dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Канаду - со 150-летием

1 июля 1867 года вступил в силу принятый британским парламентом 11 февраля того года и 29 марта утвержденный британской королевой Викторией Акт о Британской Северной Америке (British North America Act (BNA Act) и изданная во исполнение его 22 мая того года королевская прокламация, гласившая:
"Поскольку актом Парламента, принятым 29 марта 1867 года, в тридцатый год Нашего правления, озаглавленным, как "Акт об объединении Канады, Новой Шотландии, Нью-Брансуика и их правительств, а также о вопросах, связанных с этим" после долгих обсуждений было объявлено, что "Королева будет управомочена с согласия Наивысшего Тайного совета Ее Величества объявить, что начиная со дня, определенного в течение не более шести месяцев после принятия этого Закона, провинций Канады, Новой Шотландии и Нью-Брансуика, образуют и будут представлять собою один Доминион под этим именем"
Поэтому Мы, по совету Нашего Тайного совета, сочли целесообразным издать данную Нашу королевскую прокламацию, и мы определяем, заявляем и приказываем, что начиная с первого дня июля тысяча восемьсот шестьдесят седьмого года и после, провинции Канада, Новая Шотландия и Нью-Брансуик, образуют и являются одним Доминионом под именем КАНАДА".

(Одновременно, согласно пункту 6 части 2 вступившего в силу Акта, англоязычная Верхняя Канада и франкоязычная Нижняя Канада, объединенные в 1841 году в эту самую "провинцию Канада", снова разделялись и переименовывались соответственно в провинции Онтарио и Квебек).
Так завершился процесс объединения самоуправляющихся британских колоний на северо-востоке Североамериканского континента в единое самостоятельное государство. Первоначально предполагалось, что новое государство будет королевством, объединенным с метрополией унией по типу традиционного до XIX века для королевств Британских островов "Союза корон", однако, от этого термина отказались по ряду причин, не в последнюю очередь из-за позиции США, которым не нравилось насаждение в Северной Америке монархического принципа. Остановились на предложенном премьер-министром колонии Нью-Брансуик сэром Самюэлем Л. Тилли термине "Доминион" (владение). Но главой нового государства оставались и остаются британские монархи.
Среди вариантов наименования нового государства было "Бореалия", от греческого "бореас" - "северный" (по аналогии с другим крупным британским владением "южным"), но эти лингвистические изыски колонистам не понравились, так что остановились на более привычном "Канада".
Королева Виктория и пожалованный ею в рыцари сэр Джон Александер Макдональд, 1-й премьер-министр Канады
Первым премьер-министром Канады был назначен сэр Джон Александер Макдональд. Поскольку образовавшееся 150 лет государство включало в себя лишь незначительную часть нынешней Канады, основной задачей его правительства стало присоединение к новому государствую других британских владений в регионе. Так например обширные территории сегодняшней центральной и северной Канады, известные как Земля Руперта, находились в частном владении знаменитой Компании Гудзонова залива. После долгих переговоров и принятия британским парламентом специального закона эти земли были в 1870 году выкуплены канадским правительством у Компании за 300 тысяч фунтов иди 1,5 млн. тогдашних американских долларов. К востоку от этих земель лежала Британская Колумбия, охватывавшая тихоокеанское побережье Северной Америки между Аляской и основной территорией США. У американцев были планы и на эту территорию (делались предложения по покупке ее у Британии по типу Аляски), что, кстати, находило поддержку у части местного населения. Так, в 1869 году на имя президента США Улисса Гранта была направлена петиция с подписью 104 человек (около 1 процента тогдашних жителей этой колонии) с просьбой о присоединении к США. Тем не менее сторонников присоединения к Канаде оказалось больше, и в 1871 году после долгих переговоров руководства колонии с Лондоном и Канадой (Макдональд соблазнял колумбийцев трансконтинентальной железной дорогой и обещанием взять на свое правительство их немаленький внешний долг) Британская Колумбия вошла в состав последней, и Канада таким образом простёрлась от океана до океана, приобретя примерно современные черты (только еще долго будет оставаться самостоятельным доминионом и присоединится к Канаде в только в 1949 году).
После Первой мировой войны тогдашний премьер-министр Канады Роберт Борден добился от союзных держав права для Канады быть представленной на Парижской мирной конференции отдельной от Великобритании делегацией и самостоятельно подписать Версальский мир. Англичане согласились, причем по аналогии такое же право было предоставлено другим британским доминионам - Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканскому Союзу. Так благодаря канадскому премьер-министру статус доминионов был повышен до положения государства, самостоятельного не только во внутренних, но и во внешних делах (окончательно он будет закреплен за ними Вестминстерским статутом 1931 года).
Что ж, поздравляем жителей этой замечательной страны с ее юбилеем и желаем им дальнейшего процветания!
Tags: история, история Британии
Subscribe

  • Константин Никольский - От любви к любви - 1992

    Еще один юбилей пропустил - вчера 70 исполнилось Константину Никольскому. Наши поздравления, Константин Николаевич!

  • Genesis - Land Of Confusion

    Есть такой анекдот: некий командующий округом конца XIX века забыл поздравить государя Александра III с тезоименитством. Опомнившись на третий день,…

  • Громыка - Говорил Я Вам

    Нравится мне эта композиция - и текстом, и набором инструментов, которые используют музыканты. Креативно.

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments