dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

В связи с широко отмечаемыми в интернете 50-летием событий в Чехословакии в августе 1968 года решил  тут у себя разместить попавшийся мне на одном чешском ресурсе текст письма группы чехословацких товарищей Брежневу с просьбой о вводе войск, переданное ему 3 августа того года в Братиславе, после неудачных для него переговоров с тогдашним чехословацким руководством.

Уважаемый Леонид Ильич,

С полной ответственностью за наше решение, мы обращаемся к вам со следующим заявлением. Наш по сути здоровый послеянварский (имеется ввиду январский пленум ЦК КПЧ 1968 года, на котором был снят тогдашний чехословацкий генсек Антонин Новотный и избран Александр Дубчек) демократический процесс, исправление ошибок и недостатков прошлого, а также общее политическое управление обществом постепенно выходят из рук Центрального комитета партии. Полиграфия, радио и телевидение, которые фактически находятся в руках правых сил, так сильно повлияли на общественное мнение, что в политическую жизнь нашей страны теперь начинают проникать враждебные элементы  без сопротивления со стороны общественности. Они возбуждают волну национализма и шовинизма и вызывают антикоммунистический и антисоветский психоз.

Наше руководство - партийное руководство - совершило ряд ошибок. Нам не удалось должным образом защитить и реализовать марксистско-ленинские нормы партийной жизни, особенно принципы демократического централизма. Партийное руководство больше не может защищаться от нападений на социализм, оно не может организовать против правых сил, ни идеологического, ни политического сопротивления. Само существование социализма в нашей стране поставлено под угрозу. Политические средства и средства государственной власти в нашей стране в настоящее время в значительной степени парализованы. Правые силы создали благоприятные условия для контрреволюционного переворота.

В этой сложной ситуации мы обращаемся к вам, к советским коммунистам, руководителям КПСС и СССР, просим оказать эффективную поддержку и помощь со всеми имеющимися в вашем распоряжении ресурсами. Только с вашей помощью Чехословацкая Социалистическая Республика избавится от угрожающей опасности контрреволюции.

Мы понимаем, что этот последний шаг к защите социализма в ЧССР будет непросто для КПСС и СССР. Вот почему мы будем бороться своими силами. Однако, если наши сильные стороны и ресурсы исчерпаны или не дали положительных результатов, рассмотрите наше заявление как срочную просьбу и просьбу о ваших действиях и всесторонней помощи. Из-за сложности и опасности ситуации в нашей стране мы просим о максимальной конфиденциальности этого заявления. По этой причине мы пишем лично на русском языке.

Подписанты:

Tags: история
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments