dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

100 лет назад: конституциализация Временным правительством украинской автономии

17 августа Украина могла бы отмечать 100-летие своего существования в качестве публично-правового образования: исполнилось 100 лет, как украинская самостийность, провозглашенная в одностороннем порядке созданной явочным порядком Центральной Радой, получила де-факто признание со стороны центральных властей и территориальное воплощение - 4 (17) августа 1917 года Временным правительством была издана "Временная инструкция Генеральному секретариату Временного правительства на Украине":

"ПЕТРОГРАД. (4 августа). Временным правительством утверждена следующая временная инструкция генеральному секретариату временного правительства на Украине:
1) Впредь до разрешения вопроса о местном управлении Учредительным cобранием, высшим органом Временного правительства по делам местного управления Украиной является Генеральный секретариат, назначаемый Временным правительством по представлениям Центральной Рады.
2) Полномочия Генерального секретариата распространяются на губернии Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую, за исключением Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского уездов. Они могут быть распространяемы и на другие губернии или части их, в случаях, если образованные в сих губерниях, на основании постановления Временного правительства, земские учреждения выскажутся за желательность такого распространения.
3) Генеральный секретариат образуется из генеральных секретарей по ведомствам: 1) внутренних дел, 2) финансов, 3) земледелия, 4) просвещения, 5) торговли и промышленности и 6) труда, а также секретаря по национальным делам и генерального писаря; кроме сего, при Генеральном секретариате состоит для контроля по его делам генеральный контролер, участвующий в заседаниях Генерального секретариата с правом решающего голоса.
Из числе секретарей не менее трех должны быть замещаемы из лиц, не принадлежащих к украинской национальности.

При секретариате по национальным делам устанавливаются три должности товарища секретаря, с тем, чтобы все четыре наиболее многочисленные национальности Украины имели каждая своего представителя в лице секретаря или одного из его товарищей.
4) Генеральный секретариат рассматривает, разрабатывает и представляет на утверждение Временного правительства предположения, касающиеся жизни края и его управления. Предположения эти могут быть предварительно их представления Временному правительству внесены на обсуждение Центральной Рады.
5) Полномочия Временного правительства по делам местного управления, входящим в компетенцию перечисленных в статье 3 ведомств, осуществляются при посредстве генеральных секретарей. Ближайшее определение сих дел последует в особом приложении.

(ГраницыУкраины, как их хотели видеть украинские деятели (чёрная линия - "Вiд Сяну до Дону") и как из определило Временное правительство (желтым цветом)

6) По всем делам, означенным в прошедшей статье, местные власти края обращаются в Генеральному секретариату, который по сношении с Временным правительством передает распоряжения и указания последнего местным властям.
7) Генеральный секретариат представляет кандидатов на правительственные должности, предметы ведения которых входят в круг означенных в статье 5 дел и которые замещаются по назначению Временного правительства.
8) Сношения высших государственных установлений и отдельных гражданских ведомств с Генеральным секретариатом и отдельными секретарями, по принадлежности, а равно последних с высшими государственными установлениями и ведомствами производятся через особого, назначаемого Временным правительством, комиссара Украины в Петрограде; в том же порядке направляются законодательные предположения и проекты, относящиеся лишь к местным делам Украины, равно как и меры общегосударственного значения, возникшие в отдельных ведомствах или обсуждаемые междуведомственными и ведомственными комиссиями и требующие, ввиду особого отношения их к Украине, участия представителя управления комиссара в означенных комиссиях.
9) В срочных и не терпящих отлагательства случаях высшие установления и ведомства сообщают свои постановления местным властям непосредственно, извещая одновременно о сих распоряжениях Генеральный секретариат".

(википедия)

Tags: история
Subscribe

  • 650 лет королевской династии Стюартов

    650 лет назад, 22 февраля 1371 года, после смерти короля Шотландии Дэвида II Брюса королем стал его племянник (сын его сестры Марджори, дочери…

  • Х/ф "Конёк-горбунок"

    Посмотрел разрекламированный "Конёк-горбунок". Не, прелесть ершовской сказки - в стихах. А тут, в прозе, получилась какая-то смесь первого "Шрека"…

  • Полвека "десятичному дню" в Великобритании.

    50 лет назад, 15 февраля 1971 года на территории Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии грянул "Десятичный день"…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment