?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел триллер "Чёрная вода" Романа Каримова, в прошлом году представленный на каком-то фестивале, а на этой неделе вышедший в широкий прокат.
Главгерой, взяв с собой малость поехавшего брата с детской психотравмой и увязавшуюся с ними приятельницу (в ее роли Ирина Старшенбаум из недавнего бондарчуковского "Притяжения" - не путать с Анной Старшенбаум из комедий типа "Мой парень ангел", которая ей то ли сестра, то ли двоюродная сестра), едет в заброшенный посёлок на берегу полузаброшенного водохранилища, населенный редкими и весьма странными гражданами, чтобы отремонтировать пришвартованный там чуть ли не с советских времен ржавый теплоход и катать на нем потом по водохранилищу туристов. По прибытии на место они узнают, что с потребовавшимся им судном связана трагическая история - на нем был пожар, в котором погибли маленькие дети... ну и дальше вокруг них начинают происходить весьма странные события и одолевать (в основном, конечно, полоумного брата) всякие странные видения.


Помнится, где-то в конце 80-х в газете "Пионерская правда", которая тогда издавалась, а советские пионеры в добровольно-принудительном порядке на нее подписывались, была юмореска "Чёрная кошка из чёрной дыры": там одному школьнику одноклассник рассказал страшную историю про комнату, из которой каждую ночь исчезали люди, а когда попытались выяснить в чем дело, то обнаружили только чёрную кошку, сидящую под кроватью. Школьника история очень напугала, несколько дней он ходил под впечатлением - пока не услышал, как другой одноклассник пересказывает ту же историю, но только в его редакции под кроватью обнаруживали не чёрную кошку, а ... чёрную дыру ("Настоящую, космическую!"). Естественно такое эклектическое сочетание элементов мистического и квазинаучного, так сказать метафизики и астрофизики, героя юморески повеселило, ну и страшная история перестала впечатлять.

Тут нечто подобное: развязке таинственной истории погибших в пожаре детей, не дающей покоя главному персонажу, объяснению таинственных событий и видений, авторы придают настолько приземлённое, естественнонаучное и даже фельетонистое объяснение ("Вот до чего порой доводит бесхозяйственность и безответственность наших ответственных работников!"), что это вызывает если не улыбку, то во всяком случае определенный скепсис.
Кроме того, весьма затянуто, сюжет во многом невнятный, нагромождение сюжетных линий, что делает фильм похожим на очередную кинозаготовку минисериала, развязка... ну я уже говорил.
Но при всём при этом не скажу, что фильм безнадёжный. Как минимум его стоило бы похвалить за его так называемое "атмосферность".
Вообще замечено, что у Романа Каримова успехи и неудачи чередуются: стартовал он в 2011 году чрезвычайно успешным и понравившимся зрителю фильмом "Неадевкатные люди", и вышедшими одновременно невнятными "Вдребезгами". Затем были также довольно интересный фильм "Всё и сразу"" и какой-то "Стартап", который я не смотрел... но и ничего хорошего про него не слышал. В этом году у него уже вышла пустенькая, но понравившаяся общественности комедия "Гуляй, Вася!", на фоне которой сабж по вышеприведенной логике наверняка запишут в неудачи. Но я бы лично, встань выбор, что из двух этих фильмов пересмотреть, скорее выбрал бы сабж, при всех его вышеназванных недостатках.

Tags:

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shatff
Jul. 16th, 2017 05:36 pm (UTC)
Не видел...
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Поиск по блогу
 
Яндекс

Comments

Powered by LiveJournal.com