dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Два фильма этих выходных

"Заложники", грузинский художественный фильм по мотивам попытки угона группой грузин самолета в Турцию в ноябре 1983 года.
Крепкое довольно кино, драматичное.
Террористов, правда, показывают с чувствующейся симпатией - несколько симпатичных грузинских юношей и девушек из интеллигентных семей, "Битлз" слушают (по-моему в 1983 году для "продвинутых" "Битлз" было уже жидковато, уж как минимум "Пинк Флойд" бы пусть слушали), сами что-то играют-пишут-рисуют - но их деяния не приукрашивают, сама сцена захвата самолета непродолжительна, но весьма натуралистична. Советский быт начала 80-х тоже воспроизведен довольно добротно, даже в неких лирико-ностальгичных тонах, от чего возникает вопрос - а чего им собственно в самом деле и не хватало (возникает подозрение, что основной мотивацией главного героя - только что женившегося юноши-актера - было на самом деле желание съехать от родителей; во всяком случае сцена, в которой на утро после свадьбы его мама с истинно мамашиной непосредственностью ломится в их новобрачную спаленку, на такую мысль толкает).
З.Ы. Обратил на себя персонаж священника, который хоть и не участвовал в побеге, но следствие пришило его к их группе и назначило организатором - такой воцерковленный хиппи, у которого в комнате с одной стороны иконостас, с другой - постер Джими Хендрикса. Видать распространенный типаж был для такого времени - во всяком случае у нас тут был в 70-90-е подобный известный деятель, отец Борис Развеев, ныне покойный.
Еще интересный момент: пишут, что прототип этого парня-актера должен был сниматься в знаменитом абуладзевском "Покаянии", но ввиду произошедшего предназначавшуюся ему роль в этом фильме сыграл актер Мераб Нинидзе. В сабже же этот актер, уже постаревший, играет официозного отца этого персонажа.



"Аритмия"
Фильм, получивший в этом году множество наград и хвалебных отзывов (например конкурировал с "Теснотой" и звягинцевской "Нелюбовью").
И не зря - очень хорошее, душевное и жизненное кино. Про врача скорой помощи - хорошего специалиста и доброго, хоть и слабого человека. Не всё у него получается, не на всё хватает сил, но он старается. У него ужасные условия труда, тёрки с начальником - типичным таким бюрократом из советского кино (но при этом тоже по-своему болеющим за порученное ему дело, хоть это его боление принимает весьма извращенные формы), ужасные условия быта, от которых устала его молодая жена, желающая с ним развестись, но вот разъехаться им некуда, приходится делить тесную как шкаф однушку (при этом супруга не показана, как это часто бывает, полной 3,14здой - тоже персонаж добрый и по-своему симпатичный, тем более, что играет ее красивая актриса с красивой грудью smile.gif ) - тем не менее он работает, спасает человеческие жизни, хоть и не всегда ему это удается (например, в одной сцене пока он слишом долго и вопреки правилам возится с пациенткой по одному вызову, умирает пациентка по другому). В общем, хорошо.
З.Ы. Дурацкая, но милая синтезаторная песенка из фильма второй день в голове крутится. :)
Tags: кино
Subscribe
promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments