dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Фильм "Первые", 2018г. реж. Д. Суворов

Фильм об одном из эпизодов Великой Северной экспедиции 30-х годов XVIII века (вот осталась царствовавшая тогда императрица Анна Иоанновна в памяти интересующейся историей общественности непроходимой дурой и игрушкой в руках немчуры во главе с Бироном, а ведь какие грандиозные мероприятия во время её царствования проводились!) - путешествию лейтенанта Прончищева и штурмана Челюскина (того, в честь которого знаменитый мыс и знаменитый пароход названы были) на дубель-шлюпке "Якутск" из устья Лены к устью Енисея. Закончившейся трагически.
Смесь "Гардемаринов, вперед!" (бОльшая часть фильма) с "Землёй Санникова" (арктические сцены ближе к концу, которых надо еще дождаться).  Что понравилось: Евгений Ткачук, в роли штурмана Челюскина харизматичный парень, и в начале фильма, в образе балбеса-приколиста-курсанта, и в "арктической" его, фильма, части, когда он зарос мужественной бородой и стал похож на героя Юрия Назарова в упомянутой "Земле Санникова". Ну и Алина Ланина в роли Татьяны Прончищевой хороша, хоть и слишком гламурна для арктической-то экспедиции (думал - бред сценаристов, нет путешествие капитана Прончищева вместе с женой татьяной и их трагическая гибель в Заполярье - историчемкий факт). Вообще актеры в главных ролях молодые и стараются, в отличие от мелкотравчатых гуэст-старс Сергея Роста и Валерия Баринова, откровенно отбывающих номер (хотя первый, чувствуется, рад, что его позвали).

Что не понравилось: боюсь, что всё остальное - прежде всего слабый нелогичный сценарий с кучей взаимоисключающих параграфов. Гапример, разбойники - это одна из сюжетных линий - договариваются напасть на корабль Прончищева на его обратном пути (явная аллюзия к заговору стивенсоновского капитана Сильвера), после посещения некоей заинтересовавшей их местности с золотым месторождением, но нападают, едва он отплыл от города. Или когда корабль оказался в ледовом плену (в устье реки Оленёк в нынешней Якутии), команда спорит, рубить ли его на дрова - и делает это, блин горелый, на фоне поросшего густым лесом берега буквально метрах в ста! Съёмки в "арктической" части проскальзывают очень красивые, но в основном всё весьма и весьма телевизионно. Однако, нашего человека, как известно, надо хвалить уже за намерения, а человека кинематографического, да еще не московского - особенно. Ну и (голосом школьной учительницы) дети посмотрят - может заинтересуются, книжки почитают... В общем, пусть будет.
Tags: кино
Subscribe

  • Константин Никольский - От любви к любви - 1992

    Еще один юбилей пропустил - вчера 70 исполнилось Константину Никольскому. Наши поздравления, Константин Николаевич!

  • Genesis - Land Of Confusion

    Есть такой анекдот: некий командующий округом конца XIX века забыл поздравить государя Александра III с тезоименитством. Опомнившись на третий день,…

  • Громыка - Говорил Я Вам

    Нравится мне эта композиция - и текстом, и набором инструментов, которые используют музыканты. Креативно.

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments