dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

100 лет назад: мирный договор между центральными державами и УНР и демарш Троцкого в Бресте

9 февраля (27 января по старому стилю) делегациями Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) и делегатами Украинской народной республики (как раз в тот день ее правительство было выбито из Киева советскими войсками М. А. Муравьёва) Севрюком, Левицким и Любинским был подписан мирный договор, названный германской прессой "хлебным миром" ("Brotfrieden"):

"Принимая во внимание, что украинский народ в ходе нынешней мировой войны объявил свою независимость и выразил желание установить состояние мира между Украинской Народной Республикой и державами в настоящее время в войне с Россией, правительствами Германии , Австро-Венгрия, Болгария и Турция решили заключить мирный договор с Правительством Украинской Народной Республики; они хотят таким образом сделать первый шаг на пути к прочному миру во всем мире, почетному для всех сторон, что не только положит конец ужасам войны, но также приведет к восстановлению дружеских отношений между народами в политической , правовой, экономической и интеллектуальной сферах.
С этой целью Полномочные представители вышеупомянутых правительств собрались вместе в Брест-Литовске на начало мирных переговоров и договорились о следующих моментах:

СТАТЬЯ I
Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции с одной стороны, а также Украинской Народной Республики, заявляют, что состояние войны между ними заканчивается. Договаривающиеся стороны теперь разрешаются жить в мире и дружбе друг с другом.

СТАТЬЯ II
(1) Между Австро-Венгрией с одной стороны и Украинской Народной Республикой с другой стороны, поскольку эти две Державы граничат друг с другом, границы, существовавшие между Австро-Венгерской монархией и Россией до вспышка нынешней войны будет сохранена.
(2) Дальше к северу граница Украинской Народной Республики, начинающаяся в Тарнограде, будет в основном следовать по линиям Билгорай, Щебжешин, Красностав, Пугашов, Радзин, Мендзыже, Сарнаки, Мельник, Высокие-Литовские, Каменец-Литовские, Пружаны, и озеро Выгоновск (видимо Выгонощанское). Эта граница будет подробно разграничена смешанной комиссией в соответствии с этнографическими условиями и после учета пожеланий жителей.
(3) В случае, если Украинская Народная Республика имеет границы, граничащие с границами другой из держав Четвертного союза, к ней могут быть приняты специальные соглашения позднее.

СТАТЬЯ III
Эвакуация оккупированных территорий начнется сразу же после ратификации настоящего Договора о мире.
Порядок проведения эвакуации и передачи эвакуированных территорий определяется полномочными представителями заинтересованных сторон.

СТАТЬЯ IV
Дипломатические и консульские отношения между договаривающимися сторонами начинаются сразу же после ратификации Договора о мире.
Предусматривается предоставление для участия консулов ​​в максимально широких масштабах с обеих сторон по специальным соглашениям.

СТАТЬЯ V
Договаривающиеся стороны взаимно отказываются от погашения своих военных расходов, то есть своих государственных расходов на судебное преследование войны, а также выплаты за военный ущерб, то есть ущерб, нанесенный им и их гражданам в районах военных действий посредством военных мер, включая все заявки, сделанные на территории противника.

СТАТЬЯ VI
Воюющим сторонам обеих сторон он разрешает вернуться домой, если они не желают, с согласия государства, на территории которого они находятся, оставаться на своих территориях или переходить в другую страну. Вопросы, связанные с этим, будут рассмотрены в отдельных договорах, предусмотренных в статье VIII.

СТАТЬЯ VII
В отношении экономических отношений между договаривающимися сторонами было согласовано следующее:
До 31 июля текущего года должен быть произведен взаимный обмен излишками важнейших сельскохозяйственных и промышленных произведений, для покрытия текущих потребностей на основании следующих постановлений:
а) Количество и род продуктов устанавливается на каждой стороне особой комиссией из равного числа представителей обеих сторон.
б)Цены указанных произведений устанавливаются на каждой стороне особой комиссией из равного числа представителей обеих сторон.
в) Обмен товарами, которые устанавливаются предусмотренной пунктом А комиссией, производится через государственные центральные учреждения или через находящиеся под контролем государства центральные учреждения.
[Восстанавливается в силе впредь до заключения нового договора или во всяком случае до 30 июня 1919 года для германо-украинских отношений русско-германского торгового договора 1894-1904гг. с некоторыми выгодными для Германии поправками, для австрийско-украинских - договора 1906 года, для турецко-украинских и болгарско-украинских устанавливается режим наибольшего благоприятстсвования].

СТАТЬЯ VIII
Установление общественных и частных правоотношений, обмен военнопленными и интернированных гражданских лиц, вопрос об амнистии, а также вопрос обращения с торговым судоходством в руках противника разрешаются с помощью отдельных договоров с украинскими Народная Республика, которая станет неотъемлемой частью настоящего Договора о мире и, насколько это практически возможно, вступит в силу одновременно с этим.

СТАТЬЯ IX
Соглашения, заключенные в этом Договоре, образуют единое целое.

СТАТЬЯ X
Для толкования настоящего Договора немецкий и украинский текст должны быть авторитетными для отношений между Германией и Украиной; немецкий, венгерский и украинский текст для отношений между Австро-Венгрией и Украиной; болгарский и украинский текст для отношений между Болгарией и Украиной; и турецкий и украинский текст для отношений между Турцией и Украиной.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
Настоящий мирный мир должен быть ратифицирован. Ратификационные грамоты должны быть предоставлены в Вене как можно скорее.
Договор о мире вступает в силу с момента его ратификации, поскольку в нем не содержится никаких положений об обратном.
В удостоверение чего Полномочные представители поставили свои руки и печати в настоящий Договор.
Выполнено в пятикратном повторении в Брест-Литовске 9 февраля 1918 года. [Здесь следуют подписи.]
Отсюда (текст 7-й стати - из сборника "Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях" Ключникова и Сабанина 1926г.).


А днем позже, 10 февраля глава делегации РСФСР Л. Д. Троцкий выступил в Бресте со своей знаменитой речью "ни мира, ни войны":

«Задачей подкомиссии, как мы ее понимали, является ответ на вопрос, в какой мере та новая граница, которую предлагает противная сторона, способна хотя-бы в минимальной степени обеспечить право на самоопределение русского народа. Мы выслушали сообщения наших представителей в этой подкомиссии и мы думаем, что после продолжительных прений и рассмотрения вопроса со всех необходимых точек зрения, наступил час решения. Народы ждут с нетерпением результатов мирных переговоров в Брест-Литовске. Народы спрашивают себя: будет ли иметь конец это беспримерное самоистребление человечества, вызванное своекорыстием и властолюбием правящих классов всех стран? Война давно перестала быть для обоих лагерей, если, вообще, была, оборонительной войной.

Когда Великобритания завладевает африканскими колониями – Багдадом и Иерусалимом, то это не оборонительная война, и когда Германия оккупирует Бельгию, Сербию, Польшу, Литву, Румынию и захватывает Моонзундские острова, то это – не оборонительная война. Это борьба за раздел мира; теперь это яснее, чем когда бы то ни было.

И в этой чисто империалистической войне, где притязания имущих классов явно и открыто оплачиваются человеческой кровью, - мы не хотим более принимать участия. Мы с одинаковой непримиримостью относимся к империализму обоих лагерей, и мы не согласимся проливать дальше кровь наших солдат в защиту интересов одного лагеря против другого.

В ожидании того - мы надеемся – близкого часа, когда угнетенные трудящиеся классы всех стран возьмут в свои руки власть, как это сделал рабочий народ в России, мы выводим нашу армию и наш народ из войны.

Наш солдат-пахарь должен вернуться на пашню, чтобы уже этой весной мирно обрабатывать землю, которую революция из рук помещика передала в руки крестьянина.

Наш солдат-рабочий должен вернуться в мастерскую, чтобы производить там не орудия разрушения, а орудия созидания и совместно с пахарем строить новое социалистическое хозяйство.

Мы выходим из войны. Мы извещаем об этом все народы и их правительства. Мы отдаем приказ о полной демобилизации всех армий, противостоящих ныне войскам Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Мы ждем и твердо верим, что другие народы последуют нашему примеру. В то же время мы заявляем, что условия, предложенные нам правительствами Германии и Австро-Венгрии, в корне противоречат интересам всех народов. Эти условия отвергаются трудящимися массами всех стран, в том числе и Австро-Венгрии и Германии. Народы Польши, Украины, Литвы, Курляндии и Эстляндии считают эти условия насилием над своей волей. По отношению к русскому народу эти условия означают постоянную угрозу. Народные массы всего мира, руководимые политическим сознанием или нравственным инстинктом, отвергают эти условия.

В ожидании того дня, когда трудящиеся всех стран установят свои нормы мирного сожительства и дружеского сотрудничества народов, мы отказываемся санкционировать те условия, которые германский и австро-венгерский империализм мечом пишет на теле живых народов.

Мы не можем поставить подписи русской революции под условиями, которые несут с собой гнет, горе и ожесточение миллионам человеческих существ.

Правительства Германии и Австро-Венгрии хотят владеть землями и народами по праву военного захвата. Пусть они творят свое дело открыто.

Мы не можем освящать насилия. Мы выходим из войны, но вынуждены отказаться от подписания мирного договора».
(отсюда)
Мирные переговоры были сорваны и 18 февраля военные действия на Восточном фронте возобновились (операция "Фаустшлаг")
Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • Константин Никольский - От любви к любви - 1992

    Еще один юбилей пропустил - вчера 70 исполнилось Константину Никольскому. Наши поздравления, Константин Николаевич!

  • Genesis - Land Of Confusion

    Есть такой анекдот: некий командующий округом конца XIX века забыл поздравить государя Александра III с тезоименитством. Опомнившись на третий день,…

  • Громыка - Говорил Я Вам

    Нравится мне эта композиция - и текстом, и набором инструментов, которые используют музыканты. Креативно.

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments