dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Вспоминая ушедший киноавгуст.

Наиболее запонившиеся из фильмов, виденных в завершившемся месяце:


"Леди Макбет"

Очень красивый (чуть ли не каждый кадр хоть бери в рамочку и на стену вешай - во всяком случае если смотреть на хорошем экране) и драматичный фильм. Вольная экранизация лесковской "Леди Макбет Мценского уезда" (весьма вольная - без финальной трети, над которой рыдали поколения российских читательниц, и это не главный спойлер), действие которой перенесенов Англию того времени.  Большинство западных экранизаций российской киноклассики смотреть... трудновато, но тут не тот случай - думаю, поклонники лесковской повести не будут разочарованы (и даже в чём-то удивлены... но это режиссерский концепт).

"Тюльпанная лихорадка"

Смесь "Девушки с жемчужной сережкой" с "Биг шортом": затейливый любовный многоугольник из нескольких голландцев времен XVII века (богатый старый импотент, его сиротка-жена, молодой и бедный "рембрант", делающий с ней то, что плохо получается у супруга, ее служанка, которую обрюхатил один торговец рыбой - и был по пьяни забран на флот, а она думает, что он от неё смылся и т.д.) на фоне первой зарегистрированной в анналах финансовой пирамиды - торговли тюльпанными луковицами, точнее "фьючерсами" на них в Голландии того времени, ажиотажный спрос на которые и соответственно цена долгое время росли, но в итоге естественно обвалились, прихлопнув всех, кто не успел свои "фьючерсы" обналичить. Ну... красочно так, фактурно. Но по правде сказать скушновато. И мелодраматические кульбиты мыльно-зитогитского типа несколько напрягают.

"Эйзенштейн в Гуанахуато"

Фильм о том, как классик советского кино Сергей Эйзенштейн на волне международного успеха его "Броненосца Потемкина" в конце 20 - начале 30-х гг. пытался поработать в Голливуде. Бухал со всякими знаменитостями того времени (идет перечисление), потом тамошние мелкотравчатые продюсеры отправили его снимать фильм в Мексику, где дешевле.

Там корифея советского кино мексиканцы в фильме пардон, дерут в зад. В остальное экранное время он живет в роскошном отеле, периодически расхаживает по нему без штанов, размахивая своим детородным органом (еще актера нарочито страшного нашли) и посылая на этот самый орган как американских продюсеров, всё настойчивее -  тьфу, жалкие бескрылые буржуи! - спрашивающих "Ну ты когда снимать-то будешь? Деньги же капают!", так и советское киноначальство в далекой Москве, также всё настойчивее спрашивающее, не загостился ли он за океаном. В итоге терпение кончается и у тех, и у других, и опечаленному киноноватору приходится-таки покинуть радушных мексиканцев и отбыть в страну вечнозеленого помидора, где как раз к его прибытию, как сообщает в финале диктор, ввели за мужеложество уголовную ответственность. Короче, Гринуэй такой Гринуэй!

"Ученик"

Фильм Кирилла Серебренникова по пьесе какого-то неизвестного мне современного немецкого драматурга о некоем старшекласснике, доводящем родителей (точнее родительницу), учителей и по мере сил одноклассников, используя в качестве орудия для такового постоянно читаемую и цитируемую им библию. Соучеников его загоны по большей части веселят, учителя относятся к ним философически - мало ли они балбесов на своем веку видали, через год выпихнут его из школы, да и забудут как страшный сон - и только одна амбициозная училка решает побить юного мракобеса его же оружием - заучить библию и переспорить! В итоге фильм выруливает в протест против всеобщего мракобесия, тоталитаризма и антисемитизма в стиле "сегодня лошадка, а завтра фашизм!".

Изображение школы шаржированное в духе либеральных мемов: учительница истории читает лекцию про Сталина-эффективного менеджера (дословно!), приглашенный попик устраивает в спортзале крёстный ход и зачитывает антисемитские брошюрки и т.д. Фельетонисто как-то.

"Гоголь. Начало"

Вечера на хуторе близ Сонной Лощины. Но в целом так для нашего кино крепенько и занятно. Особенно, если конечно более-менее знать произведения великого нежинца (или кто он там - полтавчанин?) и помнить, кто все эти Солопии, Хавроньи, Яичницы и оценить шутку одного из персонажей про коллежского регистратора, который резал титулярных советников и жарил их органы (последнее, впрочем, в рамках школьной программы). Нетрудно предстаказать довольные отзывы педагогов и радетелей за родную культуру - "Зато дети посмотрят, заинтересуются - и Гоголя почитают!" Ну и прекрасно.

Tags: кино
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments