четырехсот избранных в него депутатов («коммонеров» - от «House of commons» т.е. «Палата общин») не будет допущено на его заседания ввиду их «недостаточной честности и богобоязненности», еще пятьдесят уйдут в знак протеста против этого. Остальные возьмутся за законотворчество.
Несостоявшийся король Оливер I Кромвель и его герб, как лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии
В их-то среде и родится в феврале 1657 года проект документа, первоначально озаглавленный как «Ремонстрация о королевском сане». Инициатором ее разработки будет некто Кристофер Пек, влиятельный лондонский купец и бывший лорд-мэр Лондона. Первой статьей этого документа и предлагалось восстановить сообразный древним британским традициям сан короля, присвоив его Оливеру Кромвелю с правом назначения наследника. В качестве короля Кромвелю предлагалось финансовое обеспечение на сумму в почти полтора миллиона фунтов стерлингов в год. Этим, впрочем документ не ограничивался: он предусматривал необходимость созыва трёхгодичного парламента с присущими таковому «древними и бесспорными вольностями и привлегиями», восстановления Палаты лордов (под завуалированным названием «Второй палаты»), вопросов налогообложения и т.п., т.е. фактически речь шла о проекте нового конституционного акта. Около месяца парламентарии обсуждали предложеный проект, название его было изменено на «Смиренную петицию и совет» ( «The Humble Petition and Advice») и в таком виде принят и 31 марта представлен Кромвелю.
Кромвель принял петицию благосклонно, сказав, что ее принятие будет способствовать «урегулированию главнейших вещей, которые могут наполнить сердца людей желаниями». Но королевский титул его всё-таки смущал. И не только его – против его принятия высказалась и делегация высшего армейского руководства, с которой он встречался в эти дни. Ссориться со своей главной опорой – «Армией нового образца» – для Кромвеля было чревато. В конце концов, после долгих размышлений Кромвель пришел к выводу, что само провидение Божье, допустив упразднение монархии «преднамеренно отмело королевский титул». «Я не буду воздвигать то, что провидение разрушило и сравняло с землей; и я не буду снова строить Иерихон» - сказал он, и 8 мая 1657 года окончательно отказался от этого предложения, вернув проект петиции в парламент.
Петиция, однако, вновь будет представлена парламентом – с тем лишь изменением, что Кромвель продолжит именоваться лордом-протектором, но с правом самому назначить себе преемника на этом посту, т.е. в сущности тем же монархом, хоть и с парламентом. В таком виде «Смиренная петиция…» устроит Кромвеля и 25 мая будет им утверждена. 26 июня будет проведена церемония повторного вступления Кромвеля в должность лорда-протектора, уже, так сказать конституционного – и пройдет она с пышностью, достойной коронации: Кромвель войдет в Вестминстерский дворец в горностаевой мантии, и по произнесении присяги ему будет даже вручен скипетр.
Вскоре Кромвель в соответствии с нормами «Петиции» назначит свою палату лордов («Вторую палату») – в основном из парламентариев, оказывавших ему поддержку (причем один из аристократов, которому придет предложение занять место, в новоиспеченной палате, откажется это сделать, когда узнает в числе таковых своего бывшего работника). А позже, раздобрившись, позволит принять участие во второй сессии парламента, собравшейся в январе 1658 года, той сотне депутатов, которых он не допустил туда при его созыве. Те будут естественно настроены к нему и его режиму крайне враждебно – примутся с парламентской трибуны обличать его тиранические замашки и даже подадут петицию о восстановлении полномочий неправедно разогнанного Кромвелем Долгого парламента. Разозлённый Кромвель снова самолично явится в парламент, обругает депутатов и снова прикажет им разойтись. Больше парламентов он не будет созывать до самой своей смерти в сентябре того года.
Ричард Кромвель и генерал Монк
После него в полном соответствии со «Смиренной петицией...» лордом-протектором станет его сын Ричард. Однако вскоре выяснится, что на нем, как обычно на детях гениев, природа очевидным образом отдохнула – он проявит полную неспособность к власти и уже в следующем году будет от нее отстранен. Армейское командование его в отличие от отца в упор не замечало, других сторонников он найти не сумел. Пытаясь опереться хоть на кого-то, он снова созовет парламент в «легитимном» составе 1653 года (т.н. «Охвостье»), а его члены 7 мая пост лорда-протектора упразднят и объявят «Содружество без короля либо какого-то господствующего лица или семейства». Долго это положение не продержится – к концу того года после короткой вспышки гражданской войны власть, победив соперница, генерала Ламберта, захватит генерал Джордж Монк, который сначала добъется созыва Долгого парламента в его еще более раннем и по его мысли более легитимном составе – в составе до т.н. «Прайдовой чистки» 1648 года – но потом распустил и его (но уже «легитимно», с его согласия). Однако, решив, что стопами Кромвеля идти будет утомительно, Монк 8 мая 1660 года на очередном парламенте (т.н. Конвенционном) объявил все постановления со времен той чистки недействительными, а британскую конституцию – существующей в том виде, «как если бы этих двенадцати лет никогда не было». Таким образом, перечеркивались и провозглашение республики, и упразднение Палаты лордов, и многое другое.
Карл II Стюарт после коронации
Королем провозглашался сын казненного Карла I Карл II, каковой 29 мая прибыл в Лондон, а в апреле следующего 1661 года коронован в Вестминстере.

Tags: история, история Британии
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments