dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Х/ф "Тёмные времена", реж. некий Джо Райт, 2017г.

Очередной фильм про Черчилля (любят на западе этого тип) - о первых днях его премьерства (май 1940), когда немцы добивают Францию, в Англии многие думают, что следом добьют и их, король собирается бежать в Канаду, Муссолини влезает с предложением о посредничестве (было такое), а конкуренты Черчилля по партии - Чемберлен и Галифакс - пытаются под это дело Черчилля скинуть (мол, отказывается вести переговоры, стоит за безнадежную войну - гнать его из премьеров, а нас назначить).

Задумка была хорошей, но под конец скатились в заскорузлый ура-патриотизм. Например, совершенно смешная сцена, где снедаемый сомнениями Черчилль спускается в метро и там типа советуется с пассажирами ("- Вот тут группа товарищей сомневается, выстоим ли мы против немцев. Вы как думаете?" - "Выстоим, еще как выстоим! Не посрамим, порадеем! Ещё великий Шекспир говорил, что кто с мечом к нам сюда придёт, тот так у нас в шайбу получит - мама не горюй! Так что пусть только явятся - шапками закидаем!"), после чего укреплённый в своей вере в победу решительно объявляет коллегам: "Я посоветовался с народом, и вот что я вам скажу. Хрен вам, а не переговоры! Воевать будем супостата!" (не знаю, рассчитывал ли режиссер, что зритель при этом вспомнит приписываемую Черчиллю фразу "Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа с рядовым избирателем").
И Гэри Олдмен определенно перестарался, пытаясь выдать нетипичного Черчилля - в его исполнении это какой-то скотинистый маразматик.

Tags: кино
Subscribe

  • "Красотку Нонну" с юбилеем!

    Сегодня замечательная актриса, теле- и радиоведущая и просто, как бы сказал классик, дама, приятная во всех отношениях, Нонна Гришаева отмечает свой…

  • Звездный ворс Лекция и песня

    На днях свой 60-летний юбилей отметил лидер группы "НОМ" Андрей Кагадеев. Наши запоздалые поздравления! И фрагмент из его…

  • Kansas -- Miracles out of Nowhere

    Американская группа "Kansas" у нас известна главным образом своей меланхолично-задумчивой "Dust in the Wind" о тщете всего сущего, под которую очень…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment