dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Анна Бретонская

9 января 1514 года умерла Анна Бретонская, дважды королева Франции, несостоявшаяся императрица Священной Римской империи, последня самостоятельная герцогиня Бретани.
Бретань (в древности Арморика) - обширный полуостров на западе Франции, далеко вдающийся в Атлантику, под самый бок Британии - был в V веке н.э. заселен жителями последней - кельтоязычными бриттами, вытесняемыми со своего острова  пришельцами с севера Европы - германскими племенами англов, саксов и ютов. В 470 г. бриттский вождь Риотим поддерживал император Антемия против вестготов в битве под Берри. Незадолго до 511 г. король племени думнониев прибывает в Бретань. Часть бриттов даже оказалась в Галисии. Среди церковей Королевства Свевов упоминалась кафедра бриттов. В основном бритты мигрировали в Бретань из Южной Англии. Но первая держава бретонцев появилась в Галии не раннее конца VI века, когда было основано королевство Bro Werec. Истинным основателем бретонской государственности стал Номиноэ - в сер. IX века в борьбе с Каролингами он объединил под своей властью Бретонский полуостров, В источниках его именуют титулом "Dux" (т.е. "герцог"), а то и "Rex", т.е. "король"! На этом основании бретонская знать в дальнейшем напоминала своим французским сюзеренам о королевском прошлом своей страны.
В дальнейшем Бретань стала обычным западноевропейским средневековым феодальным государством, правители которого как правило признавали себя вассалами французских королей, довольствуясь для себя герцогским титулом. Правда, с начала XII века у них, как и у других феодалов запада современной Франции, появился альтернативный центр притяжения - Английское королевство, которым правили сначала нормандские герцоги, а затем наследовавшие им французские графы де Анжу, известные как Плантагенеты. Соперничество парижских и лондонских королей за влияние на землях нынешней Франции продолжалось почти четыре столетия (с XII по XV век), шло с переменным успехом, и феодалы Франции в его мутной воде наловили немало рыбы. Бретань в этом смысле имела стратегическое значение - территория Бретани режет береговую линию Франции пополам, и без овладения ею французы вряд ли могли угрожать Англии (а установление бретонского контроля над Бретанью выносило французские порты прямо англичанам под бок). И наоборот, имея Бретань в качестве союзника, английские короли могли выйти прямо в центр Французского королевства.
Немудрено, что именно Бретань раз за разом становилась ареной многочисленных англо-французских войн. В том числе Столетней - с Бретанью связан один из важных моментов этой войны - Война за Бретонское наследство. В этой войне за опустевший престол бретонских герцогов сошлись сторонники поддерживаемых Францией графов де Блуа и поддерживаемых Англией графов де Монфор. Победили последние. Первому герцогу из этой династии - Жану V - удалось установить более-менее устойчивый, самостоятельный режим в герцогстве, однако, с начала XV в. продолжающаяся Столетняя война и феодальные смуты вновь подтачивают силы Бретани. Кстати, этот период известен такими уроженцами Бретани, как Артур де Ришмон, коннетабль (главнокомандующий) Франции, ставший позже герцогом Бретани, и его соратник маршал Жиль де Рец, осужденный за чернокнижие и разные жестокие злодеяния...
Столетняя война, как известно, закончилась в сер. XV века поражением англичан и их уходом с континента. Это привело к резкому усилению королевской власти во Франции - французские короли довольно быстро и достаточно легко задавили тех крупных феодалов королевства, которые пытались им сопротивляться, вроде знаменитого Карла Смелого и его сторонников, и установили зачатки будущего французского абсолютизма.
Положение Бретонского герцогства оказалось весьма шатким, перспективы сохранения самостоятельности - неопределенными. Парижские сюзерены, как уже сказано, резко усилились, вековой возможный союзник против них - Английское королевство - в тот период было охвачено Войной Алой и Белой роз, и его королям было не до континента.

Именно в таких условиях герцогство в 1488 году унаследовала упомянутая Анна, которой тогда было 12 лет. В поисках зарубежного союзника и покровителя советники малолетней герцогини обратили свои взгляды на другого могущественного иностранного правителя - эрцгерцога Австрии и "римского короля" (это был титул фактического наследника Священной Римской империи) Максимилиана Габсбурга, будущего императора Максимилиана I. Дело в том, что за 10 лет до этого эрцгерцог уже женился на одной богатой французской наследнице - дочери упоминавшегося Карла Смелого Марии Бургундской, от которой ему достались подвластные её покойному отцу земли нынешних Голландии, Бельгии, Люксембурга и др. До Бретани оттуда было недалеко, так что если её юная герцогиня сделает то же, что её бргундская "коллега", т.е. выйдет за Максимилиана, то герцогство получит далёкого, а потому не слишком сующегося в его дела монарха, но при этом могущественного покровителя.
Сказано-сделано: уже 19 декабря 1490 года в Ренне состоялся брак между 14-летней герцогиней и 31-летним эрцгерцогом. Правда, новобрачный на бракосочетание самолично не прибыл, а отправил туда своего чрезвычайного посла. Последний вполне справился с обязанностями брачующегося - оголив ногу он сунул её под одеяло, которым была укрыта невеста, и таким образом супруги как бы вступили в брачные отношения.
Французы, однако, обнаружив, что герцогство уплывает у них из-под носа, отреагировали молниеносно - в Бретань весной 1491 года был отправлен экспедиционный корпус, войска герцогини разбиты, сама она осаждена в своей столице  Ренне. Далёкий Максимилиан решил, что малолетняя супруга и её герцогство - не те призы, ради которых стоило бы ввязываться в войну с Францией, и на помощь не пришел. В этих условиях французский король Карл VIII сделал герцогине Анне что называется "предложение от которого нельзя отказаться" -  брак Анны с Максимилианом будет признан недействительным (в конце концов супруги даже не видели друг друга, а нога посла под одеялом герцогини это ж смех один!), после чего она выходит замуж за самого Карла. Таким образом она становится французской королевой, а её герцогство привязывается к престолу святого Людовика. Анне ничего не оставалось, кроме как согласиться, и уже 6 декабря 1491г. состоялось её бракосочетание с Карлом - на сей раз с непосредственным участием супруга.
Мужья Анны, французские короли Карл VIII и Людовик XII
Впрочем, и в этом браке герцогиня счастья не нашла - мало того, что супруг всячески ущемлял самостоятельность её родного герцогства, так еще и жизнеспособного потомства не произвёл, все их с Анной дети умирали в младенчестве. Так что когда в 1498 году король преставился (ударившись головой об косяк - голова явно не была сильным местом монарха), Анна осталась без наследников, но со своим герцогством. Она попыталась управлять им самостоятельно, но французские монархи не желали упускать его из своих рук, Дальний родственник и наследник покойного Карла, герцог Луи Орлеанский, занявший французский престол под именем Людовика XII, вновь предложил королеве-герцогине уже свои руку и сердце. Правда, он уже был женат, но это его не смущало - папа римский его вскорости разведёт. Анна согласилась при условии, что за ней сохранятся права владетельной герцогини Бретонской, а супруг не будет вмешиваться во внутренние дела герцогства. На том и порешили, развод короля и ее брак с Анной состоялся, она таким образом вторично стала королевой Франции, оставшись владетельной герцогиней Бретани. Бретонцы сохраняли право выплачивать только налоги, одобренные Штатами Бретани (сословно-представительным органом герцогства), быть судимыми только бретонским судом и т.п. В Бретани сохранялись свои "самостийные" органы управления.
Супруги прожили почти 15 лет. Правда, и в этом браке не появилось детей мужского пола (по французской традиции, т.н. салическому закону престол св. Людовика могли наследовать исключительно мужчины), только дочери, старшая из которых, Клавдия, или по-французски Клод, и должна была унаследовать от матери Бретонское герцогство, которое, таким образом, снова отрывалось от французского престола. При этом Анна попыталась устроить для дочери то, чего в свое время лишилась сама - брак с наследником Габсбургов, внуком своего недосупруга Максимилиана Карлом (также будущим императором Священной Римской империи - Карлом V). Однако супруг Анны выступил резко против - с империей у него в то время шла вялотекущая война в Италии - и добился обручения маленькой Клод со своим двоюродным племянником, графом Франсуа Ангулемским, которого он намеревался сделать наследником престола.
Брак этот состоялся уже после смерти Анны, в 1514 году. Вскоре умрет и Людовик, после чего новоиспеченный супруг Клод, граф Франсуа станет новым французским королём, известным как Франциск I. Это будет если и не самый удачливый, то во всяком случае один из самых деятельных французских монархов. Положение, при котором Бретонское герцогство было привязано ниточками матримониальных соглашений, его не устраивало. В 1532 году, с помощью военной демонстрации он добился от Штатов Бретани т.н. Ваннского акта, которым Бретань окончательно и неразрывно присоединялась к Французскому королевству.
После смерти Клод титул бретонского герцогства унаследовал их с Франциском старший сын, тоже Франциск. После его смерти последнего в 1536 году титул перешел к его младшему брату Анри, а когда тот в 1547 году стал королём Франции Генрихом II - вошел в титулатуру французских королей. Бретань станет французской провинцией, в качестве каковой следующие два с половиной века будет пользоваться разной степенью внутренней самостоятельности. С началом Великой Французской революции она, как и другие французские провинции будет в 1790 году упразднена и разделена на департаменты.

Флаг региона БретаньСледующие 200 лет Бретань будет проходить в справочниках, как "историческая область" - мол, в традиции и памяти народной она остается, но как самостоятельная единица не существует. Однако, во 2-й половине ХХв. в ходе проводимой во Франции политики постепенной децентрализации и регионализции Бретань оформляется как один из регионов Франции.
Tags: история
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments