Эх, помню, как-то в начале 90-х, когда я, как и пожалуй большинство постсовестких оболтусов тинейджеров того времени, фанател от Цоя, купил я, значит, в ларьке кассету, на обложке которой Цой изображен с каким-то неприятным толстомордым мужиком, похожим на Юрия Антонова. Пришел домой, поставил ее в магнитофон и... какой нафиг Цой?! Песни Майка Науменко (тот мужик - это был он) так в резонанс попали, что не ходи купаться. И "Сладкая N" (блин, бросить всё и зажить такой жизнью!), и "Дрянь" (а кто все эти тёлки вокруг, игнорящие дрыщакрасавчика-интеллектуала, тогда как всякие козлы их по подъездам раком ставят? Они и есть!), и "Хождение по мукам" ("Мальчики и девочки ходят по улицам, им негде друг друга любить" - квартирный вопрос испортил половое созревание многим поколениям советских людей), и "Гопники" ("...Кто мочится в наших парадных и блюёт в вагонах метро..." - слово "парадные" меня помню тогда озадачило, а оказывается они так в Питере подъезды называют) и "В тот день" ("...Но представь себе, я успел забыть больше, чем ты будешь когда-нибудь знать!" - до сих пор люблю говорить эту фразу, когда какой-нибудь малолетний дебил молодой коллега начинает умничать), ну и всякого атмосферного по мелочи типа "Я сижу в сортире и читаю "Роллинг Стоун" или "...И тогда мой друг сказал: "Мы с тобою - ботхисатвы", я ответил: "Нам пора в магазин!". Потом еще много чего у него услышал, вроде эпического 15-минутного "Уездного города N" ("...Волосатый малый торгует овец - По этой части он спец/ Он - главный компаньон коммерческой фирмы "Иисус Хрис
Ну ладно, хватит воспоминаний, вернёмся к фильму. За что мы любим Цоя? Как в старом еврейском анекдоте - прежде всего это красиво. Покойный был красив, харизматичен и импозантен. Джеймс Дин, Джим Моррисон и Брюс Ли в одном флаконе.
За что мы любим Майка (ну помимо того, что он, как и БГ, был великий плагиатор просветитель в области рок-культуры)? За то, что он был певцом свободы (не общеполитической, а личностной, персональной - которой ему, зажатому в мирке питерских коммуналок, видимо очень не хватало).
Ни того, ни другого в фильме нет!
Цоя играет какой-то германокорейский... как бы это помягче выразиться?.. в общем, очень нехаризматичный актёр, на которого создатели фильма напяливают разные фасоны женских париков. А Майк по фильму - исчерпавший свой ресурс творец, понявший, что на перепирании хитов малоизвестных у нас западных групп далеко не уедешь, а потому испытывающий сложные чувства к более перспективному молодому коллеге (который, однако, повторяю, не выглядит в фильме таковым) в стиле "...пройдут тобой непройденный маршрут" - просто толстый зануда.
И потом, в фильме нет как-таковой истории, нет сюжета, который бы цеплял. Вот за что ругали эрнстовского "Высоцкого" - за сюжет на грани трэша, но он заставлял переживать за героя, а не просто "Ну Высоцкий, ну был такой, пел неплохо... ладно, я пошел". А тут герои просто слоняются из угла в угол, иногда поют песни и заводят пресные, на уровне лёгкого флирта, романы друг с другом (Центральная сюжетная линия - роман Цоя с женой Майка, однако, показан он так... безобидно, на уровне сериалов по "России". Воспоминаний вдовы Науменко, легших в основу фильма не читал, но по фильму выглядит, как сожаление немолодой дамы на тему: "Эх, блин, был в молодости шанс, свела судьба с будущей звездой, причем когда он ещё полный лопух был, бери его тёпленьким да жарь на постном масле - да вот слишком честная была, у своего дурака, представляешь да, разрешения просто поцеловать того красавчика спрашивала! В результате того подобрала дурища пошустрее - ну Марьяша, ну ты её знаешь, страшная такая! А я вот, сижу..". Извиняюсь перед родственниками вдовы Цоя, но она в фильме в самом деле не лучшим образом показана). Кому это может понравиться? Ну фанатам, каковых у Цоя больше, у Майка меньше, ну и просто людям, заставшим 80-е - поностальгировать. Но и те, и другие, и третьи - по преимуществу уже глубоко взрослые люди, которые по кино не особо ходят, у них без того дел полно... Короче немудрено, что фильм в российском прокате проваливается.
А уж возить этот фильм в Канны было и вовсе странно - на что расчитывали, чтО им там все эти наши Цои, Майки, "Свины" Пановы и тд?
Немного музыки:
Comments