Этот американский режиссёр, верный муж американской актрисы Майи Рудольф (не знаю, по-моему это его как-то характеризует), как известно тяготеет к крупным формам - в смысле, к фильмам с с неимоверным метражом (вспомнить хотя бы его более чем трёхчасовую "Магнолию"). У сабжа метраж тоже немаленький - без малого два с половиной часа. Не то, чтобы я считал, что режиссер непременно должен укладываться в привычные два часа плюс-минус (лучше минус) пять-десять минут среднестатистического "унитарного" фильма, но смотреть фильмы большей продолжительности в домашних условиях, уткнувшись в монитор, сложновато. А ни в каких других условиях я его смотреть не мог: у нас в городе он, помню, был анонсирован в одном кинотеатре одним довольно ранним сеансом - подорвавшись хмурым субботним утром оценить это произведение, я по прибытии туда обнаружил, что сеанс отменен (возмущенному мне администраторы кинотеатра дали контрамарку на просмотр чего-нибудь другого, я на нее посмотрел что-то хорошее - вспоминаю об этом, потому что это самое положительное воспоминание о сабже). А при просмотре сабжа в домашних условиях, я, увы, позорнейшим образом уснул. Сейчас, получив этот фильм при раздаче на кинорулетке, решил преодолеть себя и пересмотреть его дабы открыть то, что не открылось при первом просмотре - и снова уснул.
Сюжет мог бы быть очень увлекательным... но Бог ты мой, как же этот Андерсон умеет растягивать сцены! Каждый крупный план, каждый поворот головы героя, каждую зачем-то взятую крупным планом деталь вроде лежащего недоеденного гамбургера, даже элемент экшена типа мордобоя он затягивает так, чтобы зрителю это надоело! В результате надоедает решительно всё, а сюжет распадается на эпизоды, оставляющие в итоге каке-то гэги, вроде смешно суетящегося обдолбанного Мартина Шорта, накуренного главгероем мента по прозвищу "Йети" в исполнении Джоша Бролина, поедающего траву и прочее. И в целом, извините, скука. И тому, что фильм в американском прокате при бюджете в 20 млн. долларов собрал 14, я не удивлен.
З.Ы. Пользуясь случаем, пара слов о другом неонуаре, доставшемся другому участнику - "Синем бархате" Дэвида Линча (ну просто давно хотел заметить, вот замечу, еоль случай представился):
Меня вот этот фильм всегда заставлял вспомнить вот эту песенку:
И там и там рядом с нашим мирным мирком бродят некие невидимые злые сущности, которые однако оставляют некий артефакт (в сабже - синее ухо, в песне - коричневую пуговку), обнаруживаемый благодаря юношескому любопытству некоего молодого человека. Ну правда в фильме он вместо того, чтобы сразу дерануть к начальнику заставы, некоторое время это свое инфантильное любопытство тешит, оказываясь в весьма неприятных ситуациях... но в итоге именно правоохранительные органы скажут свое решающее слово. И по итогу всё равно: "...вот так у нас хранится советская граница, и никакая сволочь её не перейдет!"
А персонажу Маклахлана "за маленькую пуговку большой-большой почёт" - и дочь начальника полиции в знак выражения такового. :)))
Journal information