dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

40 лет назад: "Союз нерушимый республик свободных" и "God Save The Queen"

27 мая 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утвержден новый, второй текст Государственного гимна Советского Союза, написанный, как и первый Сергеем Михалковым.
Первая редакция гимна появившаяся в 1943 году, с 1956 года не исполнялась (музыка гимна авторства А. В. Александрова исполнялась без текста) ввиду того, что во втором его куплете после слов "...И Ленин великий нам путь озарил", пелось "Нас вырастил Сталин, на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!". В новой редакции текста на труд и на подвиги вдохновляет тоже Ленин, а перед этим сообщается, что "На правое дело он поднял народы". Ну и третий куплет, начинавшийся с боевитого "Мы армию нашу растили в сраженьях. Захватчиков подлых с дороги сметем!" (напомню, текст писался в 1943 году, когда еще шла война), заменили на другой, о грядущей победе идей коммунизма, видимо сочтя его более исторически актуальным на тот момент - захватчики уже сметены, а идеи коммунизма еще не победили.
Гимн этот, как мы все помним, перестанет исполняться в 1991 году - СССР распадется, а гимном Российской Федерации станет на некоторое время "Патриотическая песнь" Глинки (текст к этой песне, однако, так и не напишут). А марте 2001 года гимном России снова станет композиция Александрова, для которой всё тот же Сергей Михалков напишет третий вариант текста.
А в тот же день в туманном Альбионе поступил в продажу сингл группы "Sex Pistols" с песней "God Save The Queen" и портретом правившей на тот момент Британией уже 25 лет королевы Елизаветы II, к которой музыканты, судя по тексту этой песни, были были настроены весьма критически:



"Вскоре после выхода сингла на арт-директора, продюсеров и двоих участников группы были совершены вооружённые нападения. Первой жертвой стал арт-директор Sex Pistols Джеми Рид - он был атакован неизвестными 13 июня и получил переломы правой ноги и носа. Свидетели нападения позвонили Макларену, после чего тот приехал со своей тогдашней женой Вивьен Вествуд за Ридом на такси и, оказав первую медицинскую помощь, отвёз его в больницу. 19 июня группа неизвестных напала на Джонни Роттена, Криса Томаса и Билла Прайса на выходе из лондонского паба «Пегас». Нападавшие нанесли им многочисленные ушибы и порезы; Роттену порезали бритвой колено, лицо и левую руку, которую музыкант до сих пор не может сжать в кулак, Томасу порезали лицо, а Прайсу — руку. Всех троих также сильно избили. Засада на них была устроена в автомобильном парке неподалёку от паба. На следующий день возле станции метро в районе Шеффердз Буш группа неизвестных, вооружённых палками, арматурой и ножами, атаковала барабанщика Пола Кука. Нападавшие избили его, нанеся множество ножевых ранений и сильный удар в затылок железной кружкой. Как и в остальных случаях, преступники скрылись. Предположительно, все они были скинхедами. После того, как Кук самостоятельно добрался до дома, его мать вызвала скорую помощь, и Пол был госпитализирован. В больнице врачи наложили ему пятнадцать швов. Вскоре в Лондоне начались нападения на обычных панков и многочисленные стычки между различными молодёжными радикальными и экстремистскими группировками. В ходе многочисленных расследований полиция Скотланд-Ярда часто вызывала на допросы Малкольма Макларена, а также устанавливала слежку за ним и участниками группы, прослушивала его телефон и телефоны офиса Sex Pistols. Все эти обстоятельства вынудили Макларена сократить концертную деятельность Sex Pistols на родине и временно приставить охрану к участникам группы"
(википедия)

Прошло 40 лет, а Бог по-прежнему бережет Елизавету Альбертовну, не иначе, как вняв молитвам "Sex Pistols".
Tags: история, история Британии, история Отечества, музыка
Subscribe

  • Константин Никольский - От любви к любви - 1992

    Еще один юбилей пропустил - вчера 70 исполнилось Константину Никольскому. Наши поздравления, Константин Николаевич!

  • Genesis - Land Of Confusion

    Есть такой анекдот: некий командующий округом конца XIX века забыл поздравить государя Александра III с тезоименитством. Опомнившись на третий день,…

  • Громыка - Говорил Я Вам

    Нравится мне эта композиция - и текстом, и набором инструментов, которые используют музыканты. Креативно.

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments