?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

35 лет назад, 14 июня 1982 года аргентинский военный контингент, двумя месяцами ранее высадившийся на Фолклендских островах двумя месяцами ранее высадившийся на Фолклендских островах, которые аргентинцы считают своими и называют Мальвинскими (так их назвал французский мореплаватель Букгенвиль в честь французского порта Сен-Мало, английское же название "Фолкленды" - в честь виконта Фолкленда, который в конце XVII века занимал пост первого Лорда Адмиралтейства, пока не проворовался и не заехал в Тауэр), капитулировали перед британскими войсками, о чем аргентинский командующий бригадный генерал Марио Менендес и британский командующий генерал-майор Джереми Мур в ото день подписали следующий акт:

"Штаб Сухопутных Войск
Фолклендские Острова
АКТ О КАПИТУЛЯЦИИ

Я, нижеподписавшийся, Главнокомандующий всех аргентинских сухопутных, морских и воздушных сил на Фолклендских островах [ подпись Менендеса поверх перечеркнутого слова "безоговорочно"] сдаюсь генерал-майору Дж. Дж. Муру, кавалеру Ордена Бани, Ордена Британской империи и Военого креста, как представителю правительства ее Величества Британской королевы.
По условиям настоящей капитуляции весь аргентинский персонал на Фолклендских островах должен будет собраться на сборных пунктах, которые будут указаны генералом Муром и сдать оружие, боеприпасы, и все прочее вооружение, боевую технику непосредственно генералу Муру или соответствующими британским офицерам, действующим от его имени.
После капитуляции ко всем всех служащим аргентинских сил будут относиться с честью, в соответствии с условиями, изложенными в Женевской Конвенции 1949 года. Они будут подчиняться любым указаниям относительно передвижения или места проживания.
Данный режим капитуляция вступает в силу с 23.59 часов по Гринвичу ( "zulu" в оригинале) 14 июня (20.59 часов по местному времени) и распространяется на все аргентинские вооруженные силы, которые в настоящее время развернуты в районе Порт-Стэнли, а также в других местах на острове Восточный Фолкленд, (подпись Менендеса ), Западный Фолкленд и на всех близлежащих островах.
Командующий Аргентинскими войсками [подпись Менендеса]
Дж. Мур, генерал-майор [подпись Мура]
Свидетель [подпись британского полковника Брайана Пенникотта]
23.59 часов 14 июня 1982 года"

(отсюда)

20 июня британские войска взяли под контроль субантарктические Южные Сэндвичевы острова и ликвидировали аргентинский опорный пункт "Корбета Уругвай" на необитаемом острове Саутерн-Туле в их составе, созданный там аргентинцами еще в 1976 году.
promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shatff
Jun. 15th, 2017 05:58 pm (UTC)
Железная леди явила себя во всей красе...
Алексей Захаров
Jun. 18th, 2017 04:26 pm (UTC)
В этой статье, в списке трофеев указаны ПЗРК "Стрела 2", закупленные у ливийцев в конце мая. Достоверная информация?
dfs_76
Jun. 19th, 2017 03:37 am (UTC)
Ну собственно материалов о применении аргентинцами этого комплекса на Фолклендах в сети много. Вот например:

"...ПЗРК «Стрела-2» применялся и во время конфликта на Фолклендских островах (аргентинскими ВВС), во время ирано-иракского конфликта, в Анголе (МПЛА и кубинские войска против ЮАР) и т. д.
Комплекс поставлялся во многие страны мира: Алжир, Афганистан, Бенин, Ботсвану, Буркина-Фасо, Венгрию, Гайану, Гану, Гвинею, Гвинею-Бисау, Германию, Йемен, Заир, Замбию, Зимбабве, Индию, Иран, Ирак, Иорданию, Камбоджу, Кубу, Катар, КНДР, Кувейт, Лаос, Ливан, Ливию, Мавританию, Мали, Монголию, Мозамбик, Намибию, Никарагуа, Нигерию, Оман, Перу, Сальвадор, Сейшельские острова, Сирию, Съерра-Леоне, Судан, Танзанию, Финляндию, Чад, Уганду, Эфиопию, Южная Африку.
Комплекс производился по лицензии в: Болгарии, Египте, Чехии, Китае, Польше, Румынии, Югославии. Китай и Египет производили свои варианты ПЗРК, представляющие собой модернизированные варианты «Стрела-2».

http://e-libra.ru/read/237554-zenitnye-raketnye-kompleksy.html
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Поиск по блогу
 
Яндекс

Comments

Powered by LiveJournal.com