dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Памятник оружейнику

В связи с непрекращающимися спорами вокруг нонововздвигнутого памятника Калашникову в Москве, вспомнился другой памятник - немецкому оружейнику Иоганну Николаусу фон Дрейзе, чье изобретение - винтовка его имени - в середине XIX произвело революцию в оружейном да и вообще военном деле (а также способствовало победе Пруссии над Австрией в 1866 году, открывшей путь к объединению Германии).
Изобретатель Дрейзе и памятник ему на его родине, в немецком городе Зёммерде.

Винтовка Дрейзе времен войны 1866 года
Идея памятника появилась у властей города и тамошних любителей в 1906 году, в очередной юбилей "германо-германской" войны. Решено было, что это будет одновремено и памятник знаменитому конструктору, и другим землякам, сложившим головы в войнах за объединение Германии. Обратились за финансовым содействием к родственникам Дрейзе - те выделили 15 тысяч марок, на 2 тысячи расщедрились городские власти, еще около тысячи собрали горожане-энтузиасты.
Памятник заказали известному тогда немецкому скульптору Вильгельму Вандшнайдеру (известному кроме прочего памятником Барклаю-де-Толли в Риге). Он изобразил инженера сидящим со своей винтовкой в руках и объясняющим стоящему рядом солдату в походной форме принцип ее действия. А действует она вот так:

Памятник был открыт на рыночной площади города 20 ноября 1909 года в ходе торжественной церемонии с участием родствеников покойного и многочисленных гостей, вклюсая представителя императора.
Уменьшенная модель памятника
На обратной стороне постамента были выбиты имена четырех уроженцев города, погибших в австро-прусской и франко-прусской войнах.
Сохранившиеся фрагменты постамента памятника с надписями в честь Дрейзе и четырех земмердских ветеранов.

Памятник простоял до конца Второй мировой войны, завершившейся, как известно, разгромом и капитуляцией Германии и установлением в ней оккупационного режима четырех держав-победительниц. Зёммерда вошла в советскую зону ответственности (ставщую позже Германской Демократической Республикой). 13 мая 1946 года высший союзнический орган власти в оккупированной Германии - Союзный контрольный совет - издает директиву №30 о ликвидации всех памятников, музеев,  мемориальных досок и других знаков, направленных на сохранение германских военных традиций, пропаганду милитаризма и национал-социализма и вообще героизацию военных событий. Пукт V директивы содержал указание, что речь идёт о военных событиях, имевших место начиная с 1 августа 1914 года, т. е. с начала Первой мировой войны. Тем не менее исполнители на местах могли трактовать это указание широко, жертвами их  рвения становились и мемориалы германским деятелям и событиям  и более ранних эпох. Попал под их горячую руку и монумент Дрейзе: 10 января 1947 года бургомистр Зёммерды получил от советского военного коменданта города приказ о том, что во исполнение указанной директивы памятник Дрейзе должен быть снят и отправлен на переплавку. Статую размонтировали, распилили на части, отвезли на металлургический завод... где и забросили. В 1985 году нашли его фрагменты, которые поместили в городской музей.
После объединения Германии в 1990 году время от времени стали раздаваться призывы к восстановлени. памятника, однако, он (в отличие например от памятника молодому Бисмарку в Рудельсбурге) так и не был восстановлен.
Tags: история
Subscribe

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

  • Х/ф "Конёк-горбунок"

    Посмотрел разрекламированный "Конёк-горбунок". Не, прелесть ершовской сказки - в стихах. А тут, в прозе, получилась какая-то смесь первого "Шрека"…

  • Х/ф "Цой", реж. А. Учитель, 2020г.

    Вышел наконец в прокат многострадальный фильм А. Учителя "Цой" - а я его посмотрел. Такое своеобразное "Лето-2". Тоже основной…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments