dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Цитата о важности объективного взгляда на историю

"Вот Вы знаете, отчего есть пошел в Германии нацизм? То есть много из-за чего, но не в последнюю очередь оттого, что первая мировая война практически не затронула территории Германии. То есть перед глазами обывателя не было картинки, несущей объективные признаки поражения. Так что у него естественно возникал вопрос - как же так, наши войска стоят в Киеве, Тифлисе и в нескольких переходах от Парижа, и вдруг поражение? Если не знать деталей, лежащих в области политики и экономики (блокада, сырьевой голод, треть мужчин не заводах или в поле, а под ружьем и т.д. и т.п.), то самый естественный ответ на него - "предали!"... Во избежание повторения такого во 2-ю мировую войну союзники убомбили Германию в хлам, а потом еще оккупировали, немного пограбив и понасиловав. Так что вопросов о наглядности признаков поражения у бюргеров уже не возникало...

Похоже у нас та же история с восприятием итогов войны холодной. Ну что было советским руководителям ловить, если у "главного вероятного противника" один только военный бюджет чуть ли не в четверь всего советского ВВП? Да еще и союзники богатые, а не повисшие гирей на ногах? Только как-нибудь аккуратно слить. Что Горбачев и проделал. Можно ли было это сделать более аккуратно и с меньшими потерями - вопрос, увы, риторический..."

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=418&st=337
Tags: история
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 август 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments