dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Х/ф "Движение вверх", 2017г.

Посмотрел вышедшее вчера "Движение вверх" - если кто вдруг не знает, о знаменитом баскетбольном матче в финале Мюнхенской олимпиады 1972 года между командами СССР и США и еще более знаменитом выигрышном броске Александра Белова в финальные (точнее выспоренные у судей уже после финала) три секунды, завершившем матч со счетом 51:50.

В общем и целом - та же "Легенда №17", несколько проапгрейженная в сторону "неоднозначности" - например, характерна сцена, в которой наши баскетболисты, отправившиеся гулять по Нью-Йорку (интересно, позволялось нашим спортсменам в загранке так свободно разгуливать по буржуйским городам без сопровождающих?) с треском проигрывают каким-то анекдотичным уличным неграм-баскетболистам из негрских сериалов. Стереотипно-анекдотичных персонажей в фильме хватает - например, два игрока той сборной грузинской национальности изображены вполне такими стереотипными веселыми шумными и глуповатыми грузинами из старых советских анекдотов типа "Палто нэ надо!", или раскрашенные американские хилбилли-болельщики, тоже из американских комедий... Кстати, возвращаясь к грузинам - похоже с отъездом Мишико в Незалежную с Грузией наше руководство более-менее примирилось, отчего в выходящих российских фильмах хорошие грузины стали появляться довольно регулярно. Вот с украинцами сложнее: хотя в той сборной, насколько я в курсе, был по меньшей мере один украинец, Анатолий Поливода, не помню, чтоб его упоминали, а вот в одной сцене с главгадом - спортивным чиновником, интриганом и доносчиком - на пресс-конференции, где он говорит нечто неправильное, крупным планом берется таблица с его фамилией "Терещенко"...
Но сам матч... как человек далекий от баскетбола, не буду разбирать, насколько достоверно там всё показано (типа излюбленного НБАшного трюка с зависанием на кольце и разлетающимся под тяжестью зависшего игрока плексиглазового щита в мелкие блестящие крошки - вроде слышал, что в олимпийском баскетболе такое не допускается)... так вот сам матч показан хорошо и захватывающе - даже зная суть интриги и чем она кончится ("Дездемону задушат" (с)), все равно смотришь с интересом. Гуэст-стар, престарелый Джон Севедж, сыгравший в ряде культовых фильмов 70-х, например, "Охотнике на оленей, и с тех пор прочно забытый, в роли тренера американской сборной (Генри Айбы, тоже известного деятеля) для гуэст-стара убедителен. Корче, фильм крепкий, смотреть можно.
Tags: кино
Subscribe

  • Paul Simon - 50 Ways to Leave Your Lover (Audio)

    На прошлой неделе, а именно 13 октября свой 80-летний юбилей отметил знаменитый американский певец и поэт-песенник Пол Саймон. Больше всего…

  • Стинга - с 70-летием!

    (хором): "Мистер Самнер Т-shirt в полосАх Поёт как Агутин И жалит как оса! С ю-би-ле-ем, с ю-би-ле-ем!"

  • "Я устал, я ухожу!"

    465 лет назад, 12 сентября 1556 года Карл V Габсбург, император Священной Римской империи, вручил ее курфюрстам официальный акт об отречении от…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments